Doro Wat (ragoût de poulet pimenté et œuf aux épices éthiopiennes)

Doro Wat (ragoût de poulet pimenté et œuf aux épices éthiopiennes)


Kids friendly Découverte
Ce plat traditionnel est considéré comme le plat national Ethiopie. C'est le plat de prédilection lors des rassemblements formels et informels.

20 min

En cuisine

45 min

Total

523.43

Kcal

Dans votre box

2 personnes

  • 2x filet de poulet (300g)
  • 1x citron jaune (110g)
  • 1x oignon rouge (200g)
  • 2x gousse d'ail (12g)
  • 1 à 3 cm gingembre 
  • 1x épices Addis Abeba (sachet) (3g)
  • 150 g riz basmati  Bio
  • Filet de poulet

    Composition : 100% filet de poulet origine france

  • Épices addis abeba (sachet)

    Traces possibles d'allergènes : Gluten, Crustacés, Arachides, Soja, Fruits à coques, Céleri, Moutarde, Sésame

  • Riz basmati

    Traces possibles d'allergènes : Gluten, Oeufs, Soja, Lait, Fruits à coques, Sésame, Sulfites

    Composition : Riz basmati blanc* (variété traditionnelle) *issu de l'agriculture biologique

  • Filet de poulet

    Conservation : A conserver entre 0 et 4°c.

    Mode d'emploi : A consommer cuit à cœur.

  • Riz basmati

    Conservation : A conserver dans un endroit sec et frais à l'abri de la lumière.

Dans votre cuisine

  • 2 oeuf
  • 0.5 bouillon de poule (cube)
  • 25 g beurre
  • huile de cuisson
  • sel
  • poivre
  • casserole
  • passoire
  • cocotte
  • râpe

La recette

Étape 1

1. Le poulet et les oeufs

  • Dans un bol, déposez les ingrédients suivants :
  • Coupez les filets de poulet en morceaux.
  • A l’aide d’une râpe, prélevez des zestes de citron (uniquement l’écorce de couleur) et pressez-le.
  • Mélangez et laissez mariner 10 min environ.
  • Pendant ce temps, portez à ébullition une casserole d'eau salée.
  • Faites cuire les oeufs 9 min.
  • Au bout des 9 min de cuisson, transvasez-les dans un bol d'eau froide et écalez-les.
  • Piquez les oeufs plusieurs fois profondément avec une fourchette et réservez-les.
  • En parallèle, préparez le Doro Wat.

Étape 2

2. Le Doro Wat

  • Pelez et hachez l'ail et le gingembre.
  • Ciselez (dés) l'oignon.
  • Dans une cocotte, faites chauffer un filet d'huile de cuisson à feu moyen à vif.
  • Faites revenir l'oignon, l'ail, le gingembre, les épices et le beurre 8 à 10 min. Remuez régulièrement.
  • A la fin de la cuisson, ajoutez le poulet, les oeufs, le bouillon cube émietté et versez un fond d'eau. Poivrez.
  • Portez à ébulition et laissez mijoter 5 à 8 min à couvert jusqu'à ce que le poulet soit cuit à coeur (la chair n'est plus rose).
  • Astuce : S'il reste trop d'eau en fin de cuisson, passez sur feu vif pendant quelques min pour faire évaporer l'eau restante.
  • Pendant ce temps, faites cuire le riz.

Étape 3

3. Le riz

  • Portez à ébullition une seconde casserole d'eau salée.
  • Faites cuire le riz selon les indications du paquet.

Étape 4

Valeurs nutritionnelles

  • Énergie (kJ)

    2 191kJ

  • Énergie (kCal)

    523kCal

  • Matières grasses

    5,02g

  • dont acides gras saturés

    1,37g

  • Glucides

    68,58g

  • dont sucre

    5,72g

  • Fibres

    3,62g

  • Protéines

    42,93g

  • Sel

    0,29g

  • Énergie (kJ)

    542kJ

  • Énergie (kCal)

    130kCal

  • Matières grasses

    1,24g

  • dont acides gras saturés

    0,34g

  • Glucides

    16,98g

  • dont sucre

    1,42g

  • Fibres

    0,90g

  • Protéines

    10,63g

  • Sel

    0,07g

Le Nutri-Score

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C’est un logo qui informe sur la qualité nutritionnelle des produits sous une forme simplifiée et complémentaire à la déclaration nutritionnelle obligatoire

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