Mijoté de champignons et carottes au vin rouge façon bourguignon
30 min
En cuisine
40 min
Total
381.64
Kcal
Dans votre box
2 personnes
- 250 g champignons de Paris blancs
- 2x carotte (240g)
- 200 ml vin rouge du Vaucluse IGP
- 2x échalote (100g)
- 20 g concentré de tomates
- 2x pomme de terre (440g)
- 1x gousse d'ail (6g)
- qq brins persil plat
- 1x bouquet garni (5g)
-
Champignons de paris blancs
Composition : Cat.1 / cal m pieds coupés origine france
-
Vin rouge du vaucluse
Allergènes : Sulfites
Traces possibles d'allergènes : Sulfites
Composition : Vin rouge igp (sulfites)
-
Concentré de tomates
Composition : 100% tomates
-
Vin rouge du vaucluse
Conservation : Conserver dans un endroit sec et frais. après ouverture à consommer rapidement.
-
Concentré de tomates
Conservation : A conserver dans son emballage fermé, à température ambiante. après ouverture, à conserver au réfrigérateur et à consommer sous 3 jours.
Dans votre cuisine
- sel
- poivre
- beurre
- 200 ml eau (bouillon)
- 0.5 bouillon de légumes (cube)
- 1 farine (càs)
- lait
- huile d'olive
- cocotte
- casserole
- passoire
La recette
Étape 1
1. La garniture
- Épluchez et coupez les carottes en rondelles.
- Coupez les champignons en 2 ou 4 s'ils sont trop gros.
- Ciselez (dés) les échalotes.
- Pressez ou hachez l'ail.
Étape 2
2. Le mijoté
- Dans une cocotte, faites fondre une noix de beurre et un filet d'huile d'olive à feu moyen à vif.
- Faites revenir les carottes, les champignons et les échalotes 5 min. Salez, poivrez.
- Au bout des 5 min, ajoutez la farine. Remuez et mélangez bien 3 min.
- Déglacez (versez) avec le vin rouge.
- Ajoutez l'eau, l'ail, le concentré de tomates, le bouillon de légumes et le bouquet garni.
- Faites mijoter 20 à 25 min à couvert.
- Suggestion : si votre sauce est trop liquide, récupérez vos légumes à l'aide d'une écumoire et portez à ébullition la sauce jusqu'à ce qu'elle soit nappante.
- Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
- Pendant ce temps, préparez la purée.
Étape 3
3. La purée
- Épluchez et coupez les pommes de terre en morceaux.
- Déposez-les dans une casserole. Recouvrez-les très largement d'eau. Salez.
- Faites-les cuire 15 à 20 min. Égouttez et réduisez-les en purée. Salez, poivrez. Ajoutez une noix de beurre et un filet de lait pour une purée plus onctueuse.
- Effeuillez et ciselez le persil et parsemez-le sur le mijoté et la purée.
Étape 4
Étape 1
1. La purée
- Epluchez et coupez les pommes de terre en morceaux.
- Versez 700 ml d'eau dans le bol du robot.
- Déposez les pommes de terre dans le panier vapeur. Lancez le programme vapeur P2 pour 30 min.
- Une fois cuit, videz l'eau du bol et placez le batteur. Ajoutez les pommes de terre et lancez le robot en vitesse 6 pendant 30 sec.
- Ajoutez un filet de lait et une noix de beurre pour une purée plus onctueuse. Salez, poivrez. Relancez le robot en vitesse 6 pendant 30 sec.
Étape 2
2. Le mijoté
- Épluchez et coupez les carottes en rondelles.
- Coupez les champignons en 2 ou 4 s'ils sont trop gros.
- Dans le bol du robot muni du hachoir, déposez les ingrédients suivants :
- Pelez l'ail et l'échalote et coupez-les grossièrement.
- Lancez le robot en vitesse 11 pendant 10 sec.
- Remplacez le hachoir par le mélangeur. Ajoutez un filet d'huile d'olive.
- Lancez le robot sur programme mijoté P1 pendant 5 min.
- Au bout des 5 min, ajoutez la farine.
- Lancez le robot sur programme mijoté P1 pendant 3 min.
- 1 min avant la fin, déglacez (versez) avec le vin rouge.
- Versez l'eau, l'ail, le concentré de tomate, le bouillon de légumes et le bouquet garni.
- Lancez le robot en programme mijoté P2 pendant 30 min.
- En parallèle, effeuillez et ciselez le persil.
Étape 3
Servez sans attendre votre mijoté de champignons et carottes façon bourguignon accompagné de la purée ! Parsemez le tout de persil.
Les gestes de cuisine
Valeurs nutritionnelles
-
Énergie (kJ)
1 598kJ
-
Énergie (kCal)
382kCal
-
Matières grasses
1,92g
-
dont acides gras saturés
0,28g
-
Glucides
55,90g
-
dont sucre
10,93g
-
Fibres
9,06g
-
Protéines
10,18g
-
Sel
0,29g
-
Énergie (kJ)
253kJ
-
Énergie (kCal)
60kCal
-
Matières grasses
0,30g
-
dont acides gras saturés
0,04g
-
Glucides
8,84g
-
dont sucre
1,73g
-
Fibres
1,43g
-
Protéines
1,61g
-
Sel
0,05g
Le Nutri-Score
Qu’est-ce que le Nutri-Score ?
C’est un logo qui informe sur la qualité nutritionnelle des produits sous une forme simplifiée et complémentaire à la déclaration nutritionnelle obligatoire