Mijoté de champignons et carottes au vin rouge façon bourguignon
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Mijoté de champignons et carottes au vin rouge façon bourguignon


Valeur sûre Découverte Végétarien Calorie smart
Revisitez un classique de la cuisine française version végétarienne avec des légumes, des herbes et du vin rouge. A la fois savoureux et réconfortant.

30 min

En cuisine

40 min

Total

381.64

Kcal

Dans votre box

2 personnes

  • 250 g champignons de Paris blancs 
  • 2x carotte (240g)
  • 200 ml vin rouge du Vaucluse  IGP
  • 2x échalote (100g)
  • 20 g concentré de tomates 
  • 2x pomme de terre (440g)
  • 1x gousse d'ail (6g)
  • qq brins persil plat 
  • 1x bouquet garni (5g)
  • Champignons de paris blancs

    Composition : Cat.1 / cal m pieds coupés origine france

  • Vin rouge du vaucluse

    Allergènes : Sulfites

    Traces possibles d'allergènes : Sulfites

    Composition : Vin rouge igp (sulfites)

  • Concentré de tomates

    Composition : 100% tomates

  • Vin rouge du vaucluse

    Conservation : Conserver dans un endroit sec et frais. après ouverture à consommer rapidement.

  • Concentré de tomates

    Conservation : A conserver dans son emballage fermé, à température ambiante. après ouverture, à conserver au réfrigérateur et à consommer sous 3 jours.

Dans votre cuisine

  • sel
  • poivre
  • beurre
  • 200 ml eau (bouillon)
  • 0.5 bouillon de légumes (cube)
  • 1 farine (càs)
  • lait
  • huile d'olive
  • cocotte
  • casserole
  • passoire

La recette

Étape 1

1. La garniture

  • Épluchez et coupez les carottes en rondelles.
  • Coupez les champignons en 2 ou 4 s'ils sont trop gros.
  • Ciselez (dés) les échalotes.
  • Pressez ou hachez l'ail.

Étape 2

2. Le mijoté

  • Dans une cocotte, faites fondre une noix de beurre et un filet d'huile d'olive à feu moyen à vif.
  • Faites revenir les carottes, les champignons et les échalotes 5 min. Salez, poivrez.
  • Au bout des 5 min, ajoutez la farine. Remuez et mélangez bien 3 min.
  • Déglacez (versez) avec le vin rouge.
  • Ajoutez l'eau, l'ail, le concentré de tomates, le bouillon de légumes et le bouquet garni.
  • Faites mijoter 20 à 25 min à couvert.
  • Suggestion : si votre sauce est trop liquide, récupérez vos légumes à l'aide d'une écumoire et portez à ébullition la sauce jusqu'à ce qu'elle soit nappante.
  • Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
  • Pendant ce temps, préparez la purée.

Étape 3

3. La purée

  • Épluchez et coupez les pommes de terre en morceaux.
  • Déposez-les dans une casserole. Recouvrez-les très largement d'eau. Salez.
  • Faites-les cuire 15 à 20 min. Égouttez et réduisez-les en purée. Salez, poivrez. Ajoutez une noix de beurre et un filet de lait pour une purée plus onctueuse.
  • Effeuillez et ciselez le persil et parsemez-le sur le mijoté et la purée.

Étape 4

Étape 1

1. La purée

  • Epluchez et coupez les pommes de terre en morceaux.
  • Versez 700 ml d'eau dans le bol du robot.
  • Déposez les pommes de terre dans le panier vapeur. Lancez le programme vapeur P2 pour 30 min.
  • Une fois cuit, videz l'eau du bol et placez le batteur. Ajoutez les pommes de terre et lancez le robot en vitesse 6 pendant 30 sec.
  • Ajoutez un filet de lait et une noix de beurre pour une purée plus onctueuse. Salez, poivrez. Relancez le robot en vitesse 6 pendant 30 sec.

Étape 2

2. Le mijoté

  • Épluchez et coupez les carottes en rondelles.
  • Coupez les champignons en 2 ou 4 s'ils sont trop gros.
  • Dans le bol du robot muni du hachoir, déposez les ingrédients suivants :
  • Pelez l'ail et l'échalote et coupez-les grossièrement.
  • Lancez le robot en vitesse 11 pendant 10 sec.
  • Remplacez le hachoir par le mélangeur. Ajoutez un filet d'huile d'olive.
  • Lancez le robot sur programme mijoté P1 pendant 5 min.
  • Au bout des 5 min, ajoutez la farine.
  • Lancez le robot sur programme mijoté P1 pendant 3 min.
  • 1 min avant la fin, déglacez (versez) avec le vin rouge.
  • Versez l'eau, l'ail, le concentré de tomate, le bouillon de légumes et le bouquet garni.
  • Lancez le robot en programme mijoté P2 pendant 30 min.
  • En parallèle, effeuillez et ciselez le persil.

Étape 3

Servez sans attendre votre mijoté de champignons et carottes façon bourguignon accompagné de la purée ! Parsemez le tout de persil.

Valeurs nutritionnelles

  • Énergie (kJ)

    1 598kJ

  • Énergie (kCal)

    382kCal

  • Matières grasses

    1,92g

  • dont acides gras saturés

    0,28g

  • Glucides

    55,90g

  • dont sucre

    10,93g

  • Fibres

    9,06g

  • Protéines

    10,18g

  • Sel

    0,29g

  • Énergie (kJ)

    253kJ

  • Énergie (kCal)

    60kCal

  • Matières grasses

    0,30g

  • dont acides gras saturés

    0,04g

  • Glucides

    8,84g

  • dont sucre

    1,73g

  • Fibres

    1,43g

  • Protéines

    1,61g

  • Sel

    0,05g

Le Nutri-Score

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