Crumble de butternut à la féta et aux amandes
30 min
En cuisine
35 min
Total
424.88
Kcal
Dans votre box
2 personnes
- 1/3 courge butternut
- 2x petits pains (120g) Bio
- 50 g mesclun
- 0.5 oignon rouge
- 70 g féta Bio AOP
- 25 g amandes
-
Petits pains
Allergènes : Gluten
Traces possibles d'allergènes : Oeufs, Soja, Lait, Fruits à coques, Sésame
-
Féta
Allergènes : Lait
Composition : Lait de brebis pasteurisé*, lait de chèvre pasteurisé*, sel marin, présure microbienne, ferments lactiques
-
Amandes
Allergènes : Fruits à coques
Traces possibles d'allergènes : Arachides, Fruits à coques
Composition : Amandes crues décortiquées
-
Féta
Conservation : A conserver entre +2°c et +7°c
-
Amandes
Conservation : A conserver dans un endroit frais et sec
Dans votre cuisine
- sel
- poivre
- huile d'olive
- vinaigre de votre choix
- 2 cuil. à soupe huile d'olive pour le crumble
- four
- plat à gratin
- plaque allant au four
- casserole
- passoire
- petite sauteuse
La recette
Étape 1
2. L'oignon rouge et la féta
- - Pelez et émincez (coupez en fines lanières) l'oignon rouge.
- - Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen à vif. Faites dorer l'oignon 5 min.
- - Emiettez la féta dans un plat à gratin puis une fois cuit, ajoutez-y l'oignon.
Étape 2
3. La chapelure
- - Déchirez ou coupez les petits pains en petits morceaux. Déposez-les sur une plaque allant au four et enfournez 5 à 7 min pour bien les dorer.
- - Concassez (hachez) grossièrement les amandes grillées. Réservez-les dans un récipient.
- - Une fois les pains dorés, laissez-les tiédir puis mixez-les ou écrasez-les pour obtenir une chapelure. Ensuite, mélangez-la aux amandes et à l'huile d'olive. Salez, poivrez.
Étape 3
4. Le crumble et le mesclun
- - Lorsque la courge butternut est cuite, égouttez-la puis écrasez-la à l'aide d'un presse-purée ou d'une fourchette. Salez, poivrez et répartissez-la dans le plat à gratin.
- - Recouvrez le tout de chapelure et enfournez environ 5 min.
- - Rincez, égouttez le mesclun puis placez-le dans un saladier. Au moment de passer à table, assaisonnez-le d'un filet d'huile d'olive et de vinaigre.
Étape 4
1. La courge butternut
- - Préchauffez votre four à 240°C et versez 200 mL d'eau dans le Cookeo.
- - Epluchez la courge butternut et taillez-la en deux. Retirez les graines et taillez-la en gros dés (2 cm environ). Déposez-les dans le panier vapeur.
- - Cuisson sous pression : 10 min.
Étape 5
2. L'oignon rouge et la féta
- - Pelez et émincez (coupez en fines lanières) l'oignon rouge.
- - Dans une sauteuse (ou sinon, faites dorer dans le Cookeo), faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen à vif. Faites dorer l'oignon 5 min.
- - Emiettez la féta dans un plat à gratin puis une fois cuit, ajoutez-y l'oignon.
Étape 6
3. La chapelure
- - Déchirez ou coupez les petits pains en petits morceaux. Déposez-les sur une plaque allant au four et enfournez 5 à 7 min pour bien les dorer.
- - Concassez (hachez) grossièrement les amandes grillées. Réservez-les dans un récipient.
- - Une fois les pains dorés, laissez-les tiédir puis mixez-les ou écrasez-les pour obtenir une chapelure. Ensuite, mélangez-la aux amandes et à l'huile d'olive. Salez, poivrez.
Étape 7
4. Le crumble et le mesclun
- - Lorsque la courge butternut est cuite, transvasez-la dans un récipient puis écrasez-la à l'aide d'un presse-purée ou d'une fourchette. Salez, poivrez et répartissez-la dans le plat à gratin.
- - Recouvrez le tout de chapelure et enfournez environ 5 min.
- - Rincez, égouttez le mesclun puis placez-le dans un saladier. Au moment de passer à table, assaisonnez-le d'un filet d'huile d'olive et de vinaigre.
Étape 8
1. L'oignon rouge et la féta
- - Préchauffez votre four à 240°C.
- - Pelez l'oignon rouge et coupez-le en gros morceaux.
- - Munissez le Companion du couteau hachoir ultrablade et mixez l'oignon en vitesse 12 pendant 10 sec. Positionnez le mélangeur. Versez un filet d'huile d'olive et lancez le programme Mijoté P1 à 130°C pendant 5 min. Salez, poivrez.
