Escalopes de dinde à l'orange
25 min
En cuisine
25 min
Total
521.28
Kcal
Dans votre box
2 personnes
- 2x escalopes de dinde (300g)
- 1x orange (160g)
- 150 g boulgour gros Bio
- 0.5 oignon jaune
- 2x carotte (240g)
-
Boulgour gros
Allergènes : Gluten
Traces possibles d'allergènes : Gluten, Soja, Lait, Fruits à coques, Moutarde, Sésame
Composition : Blé dur biologique.
-
Boulgour gros
Conservation : A conserver dans un endroit frais, sec et à l'abri de la lumière.
Mode d'emploi : Faire cuire un volume de boulgour dans 2 volumes d’eau bouillante salée pendant 10 minutes. couvrir et laisser gonfler hors du feu.
Dans votre cuisine
- sel
- poivre
- huile de cuisson (mélange 4 huiles par exemple)
- 1 cuil. à café sucre
- casserole
- sauteuse
- passoire
La recette
Étape 1
1. Le boulgour
- - Portez à ébullition une casserole d’eau pour cuire le boulgour. Quand l'eau bout, faites cuire 10 min jusqu'à ce qu'il soit tendre (goûtez pour vérifier). Remuez de temps en temps.
- - Une fois cuit, égouttez-le et remettez-le dans la casserole. Salez, poivrez. Couvrez pour maintenir au chaud.
Étape 2
2. Les carottes
- - Pelez et émincez (coupez en fines lanières) l'oignon jaune.
- - Epluchez et coupez les carottes en dés ou rondelles (0,5 cm environ).
- - Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d'huile de cuisson à feu moyen à vif. Faites revenir l'oignon et les carottes 8 min. A mi-cuisson, ajoutez un fond d'eau et couvrez pour accélérer la cuisson. Salez, poivrez.
- - Une fois les carottes et le boulgour cuits, mélangez-les dans la casserole.
Étape 3
3. L'orange et la dinde
- - Coupez en deux et pressez l'orange. Ajoutez au jus le sucre.
- - Salez et poivrez les escalopes de dinde.
- - Essuyez la sauteuse et saisissez les escalopes de dinde 1 min de chaque côté pour les dorer. Baissez sur feu moyen et poursuivez la cuisson 2 à 3 min de chaque côté jusqu’à ce qu’elles soient cuites. Puis déglacez avec le jus d'orange. Penchez la sauteuse et à l'aide d'une cuillère arrosez la dinde avec la sauce.
- Note : Déglacer signifie dissoudre à l'aide d'un liquide les sucs (restes de la caramélisation de la viande) contenus dans la sauteuse après cuisson pour en faire un jus ou une sauce !
Étape 4
1. Le boulgour
- - Versez l'eau (300 mL/600 mL/ 900 mL/ 1,2 L pour 2/3/4/5 personnes) et le boulgour dans le Cookeo.
- - Cuisson sous pression : 5 min.
- - Une fois prêt, salez, poivrez et maintenez-le au chaud.
Étape 5
2. Les carottes
- - Pelez et émincez (hachez) l'oignon jaune.
- - Epluchez et coupez les carottes en dés ou rondelles (0,5 cm environ).
- - Dans le Cookeo, versez un filet d'huile de cuisson. Faites dorer l'oignon et les carottes 1 min. Ajoutez un fond d'eau. Salez, poivrez.
- - Cuisson sous pression : 4 min.
Étape 6
3. L'orange et la dinde
- - Coupez en deux et pressez l'orange. Ajoutez au jus le sucre.
- - Coupez en morceaux les escalopes de dinde.
- - Ajoutez les légumes au boulgour et essuyez le Cookeo. Versez un filet d'huile d'olive et programmez sur dorer. Le temps de la préchauffe, faites dorer la dinde 3 min. Remuez Régulièrement. Ensuite, déglacez avec le jus d'orange. Faites réduire 30 sec.
- Note : Déglacer signifie dissoudre à l'aide d'un liquide les sucs (restes de la caramélisation de la viande) contenus dans la sauteuse après cuisson pour en faire un jus ou une sauce !
