Dal Bhat (soupe de lentilles, curry de légumes, tombée d'épinards, riz blanc)

Dal Bhat (soupe de lentilles, curry de légumes, tombée d'épinards, riz blanc)


Asiatique
Un classique indien qui donne la dalle !

30 min

En cuisine

40 min

Total

443.83

Kcal

Dans votre box

2 personnes

  • 50 g lentilles vertes  Bio
  • 0.5 curry Madras (sachet) 
  • 0.5 cumin (sachet) 
  • 100 g riz parfumé  Bio
  • 1x oignon jaune (150g)
  • 1 à 3 cm gingembre 
  • 2x pomme de terre rose (280g)
  • 1x gousse d'ail (8g)
  • 100 g épinard branche 
  • 1x carotte (120g)
  • Lentilles vertes

    Traces possibles d'allergènes : Gluten, Soja, Lait, Fruits à coques, Moutarde, Sésame

    Composition : Lentilles vertes biologiques.

  • Curry madras (sachet)

    Traces possibles d'allergènes : Gluten, Crustacés, Arachides, Soja, Fruits à coques, Céleri, Moutarde, Sésame

    Composition : Curcumal, sel, fenugrec,cumin, ail, fenouil, coriandre, piment gingembre, poivre noir

  • Cumin (sachet)

    Traces possibles d'allergènes : Gluten, Crustacés, Arachides, Soja, Fruits à coques, Céleri, Moutarde, Sésame

    Composition : Cumin

  • Riz parfumé

    Composition : Riz long grain biologique de qualité supérieure

  • Lentilles vertes

    Conservation : A conserver dans un endroit frais, sec et à l'abri de la lumière.

    Mode d'emploi : Rincer et cuire 1 volume de lentilles vertes dans 3 volumes d'eau froide non salée pendant 25 min.

  • Curry madras (sachet)

    Conservation : A conserver dans un endroit sec à température ambiante

  • Cumin (sachet)

    Conservation : A conserver dans un endroit sec à température ambiante

  • Riz parfumé

    Conservation : A conserver dans un endroit frais, sec et à l'abri de la lumière.

    Mode d'emploi : Mettre le riz à cuire dans une casserole et couvrir d'eau froide. porter à ébullition et laisser cuire 11 à 12 min. à feu moyen. egoutter et rincer à votre convenance.

Dans votre cuisine

  • sel
  • poivre
  • huile de cuisson (mélange 4 huiles par exemple)
  • casserole
  • sauteuse
  • passoire
  • mixeur

La recette

Étape 1

1. Avant de commencer

  • Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !

Étape 2

2. Le dal

  • Dans une casserole, faites chauffer un filet d'huile de cuisson à feu moyen à vif.
  • Coupez en deux, pelez et émincez (coupez en fines lanières) l'oignon jaune.
  • Epluchez le gingembre (plus ou moins selon votre goût) en le grattant avec un couteau puis hachez-le ou râpez-le. Si vous souhaitez que le plat ne soit que légèrement parfumé au gingembre, laissez le morceau en entier, vous pourrez le retirer au moment de servir.
  • Faites revenir la moitié de l'oignon jaune, le gingembre, le cumin et les lentilles 1 à 2 min environ.
  • Puis couvrez largement d'eau. Portez à ébullition puis faites cuire à feu moyen 25 à 30 min jusqu’à ce que les lentilles soient tendres. Ne salez pas, le sel durcit les lentilles.
  • Lorsque les lentilles sont cuites, mixez grossièrement pour obtenir une soupe semi-épaisse.

Étape 3

3. Le tarkari (curry de pommes de terre et légumes)

  • Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d'huile de cuisson à feu moyen à vif.
  • Epluchez et coupez les pommes de terre et la carotte en morceaux (1 cm environ).
  • Faites revenir les pommes de terre, la carotte et le curry Madras 5 min environ. Salez, poivrez.
  • Puis, ajoutez de l'eau à mi-hauteur de la garniture et poursuivez la cuisson à feu moyen pendant 15 à 20 min environ.

Étape 4

4. Le riz

  • Portez à ébullition une casserole d'eau salée. Utilisez si nécessaire une bouilloire pour chauffer l’eau plus vite !
  • Versez le riz et faites cuire 12 min à petits bouillons jusqu'à ce qu'il soit tendre. Remuez régulièrement pour qu'il n’accroche pas au fond de la casserole.
  • Une fois cuit, égouttez-le et remettez-le dans la casserole. Salez, poivrez. Couvrez pour le maintenir au chaud.

Étape 5

5. Le sak (verdure)

  • Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d'huile de cuisson à feu moyen à vif.
  • Pressez l'ail en entier avec la peau ou hachez-le.
  • Faites revenir le reste de l'oignon pendant 1 min pour le dorer.
  • Coupez la base des épinards (sur 2 cm environ).
  • Puis, ajoutez les épinards et l'ail dans la sauteuse.
  • Faites-les revenir 5 min environ jusqu'à ce que les épinards soient tombés (ramollis).

Étape 6

Servez chaque élément du dal bhat dans des bols séparés. Dégustez-le bien chaud !

Valeurs nutritionnelles

  • Énergie (kJ)

    1 858kJ

  • Énergie (kCal)

    444kCal

  • Matières grasses

    2,81g

  • dont acides gras saturés

    0,24g

  • Glucides

    80,54g

  • dont sucre

    4,85g

  • Fibres

    15,98g

  • Protéines

    16,81g

  • Sel

    0,37g

  • Énergie (kJ)

    429kJ

  • Énergie (kCal)

    103kCal

  • Matières grasses

    0,65g

  • dont acides gras saturés

    0,06g

  • Glucides

    18,60g

  • dont sucre

    1,12g

  • Fibres

    3,69g

  • Protéines

    3,88g

  • Sel

    0,09g

Le Nutri-Score

Qu’est-ce que le Nutri-Score ?

C’est un logo qui informe sur la qualité nutritionnelle des produits sous une forme simplifiée et complémentaire à la déclaration nutritionnelle obligatoire

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