Escalopes de dinde à la normande

Escalopes de dinde à la normande


De la crème et des champignons…une recette classique mais tellement réconfortante !

20 min

En cuisine

20 min

Total

509.55

Kcal

Dans votre box

2 personnes

  • 200 g champignons de Paris 
  • 100 mL crème liquide  Bio
  • 0.5 échalote 
  • quelques brins persil plat 
  • 150 g riz parfumé  Bio
  • 2x escalope de dinde (250g)
  • Crème liquide

    Allergènes : Lait

  • Riz parfumé

    Composition : Riz long grain biologique de qualité supérieure

  • Riz parfumé

    Conservation : A conserver dans un endroit frais, sec et à l'abri de la lumière.

    Mode d'emploi : Mettre le riz à cuire dans une casserole et couvrir d'eau froide. porter à ébullition et laisser cuire 11 à 12 min. à feu moyen. egoutter et rincer à votre convenance.

Dans votre cuisine

  • sel
  • poivre
  • huile de cuisson (mélange 4 huiles par exemple)
  • casserole
  • sauteuse
  • passoire

La recette

Étape 1

1. Le riz parfumé

  • - Déposez-le dans une casserole remplie d'eau froide. Portez à ébullition puis faites cuire 12 min à feu moyen jusqu'à ce qu'il soit tendre. Remuez de temps en temps pour qu'il n’accroche pas au fond de la casserole.
  • - Une fois cuit, égouttez-le et remettez-le dans la casserole. Salez, poivrez. Couvrez pour le maintenir au chaud.

Étape 2

2. Les escalopes de dinde à la normande

  • - Coupez en deux, pelez et ciselez (hachez) finement l'échalote.
  • - Rincez les champignons de Paris. Coupez-les en 4 (ou en 6 s'ils sont un peu gros).
  • - Salez et poivrez les escalopes de dinde.
  • - Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d’huile de cuisson à feu moyen à vif. Faites dorer les escalopes de dinde 1 min de chaque côté pour les colorer. Puis, réservez-les sur une assiette. Dans la même sauteuse, faites cuire les champignons et l'échalote 6 à 8 min jusqu’à ce qu’ils soient fondants.

Étape 3

3. A table !

  • - Rincez, effeuillez et ciselez (hachez) le persil plat.
  • - Une fois les champignons cuits, ajoutez la dinde à la sauteuse.
  • Suggestion : Déglacez la sauteuse avec un fond de cidre.
  • - Versez la crème liquide. Couvrez et faites cuire 1 à 2 min jusqu’à ce que la sauce épaississe et que la dinde soit cuite. Retirez du feu. Salez, poivrez. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.

Étape 4

1. Le riz parfumé

  • - Dans une passoire, rincez le riz puis déposez-le dans le Cookeo avec l'eau (200 mL/300 mL/400 mL/500mL pour 2/3/4/5 personnes).
  • - Cuisson sous pression : 6 min.
  • - Une fois cuit, salez, poivrez et réservez-le dans un récipient à couvert.

Étape 5

2. Le sauté de dinde à la normande

  • - Dans le Cookeo, versez un filet d'huile de cuisson et programmez sur dorer.
  • - Coupez en deux, pelez et ciselez (hachez) finement l'échalote.
  • - Rincez les champignons de Paris. Coupez-les en 4 (ou en 6 s'ils sont un peu gros).
  • - Coupez la dinde en gros morceaux (2 cm environ). Salez, poivrez.
  • - Dans la cuve du Cookeo, faites dorer l'échalote, les champignons et la dinde 3 à 4 min.
  • Suggestion : Déglacez le tout avec un fond de cidre.

Étape 6

3. A table

  • - Rincez, effeuillez et ciselez (hachez) le persil plat.
  • - Une fois la dinde cuite, versez la crème liquide et poursuivez la cuisson 1 min. Salez, poivrez. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.

Étape 7

1. L'échalote

  • - Coupez en deux et pelez l'échalote. Déposez-la dans le mixeur et mixez 4 sec en vitesse 5. Débarrassez-la.

Étape 8

2. Le riz

  • - Déposez-le dans le panier vapeur et rincez-le.
  • - Versez 800 mL d'eau dans la cuve et ajoutez-y le panier vapeur.
  • - Réglez en Varoma (ou 120°C) pendant 25 min, vitesse 2.

Étape 9

3. Les escalopes de dinde à la Normande

  • - Rincez les champignons de Paris. Coupez-les en 4 (ou en 6 s'ils sont un peu gros).
  • - Salez et poivrez les escalopes de dinde.
  • - Déposez les champignons dans le grand Varoma avec l'échalote et les escalopes sur le plateau.
  • - Lorsqu'il reste 15 min de cuisson au minuteur, ajoutez l'ensemble du Varoma sur le robot.

Étape 10

4. A table !

  • - Lorsque tout est cuit, videz l'eau de la cuve et ajoutez-y les champignons, l'échalote et la crème. Salez, poivrez puis réglez 5 min à 120°C, vitesse mijotage, sens inverse.
  • - Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
  • - Rincez, effeuillez et ciselez (hachez) le persil plat.

Étape 11

Servez les escalopes de dinde à la normande, accompagnées du riz. Parsemez le tout de persil plat.

Valeurs nutritionnelles

  • Énergie (kJ)

    2 133kJ

  • Énergie (kCal)

    510kCal

  • Matières grasses

    9,94g

  • dont acides gras saturés

    5,19g

  • Glucides

    64,09g

  • dont sucre

    4,95g

  • Fibres

    1,99g

  • Protéines

    39,70g

  • Sel

    0,36g

  • Énergie (kJ)

    594kJ

  • Énergie (kCal)

    142kCal

  • Matières grasses

    2,77g

  • dont acides gras saturés

    1,45g

  • Glucides

    17,85g

  • dont sucre

    1,38g

  • Fibres

    0,55g

  • Protéines

    11,06g

  • Sel

    0,10g

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