Étape 7
1. Le boulgour
- - Portez à ébullition une casserole d’eau pour cuire le boulgour. Quand l'eau bout, faites cuire 10 min jusqu'à ce qu'il soit tendre (goûtez pour vérifier). Remuez de temps en temps.
- - Une fois cuit, égouttez-le et remettez-le dans la casserole. Salez, poivrez. Couvrez pour maintenir au chaud.
Étape 8
2. Les carottes
- - Pelez et coupez en gros morceaux l'oignon jaune.
- - Epluchez et coupez les carottes en gros morceaux.
- - Munissez le Companion du couteau hachoir ultrablade. Mixez l'oignon et les carottes sur vitesse 12 pendant 10 sec. Raclez les bords.
- - Remplacez le couteau par le mélangeur. Versez un filet d'huile d'olive et ajoutez un fond d'eau. Faites cuire sur Mijoté P1 à 130°C pendant 10 min avec le bouchon du couvercle. Salez, poivrez.
Étape 9
3. L'orange et la dinde
- - Coupez en deux et pressez l'orange. Ajoutez au jus le sucre.
- - Salez et poivrez les escalopes de dinde.
- - Essuyez la sauteuse et faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen à vif. Saisissez les escalopes de dinde 1 min de chaque côté pour les dorer. Baissez sur feu moyen et poursuivez la cuisson 2 à 3 min de chaque côté jusqu’à ce qu’elles soient cuites. Puis déglacez avec le jus d'orange. Penchez la sauteuse et à l'aide d'une cuillère arrosez la dinde avec la sauce.
- Note : Déglacer signifie dissoudre à l'aide d'un liquide les sucs (restes de la caramélisation de la viande) contenus dans la sauteuse après cuisson pour en faire un jus ou une sauce !
Étape 10
1. Le boulgour
- - Portez à ébullition une casserole d’eau pour cuire le boulgour. Quand l'eau bout, faites cuire 10 min jusqu'à ce qu'il soit tendre (goûtez pour vérifier). Remuez de temps en temps.
- - Une fois cuit, égouttez-le et remettez-le dans la casserole. Salez, poivrez. Couvrez pour maintenir au chaud.
Étape 11
2. Les carottes
- - Pelez et coupez en gros morceaux l'oignon jaune.
- - Epluchez et coupez les carottes en gros morceaux.
- - Dane le Thermomix, mixez l'oignon et les carottes sur vitesse 5 pendant 3 sec. Raclez les bords.
- - Remplacez le couteau par le mélangeur. Versez un filet d'huile d'olive et ajoutez un fond d'eau. Faites cuire à 120°C pendant 10 min avec le gobelet doseur. Salez, poivrez.
Étape 12
3. L'orange et la dinde
- - Coupez en deux et pressez l'orange. Ajoutez au jus le sucre.
- - Salez et poivrez les escalopes de dinde.
- - - Essuyez la sauteuse et faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen à vif. Saisissez les escalopes de dinde 1 min de chaque côté pour les dorer. Baissez sur feu moyen et poursuivez la cuisson 2 à 3 min de chaque côté jusqu’à ce qu’elles soient cuites. Puis déglacez avec le jus d'orange. Penchez la sauteuse et à l'aide d'une cuillère arrosez la dinde avec la sauce.
- Note : Déglacer signifie dissoudre à l'aide d'un liquide les sucs (restes de la caramélisation de la viande) contenus dans la sauteuse après cuisson pour en faire un jus ou une sauce !
Étape 13
Servez les escalopes de dinde à l'orange accompagnées du boulgour aux légumes.
Valeurs nutritionnelles
-
Énergie (kJ)
2 183kJ
-
Énergie (kCal)
521kCal
-
Matières grasses
4,15g
-
dont acides gras saturés
0,85g
-
Glucides
66,90g
-
dont sucre
16,08g
-
Fibres
11,07g
-
Protéines
48,09g
-
Sel
0,48g
-
Énergie (kJ)
474kJ
-
Énergie (kCal)
113kCal
-
Matières grasses
0,90g
-
dont acides gras saturés
0,18g
-
Glucides
14,54g
-
dont sucre
3,50g
-
Fibres
2,41g
-
Protéines
10,45g
-
Sel
0,10g
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