- - Emiettez la féta dans un plat à gratin puis une fois cuit, ajoutez-y l'oignon.
Étape 9
2. La courge butternut
- - Epluchez la courge butternut et taillez-la en deux. Retirez les graines et taillez-la en gros morceaux.
- - Munissez le Companion du couteau hachoir ultrablade et mixez sur vitesse 12 pendant 20 sec.
- - Remplacez le couteau par le mélangeur. Raclez les bords. Ajoutez un petit fond d'eau puis lancez le programme Mijoté P1 à 130°C pendant 10 min avec le bouchon du couvercle.
- - Une fois la courge cuite, retirez le mélangeur et repositionnez le couteau hachoir. Mixez en vitesse 12 pendant 10 sec.
- - Répartissez la purée dans le plat à gratin, sur la féta et l'oignon.
Étape 10
3. La chapelure
- - Déchirez ou coupez les petits pains en petits morceaux. Déposez-les sur une plaque allant au four et enfournez 5 à 7 min pour bien les dorer.
- - Une fois les pains dorés, laissez-les tiédir.
- - Rincez et séchez la cuve du Companion puis mixez le pain avec les amandes en vitesse 8 pendant 10 sec. Positionnez le mélangeur et puis ajoutez l'huile d'olive, salez, poivrez. Mélangez en vitesse 6 pendant 10 sec.
Étape 11
4. Le crumble et le mesclun
- - Parsemez le gratin avec la chapelure puis enfournez environ 5 min.
- - Rincez, égouttez le mesclun puis placez-le dans un saladier. Au moment de passer à table, assaisonnez-le d'un filet d'huile d'olive et de vinaigre.
Étape 12
1. L'oignon rouge et la féta
- - Préchauffez votre four à 240°C.
- - Pelez l'oignon rouge et coupez-le en gros morceaux.
- - Déposez l'oignon rouge dans le Thermomix et mixez-le en vitesse 6 pendant 5 sec. Versez un filet d'huile d'olive et faites cuire pendant 5 min à 120°C sur vitesse mijotage.
- - Emiettez la féta dans un plat à gratin puis une fois cuit, ajoutez-y l'oignon.
Étape 13
2. La courge butternut
- - Epluchez la courge butternut et taillez-la en deux. Retirez les graines et taillez-la en gros morceaux.
- - Déposez-les dans le Thermomix et mixez en vitesse 10 pendant 15 sec. Raclez les bords. Ajoutez un petit fond d'eau puis faites cuire 10 min à 120°C sur vitesse mijotage avec le gobelet doseur.
- - Une fois la courge cuite, mixez en vitesse 10 pendant 10 sec.
- - Répartissez la purée dans le plat à gratin, sur la féta et l'oignon.
Étape 14
3. La chapelure
- - Déchirez ou coupez les petits pains en petits morceaux. Déposez-les sur une plaque allant au four et enfournez 5 à 7 min pour bien les dorer.
- - Une fois les pains dorés, laissez-les tiédir.
- - Rincez et séchez la cuve du Thermomix puis mixez le pain avec les amandes en vitesse 5 pendant 10 sec. Puis ajoutez l'huile d'olive, salez, poivrez. Mélangez en sens inverse, vitesse 1 pendant 10 sec.
Étape 15
4. Le crumble et le mesclun
- - Parsemez le gratin avec la chapelure puis enfournez environ 5 min.
- - Rincez, égouttez le mesclun puis placez-le dans un saladier. Au moment de passer à table, assaisonnez-le d'un filet d'huile d'olive et de vinaigre.
Étape 16
Dégustez le crumble de butternut à la féta et aux amandes accompagné de la salade.
Valeurs nutritionnelles
-
Énergie (kJ)
1 779kJ
-
Énergie (kCal)
425kCal
-
Matières grasses
15,26g
-
dont acides gras saturés
6,39g
-
Glucides
47,36g
-
dont sucre
7,40g
-
Fibres
5,78g
-
Protéines
16,42g
-
Sel
1,83g
-
Énergie (kJ)
513kJ
-
Énergie (kCal)
122kCal
-
Matières grasses
4,40g
-
dont acides gras saturés
1,84g
-
Glucides
13,65g
-
dont sucre
2,13g
-
Fibres
1,67g
-
Protéines
4,73g
-
Sel
0,53g
Le Nutri-Score
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C’est un logo qui informe sur la qualité nutritionnelle des produits sous une forme simplifiée et complémentaire à la déclaration nutritionnelle obligatoire