Escalopes de dinde à l'orange

Escalopes de dinde à l'orange


Le glaçage à l'orange, une merveilleuse façon de cuisiner la volaille !

25 min

En cuisine

25 min

Total

521.28

Kcal

Dans votre box

2 personnes

  • 2x escalopes de dinde (300g)
  • 1x orange (160g)
  • 150 g boulgour gros  Bio
  • 0.5 oignon jaune 
  • 2x carotte (240g)
  • Boulgour gros

    Allergènes : Gluten

    Traces possibles d'allergènes : Gluten, Soja, Lait, Fruits à coques, Moutarde, Sésame

    Composition : Blé dur biologique.

  • Boulgour gros

    Conservation : A conserver dans un endroit frais, sec et à l'abri de la lumière.

    Mode d'emploi : Faire cuire un volume de boulgour dans 2 volumes d’eau bouillante salée pendant 10 minutes. couvrir et laisser gonfler hors du feu.

Dans votre cuisine

  • sel
  • poivre
  • huile de cuisson (mélange 4 huiles par exemple)
  • 1 cuil. à café sucre
  • casserole
  • sauteuse
  • passoire

La recette

Étape 1

1. Le boulgour

  • - Portez à ébullition une casserole d’eau pour cuire le boulgour. Quand l'eau bout, faites cuire 10 min jusqu'à ce qu'il soit tendre (goûtez pour vérifier). Remuez de temps en temps.
  • - Une fois cuit, égouttez-le et remettez-le dans la casserole. Salez, poivrez. Couvrez pour maintenir au chaud.

Étape 2

2. Les carottes

  • - Pelez et émincez (coupez en fines lanières) l'oignon jaune.
  • - Epluchez et coupez les carottes en dés ou rondelles (0,5 cm environ).
  • - Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d'huile de cuisson à feu moyen à vif. Faites revenir l'oignon et les carottes 8 min. A mi-cuisson, ajoutez un fond d'eau et couvrez pour accélérer la cuisson. Salez, poivrez.
  • - Une fois les carottes et le boulgour cuits, mélangez-les dans la casserole.

Étape 3

3. L'orange et la dinde

  • - Coupez en deux et pressez l'orange. Ajoutez au jus le sucre.
  • - Salez et poivrez les escalopes de dinde.
  • - Essuyez la sauteuse et saisissez les escalopes de dinde 1 min de chaque côté pour les dorer. Baissez sur feu moyen et poursuivez la cuisson 2 à 3 min de chaque côté jusqu’à ce qu’elles soient cuites. Puis déglacez avec le jus d'orange. Penchez la sauteuse et à l'aide d'une cuillère arrosez la dinde avec la sauce.
  • Note : Déglacer signifie dissoudre à l'aide d'un liquide les sucs (restes de la caramélisation de la viande) contenus dans la sauteuse après cuisson pour en faire un jus ou une sauce !

Étape 4

1. Le boulgour

  • - Versez l'eau (300 mL/600 mL/ 900 mL/ 1,2 L pour 2/3/4/5 personnes) et le boulgour dans le Cookeo.
  • - Cuisson sous pression : 5 min.
  • - Une fois prêt, salez, poivrez et maintenez-le au chaud.

Étape 5

2. Les carottes

  • - Pelez et émincez (hachez) l'oignon jaune.
  • - Epluchez et coupez les carottes en dés ou rondelles (0,5 cm environ).
  • - Dans le Cookeo, versez un filet d'huile de cuisson. Faites dorer l'oignon et les carottes 1 min. Ajoutez un fond d'eau. Salez, poivrez.
  • - Cuisson sous pression : 4 min.

Étape 6

3. L'orange et la dinde

  • - Coupez en deux et pressez l'orange. Ajoutez au jus le sucre.
  • - Coupez en morceaux les escalopes de dinde.
  • - Ajoutez les légumes au boulgour et essuyez le Cookeo. Versez un filet d'huile d'olive et programmez sur dorer. Le temps de la préchauffe, faites dorer la dinde 3 min. Remuez Régulièrement. Ensuite, déglacez avec le jus d'orange. Faites réduire 30 sec.
  • Note : Déglacer signifie dissoudre à l'aide d'un liquide les sucs (restes de la caramélisation de la viande) contenus dans la sauteuse après cuisson pour en faire un jus ou une sauce !

