Cuisse de poulet et gratin dauphinois aux topinambours

Cuisse de poulet et gratin dauphinois aux topinambours


Kids friendly Gourmand
Découvrez notre revisite du traditionnel gratin dauphinois remplaçant la pomme de terre par du topinambour, accompagné de cuisses de poulet français !

20 min

En cuisine

1h

Total

859.67

Kcal

Dans votre box

2 personnes

  • 2x pomme de terre (440g)
  • 200 g topinambour 
  • 200 mL lait demi-écrémé stérilisé 
  • 1x muscade moulue (pincée) (1.5g)
  • 2x cuisse de poulet (500g)
  • 0.5 sel fumé viking (sachet) 
  • 0.5 gousse d'ail 
  • 100 mL crème liquide 
  • Topinambour

    Traces possibles d'allergènes : Fruits à coques

  • Lait demi-écrémé stérilisé

    Allergènes : Lait

    Composition : Lait

  • Muscade moulue (pincée)

    Composition : Muscade moulue

  • Cuisse de poulet

    Composition : 100% viande de poulet

  • Sel fumé viking (sachet)

    Traces possibles d'allergènes : Gluten, Crustacés, Arachides, Soja, Fruits à coques, Céleri, Moutarde, Sésame

    Composition : Sel, poivre, oignon, arômes fumé, dextrose, curcuma

  • Crème liquide

    Allergènes : Lait

    Composition : Crème fraiche pasteurisée à 15% de matières grasses (origine : france) (lait, ferments lactiques sélectionnés (lait))

  • Lait demi-écrémé stérilisé

    Conservation : Uht

  • Muscade moulue (pincée)

    Conservation : A conserver dans un endroit frais et sec

  • Cuisse de poulet

    Conservation : A consommer rapidement après ouverture.

    Mode d'emploi : À cuire à cœur

  • Sel fumé viking (sachet)

    Conservation : Conserver au frais, au sec et à l'abri de la lumière. bien refermer après ouverture.

  • Crème liquide

    Conservation : A conserver entre +0°c et +6°c

Dans votre cuisine

  • sel
  • poivre
  • beurre
  • huile d'olive
  • four
  • plat à gratin
  • plat allant au four
  • casserole
  • écumoire

La recette

Étape 1

1. La précuisson

  • Préchauffez votre four à 180°C en chaleur tournante !
  • Pendant ce temps, épluchez et coupez les pommes de terre et les topinambours en fines rondelles.
  • Dans une casserole, déposez le lait, la muscade, les pommes de terre et les topinambours. Salez, poivrez.
  • Portez à ébullition puis faites-les cuire 10 min.
  • Une fois précuits, récupérez-les à l'aide d'une écumoire et faites réduire le lait 1 à 2 min à feu moyen.

Étape 2

2. Le gratin dauphinois et les cuisses de poulet

  • Pressez ou hachez l'ail.
  • Dans un plat à gratin, étalez une noix de beurre avec l'ail.
  • Déposez les pommes de terre, les topinambours et versez le lait réduit et la crème par-dessus. Salez, poivrez.
  • Déposez les cuisses de poulet dans un plat allant au four. Versez un filet d'huile d'olive. Saupoudrez de sel fumé et poivrez.
  • Enfournez le gratin et le poulet 40 min environ jusqu'à ce que le gratin soit fondant et que le poulet soit cuit à coeur (la chair n'est plus rose).

Étape 3

Dégustez sans attendre votre cuisse de poulet accompagnée du gratin dauphinois aux topinambours !

Valeurs nutritionnelles

  • Énergie (kJ)

    3 599kJ

  • Énergie (kCal)

    860kCal

  • Matières grasses

    44,99g

  • dont acides gras saturés

    17,31g

  • Glucides

    55,68g

  • dont sucre

    16,34g

  • Fibres

    6,13g

  • Protéines

    53,45g

  • Sel

    2,76g

  • Énergie (kJ)

    498kJ

  • Énergie (kCal)

    119kCal

  • Matières grasses

    6,22g

  • dont acides gras saturés

    2,39g

  • Glucides

    7,70g

  • dont sucre

    2,26g

  • Fibres

    0,85g

  • Protéines

    7,39g

  • Sel

    0,38g

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