Dal Bhat (soupe de lentilles, curry de légumes, tombée d'épinards, riz blanc)
30 min
En cuisine
40 min
Total
443.83
Kcal
Dans votre box
2 personnes
- 50 g lentilles vertes Bio
- 0.5 curry Madras (sachet)
- 0.5 cumin (sachet)
- 100 g riz parfumé Bio
- 1x oignon jaune (150g)
- 1 à 3 cm gingembre
- 2x pomme de terre rose (280g)
- 1x gousse d'ail (8g)
- 100 g épinard branche
- 1x carotte (120g)
-
Lentilles vertes
Traces possibles d'allergènes : Gluten, Soja, Lait, Fruits à coques, Moutarde, Sésame
Composition : Lentilles vertes biologiques.
-
Curry madras (sachet)
Traces possibles d'allergènes : Gluten, Crustacés, Arachides, Soja, Fruits à coques, Céleri, Moutarde, Sésame
Composition : Curcumal, sel, fenugrec,cumin, ail, fenouil, coriandre, piment gingembre, poivre noir
-
Cumin (sachet)
Traces possibles d'allergènes : Gluten, Crustacés, Arachides, Soja, Fruits à coques, Céleri, Moutarde, Sésame
Composition : Cumin
-
Riz parfumé
Composition : Riz long grain biologique de qualité supérieure
-
Lentilles vertes
Conservation : A conserver dans un endroit frais, sec et à l'abri de la lumière.
Mode d'emploi : Rincer et cuire 1 volume de lentilles vertes dans 3 volumes d'eau froide non salée pendant 25 min.
-
Curry madras (sachet)
Conservation : A conserver dans un endroit sec à température ambiante
-
Cumin (sachet)
Conservation : A conserver dans un endroit sec à température ambiante
-
Riz parfumé
Conservation : A conserver dans un endroit frais, sec et à l'abri de la lumière.
Mode d'emploi : Mettre le riz à cuire dans une casserole et couvrir d'eau froide. porter à ébullition et laisser cuire 11 à 12 min. à feu moyen. egoutter et rincer à votre convenance.
Dans votre cuisine
- sel
- poivre
- huile de cuisson (mélange 4 huiles par exemple)
- casserole
- sauteuse
- passoire
- mixeur
La recette
Étape 1
1. Avant de commencer
- Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !
Étape 2
2. Le dal
- Dans une casserole, faites chauffer un filet d'huile de cuisson à feu moyen à vif.
- Coupez en deux, pelez et émincez (coupez en fines lanières) l'oignon jaune.
- Epluchez le gingembre (plus ou moins selon votre goût) en le grattant avec un couteau puis hachez-le ou râpez-le. Si vous souhaitez que le plat ne soit que légèrement parfumé au gingembre, laissez le morceau en entier, vous pourrez le retirer au moment de servir.
- Faites revenir la moitié de l'oignon jaune, le gingembre, le cumin et les lentilles 1 à 2 min environ.
- Puis couvrez largement d'eau. Portez à ébullition puis faites cuire à feu moyen 25 à 30 min jusqu’à ce que les lentilles soient tendres. Ne salez pas, le sel durcit les lentilles.
- Lorsque les lentilles sont cuites, mixez grossièrement pour obtenir une soupe semi-épaisse.
Étape 3
3. Le tarkari (curry de pommes de terre et légumes)
- Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d'huile de cuisson à feu moyen à vif.
- Epluchez et coupez les pommes de terre et la carotte en morceaux (1 cm environ).
- Faites revenir les pommes de terre, la carotte et le curry Madras 5 min environ. Salez, poivrez.
- Puis, ajoutez de l'eau à mi-hauteur de la garniture et poursuivez la cuisson à feu moyen pendant 15 à 20 min environ.
Étape 4
4. Le riz
- Portez à ébullition une casserole d'eau salée. Utilisez si nécessaire une bouilloire pour chauffer l’eau plus vite !
- Versez le riz et faites cuire 12 min à petits bouillons jusqu'à ce qu'il soit tendre. Remuez régulièrement pour qu'il n’accroche pas au fond de la casserole.
- Une fois cuit, égouttez-le et remettez-le dans la casserole. Salez, poivrez. Couvrez pour le maintenir au chaud.
Étape 5
5. Le sak (verdure)
- Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d'huile de cuisson à feu moyen à vif.
- Pressez l'ail en entier avec la peau ou hachez-le.
- Faites revenir le reste de l'oignon pendant 1 min pour le dorer.
- Coupez la base des épinards (sur 2 cm environ).
- Puis, ajoutez les épinards et l'ail dans la sauteuse.
- Faites-les revenir 5 min environ jusqu'à ce que les épinards soient tombés (ramollis).
Étape 6
Servez chaque élément du dal bhat dans des bols séparés. Dégustez-le bien chaud !
Les gestes de cuisine
Valeurs nutritionnelles
-
Énergie (kJ)
1 858kJ
-
Énergie (kCal)
444kCal
-
Matières grasses
2,81g
-
dont acides gras saturés
0,24g
-
Glucides
80,54g
-
dont sucre
4,85g
-
Fibres
15,98g
-
Protéines
16,81g
-
Sel
0,37g
-
Énergie (kJ)
429kJ
-
Énergie (kCal)
103kCal
-
Matières grasses
0,65g
-
dont acides gras saturés
0,06g
-
Glucides
18,60g
-
dont sucre
1,12g
-
Fibres
3,69g
-
Protéines
3,88g
-
Sel
0,09g
Le Nutri-Score
Qu’est-ce que le Nutri-Score ?
C’est un logo qui informe sur la qualité nutritionnelle des produits sous une forme simplifiée et complémentaire à la déclaration nutritionnelle obligatoire