Étape 7

1. Le boulgour

  • - Portez à ébullition une casserole d’eau pour cuire le boulgour. Quand l'eau bout, faites cuire 10 min jusqu'à ce qu'il soit tendre (goûtez pour vérifier). Remuez de temps en temps.
  • - Une fois cuit, égouttez-le et remettez-le dans la casserole. Salez, poivrez. Couvrez pour maintenir au chaud.

Étape 8

2. Les carottes

  • - Pelez et coupez en gros morceaux l'oignon jaune.
  • - Epluchez et coupez les carottes en gros morceaux.
  • - Munissez le Companion du couteau hachoir ultrablade. Mixez l'oignon et les carottes sur vitesse 12 pendant 10 sec. Raclez les bords.
  • - Remplacez le couteau par le mélangeur. Versez un filet d'huile d'olive et ajoutez un fond d'eau. Faites cuire sur Mijoté P1 à 130°C pendant 10 min avec le bouchon du couvercle. Salez, poivrez.

Étape 9

3. L'orange et la dinde

  • - Coupez en deux et pressez l'orange. Ajoutez au jus le sucre.
  • - Salez et poivrez les escalopes de dinde.
  • - Essuyez la sauteuse et faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen à vif. Saisissez les escalopes de dinde 1 min de chaque côté pour les dorer. Baissez sur feu moyen et poursuivez la cuisson 2 à 3 min de chaque côté jusqu’à ce qu’elles soient cuites. Puis déglacez avec le jus d'orange. Penchez la sauteuse et à l'aide d'une cuillère arrosez la dinde avec la sauce.
  • Note : Déglacer signifie dissoudre à l'aide d'un liquide les sucs (restes de la caramélisation de la viande) contenus dans la sauteuse après cuisson pour en faire un jus ou une sauce !

Étape 10

1. Le boulgour

  • - Portez à ébullition une casserole d’eau pour cuire le boulgour. Quand l'eau bout, faites cuire 10 min jusqu'à ce qu'il soit tendre (goûtez pour vérifier). Remuez de temps en temps.
  • - Une fois cuit, égouttez-le et remettez-le dans la casserole. Salez, poivrez. Couvrez pour maintenir au chaud.

Étape 11

2. Les carottes

  • - Pelez et coupez en gros morceaux l'oignon jaune.
  • - Epluchez et coupez les carottes en gros morceaux.
  • - Dane le Thermomix, mixez l'oignon et les carottes sur vitesse 5 pendant 3 sec. Raclez les bords.
  • - Remplacez le couteau par le mélangeur. Versez un filet d'huile d'olive et ajoutez un fond d'eau. Faites cuire à 120°C pendant 10 min avec le gobelet doseur. Salez, poivrez.

Étape 12

3. L'orange et la dinde

  • - Coupez en deux et pressez l'orange. Ajoutez au jus le sucre.
  • - Salez et poivrez les escalopes de dinde.
  • - - Essuyez la sauteuse et faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen à vif. Saisissez les escalopes de dinde 1 min de chaque côté pour les dorer. Baissez sur feu moyen et poursuivez la cuisson 2 à 3 min de chaque côté jusqu’à ce qu’elles soient cuites. Puis déglacez avec le jus d'orange. Penchez la sauteuse et à l'aide d'une cuillère arrosez la dinde avec la sauce.
  • Note : Déglacer signifie dissoudre à l'aide d'un liquide les sucs (restes de la caramélisation de la viande) contenus dans la sauteuse après cuisson pour en faire un jus ou une sauce !

Étape 13

Servez les escalopes de dinde à l'orange accompagnées du boulgour aux légumes.

Valeurs nutritionnelles

  • Énergie (kJ)

    2 183kJ

  • Énergie (kCal)

    521kCal

  • Matières grasses

    4,15g

  • dont acides gras saturés

    0,85g

  • Glucides

    66,90g

  • dont sucre

    16,08g

  • Fibres

    11,07g

  • Protéines

    48,09g

  • Sel

    0,48g

  • Énergie (kJ)

    474kJ

  • Énergie (kCal)

    113kCal

  • Matières grasses

    0,90g

  • dont acides gras saturés

    0,18g

  • Glucides

    14,54g

  • dont sucre

    3,50g

  • Fibres

    2,41g

  • Protéines

    10,45g

  • Sel

    0,10g

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