Escalopes de dinde et chutney de cranberries
20 min
En cuisine
30 min
Total
426.25
Kcal
Dans votre box
2 personnes
- 25 g cranberries
- 400 g environ pommes de terre (jaunes)
- 1x carotte (120g)
- 1x panais (200g)
- 0.5 oignon jaune
- 2x escalope de dinde (250g)
-
Cranberries
Traces possibles d'allergènes : Arachides, Fruits à coques
Composition : Sucre, cranberry, huile de tournesol
-
Cranberries
Conservation : A conserver dans un endroit frais et sec
Dans votre cuisine
- sel
- poivre
- huile de cuisson (mélange 4 huiles par exemple)
- 1 c.à.café sucre (pour chutney)
- 1 c.à.soupe vinaigre (blanc ou de cidre) (pour chutney)
- 2 c.à.soupe eau (pour chutney)
- casserole
- passoire
- sauteuse
- petite casserole
La recette
Étape 1
1. La purée de pommes de terre, panais et carotte
- - Portez à ébullition une casserole d’eau salée.
- - Epluchez et coupez les pommes de terre, la carotte et le panais en morceaux (2 cm environ).
- - Plongez-les dans l’eau bouillante et faites cuire 15 à 20 min jusqu’à ce qu’on puisse les écraser.
- - Lorsque les légumes sont cuits, égouttez-les et remettez-les dans la casserole. Réduisez-les en purée à l'aide d'un écrase-purée ou d'une fourchette. Salez, poivrez et ajoutez un filet de lait et une noix de beurre pour une purée plus onctueuse.
Étape 2
2. Le chutney
- - Pelez puis ciselez (coupez en petits dés) l'oignon jaune.
- - Hachez grossièrement les cranberries.
- - Dans une petite casserole, faites chauffer un filet d'huile de cuisson. Faites dorer l'oignon 2 min puis ajoutez les cranberries, le sucre, le vinaigre et l'eau. Laissez mijoter à couvert 10 à 12 min.
Étape 3
3. La dinde
- Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d’huile de cuisson (sauf si elle est antiadhésive) à feu vif. Quand l'huile est bien chaude, faites revenir les escalopes 1 min de chaque côté pour les dorer. Baissez sur feu moyen et poursuivez la cuisson 2 à 3 min de chaque côté jusqu’à ce qu’elles soient cuites, puis débarrassez-les sur une assiette.
Étape 4
1. La purée de pommes de terre, panais et carotte
- - Epluchez et coupez les pommes de terre, la carotte et le panais en morceaux (1 cm environ).
- - Placez-les dans le panier vapeur et versez 200 mL d'eau dans la cuve du robot.
- - Cuisson sous pression : 9 min.
- - Lorsque les légumes sont cuits, transvasez-les dans un récipient et écrasez-la grossièrement à l’aide d’une fourchette ou d’un écrase-purée. Salez, poivrez.
Étape 5
2. Le sauté de dinde
- - Dans le Cookeo, versez un filet d'huile de cuisson et programmez sur dorer.
- - Pelez puis ciselez (hachez) l'oignon jaune.
- - Coupez la dinde en gros morceaux (2 cm environ). Salez, poivrez.
- - Hachez grossièrement les cranberries.
- - Dans la cuve du Cookeo, faites revenir la dinde 2 min. En fin de cuisson, déglacez avec un peu d'eau pour faire une sauce.
- Note : Déglacer signifie dissoudre à l'aide d'un liquide les sucs (restes de la caramélisation de la viande) contenus dans la sauteuse après cuisson pour en faire un jus ou une sauce !
Étape 6
3. Le chutney de dinde
- - Débarrassez la dinde sur une assiette.
- - Dans le Cookeo, faites dorer l'oignon 3 min, puis ajoutez les cranberries, le sucre, le vinaigre et un fond d'eau puis laissez cuire 7 min.
Étape 7
1. La purée de pommes de terre, panais et carotte
- - Epluchez et coupez les pommes de terre, la carotte et le panais en morceaux (2 cm environ).
- - Déposez-les dans la cuve du robot munie du hachoir Ultrablade et couvrez-les d'eau.
- - Lancez le programme Mijoté P1 à 130°C pendant 20 min.
- - Lorsqu'ils sont cuits, égouttez-les et mixez 1 min en vitesse. Salez, poivrez et ajoutez un filet de lait et une noix de beurre pour une purée plus onctueuse.
Étape 8
2. Le chutney
- - Pelez puis ciselez (coupez en petits dés) l'oignon jaune.
- - Hachez grossièrement les cranberries.
- - Dans une petite casserole, faites chauffer un filet d'huile de cuisson. Faites dorer l'oignon 2 min puis ajoutez les cranberries, le sucre, le vinaigre et l'eau. Laissez mijoter à couvert 10 à 12 min.
Étape 9
3. La dinde
- Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d’huile de cuisson (sauf si elle est antiadhésive) à feu vif. Quand l'huile est bien chaude, faites revenir les escalopes 1 min de chaque côté pour les dorer. Baissez sur feu moyen et poursuivez la cuisson 2 à 3 min de chaque côté jusqu’à ce qu’elles soient cuites, puis débarrassez-les sur une assiette.
Étape 10
1. La purée de pommes de terre, panais et carotte
- - Versez dans la cuve 200 mL d'eau.
- - Epluchez et coupez les pommes de terre, la carotte et le panais en morceaux (2 cm environ).
- - Déposez-les dans le panier vapeur et placez-le dans le robot.
Étape 11
2. La dinde
- - Salez et poivrez les escalopes de dinde.
- - Placez-les dans le Varoma et programmez 20 min en position Varoma, à vitesse 2.
Étape 12
3. Le chutney
- - Pelez puis ciselez (coupez en petits dés) l'oignon jaune.
- - Hachez grossièrement les cranberries.
- - Dans une petite casserole, faites chauffer un filet d'huile de cuisson. Faites dorer l'oignon 2 min puis ajoutez les cranberries, le sucre, le vinaigre et l'eau. Laissez mijoter à couvert 10 à 12 min.
Étape 13
4. La purée
- A la fin du programme, retirez le panier vapeur et le Varoma. Vider l'eau et placez les pommes de terre et les légumes dans la cuve. Mixez 30 sec en vitesse 3. Salez, poivrez et ajoutez un filet de lait et une noix de beurre pour une purée plus onctueuse.
Étape 14
Servez les escalopes de dinde et le chutney de cranberries accompagnées de la purée aux légumes.
Les gestes de cuisine
Valeurs nutritionnelles
-
Énergie (kJ)
1 785kJ
-
Énergie (kCal)
426kCal
-
Matières grasses
2,85g
-
dont acides gras saturés
0,62g
-
Glucides
56,52g
-
dont sucre
20,86g
-
Fibres
10,52g
-
Protéines
37,06g
-
Sel
0,42g
-
Énergie (kJ)
335kJ
-
Énergie (kCal)
80kCal
-
Matières grasses
0,54g
-
dont acides gras saturés
0,12g
-
Glucides
10,62g
-
dont sucre
3,92g
-
Fibres
1,98g
-
Protéines
6,97g
-
Sel
0,08g
Le Nutri-Score
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