Escalopes de dinde et poireau vinaigrette à l'huile de noisette

Escalopes de dinde et poireau vinaigrette à l'huile de noisette


Laissez-vous envoûter par la rondeur de l'huile de noisette...

30 min

En cuisine

35 min

Total

419.82

Kcal

Dans votre box

2 personnes

  • 1x poireau (240g)
  • 400 g environ pommes de terre (roses) 
  • 1 pot huile de noisette 
  • quelques brins coriandre 
  • 2x escalope de dinde (250g)
  • Huile de noisette

    Allergènes : Fruits à coques

    Traces possibles d'allergènes : Gluten, Poisson, Soja, Sésame, Sulfites

Dans votre cuisine

  • sel
  • poivre
  • 1 cuil. à soupe vinaigre de votre choix
  • huile d'olive
  • four
  • plaque allant au four
  • casserole
  • passoire
  • poêle

La recette

Étape 1

1. Les pommes de terre

  • - Préchauffez votre four à 240°C.
  • - Epluchez-les puis taillez-les en forme de frites (1 à 2 cm environ). Rincez-les bien pour retirer l’amidon et qu’elles ne collent pas à la cuisson et égouttez-les.
  • - Déposez-les sur une plaque allant au four, sans trop les chevaucher (sinon, utilisez deux plaques) puis versez un filet d’huile d'olive.
  • - Enfournez 25 à 30 min. Retournez-les à mi-cuisson. Mettez le four sur grill 5 min en fin de cuisson pour bien les dorer.

Étape 2

2. Le poireau

  • - Mettez une casserole d'eau à bouillir. Utilisez si nécessaire une bouilloire pour chauffer l'eau plus vite !
  • - Coupez et retirez la base et le bout du vert abîmé et sec du poireau. Incisez-le en 2 dans la longueur (pas jusqu'au bout pour qu'il tienne) et rincez-le soigneusement. Coupez-le en lanières.
  • - Plongez-le dans l'eau bouillante et faite cuire 4 à 6 min jusqu'à ce qu’il soit tendre.

Étape 3

3. La vinaigrette

  • Préparez-la dans un saladier : rincez et ciselez la coriandre (en entier la tige se consomme). Ajoutez l'huile de noisette et le vinaigre. Salez, poivrez.
  • Suggestion : Pour une vinaigrette plus gourmande, ajoutez une cuil. café de moutarde.

Étape 4

4. Les escalopes

  • - Dans une poêle (si possible anti-adhésive), faites chauffer un filet d’huile d’olive à feu vif. Quand elle est chaude, saisissez les escalopes 1 min de chaque côté pour les dorer.
  • - Baissez sur feu moyen et poursuivez la cuisson 2 à 3 min de chaque côté jusqu’à ce qu’elles soient cuites (leur chair n'est plus rose). Salez et poivrez.

Étape 5

5. Bientôt à table !

  • Une fois le poireau cuit, égouttez-le et passez-le sous l'eau froide (sauf si vous le souhaitez tiède). Pressez-le avec vos mains pour retirer l'excédent d'eau. Ajoutez-le au saladier. Mélangez.

Étape 6

1. Les pommes de terre

  • - Allumez votre four à 240°C.
  • - Epluchez-les et coupez-les en gros dés (2 cm environ). Rincez-les bien (pour retirer l’amidon et qu’elles ne collent pas à la cuisson) et essuyez-les à l'aide d'un torchon ou d'essuie-tout.
  • - Déposez-les sur une plaque ou un plat allant au four, sans trop les chevaucher puis versez un filet d’huile d'olive. Salez, poivrez et mélangez-bien. Enfournez 25 à 30 min jusqu’à ce qu'elles soient bien cuites et dorées. Retournez-les à mi-cuisson.

Étape 7

2. Le poireau

  • - Coupez et retirez la base et le bout du vert du poireau (la partie abîmée et sèche seulement). Coupez-le en 2 dans la longueur et rincez-le soigneusement. Emincez-le (coupez en fines lanières).
  • Remarque : Le vert du poireau est comestible et concentre plus de vitamines et antioxydants que le blanc !
  • - Déposez-le dans la cuve du robot avec un fond d'eau. Salez, poivrez.
  • - Cuisson sous pression : 3 min.

Étape 8

3. La vinaigrette

  • Rincez et ciselez la coriandre (en entier la tige se consomme). Placez-la dans un bol avec l'huile de noisette et un filet de vinaigre. Salez, poivrez.
  • Suggestion : Pour une vinaigrette plus gourmande, ajoutez une cuillère à café de moutarde.

Étape 9

5. Bientôt à table !

  • - Une fois le poireau cuit, passez-le sous l'eau froide (sauf si vous le souhaitez tiède). Pressez-le avec vos mains pour retirer l'excédent d'eau.
  • - Dans une poêle (si possible anti-adhésive), faites chauffer un filet d’huile d’olive à feu vif. Quand elle est chaude, saisissez les escalopes 1 min de chaque côté pour les dorer. Baissez sur feu moyen et poursuivez la cuisson 2 à 3 min de chaque côté jusqu’à ce qu’elles soient cuites (leur chair n'est plus rose). Salez et poivrez.

Étape 10

1. Les pommes de terre

  • - Allumez votre four à 240°C.
  • - Epluchez-les et coupez-les en gros dés (2 cm environ). Rincez-les bien (pour retirer l’amidon et qu’elles ne collent pas à la cuisson) et essuyez-les à l'aide d'un torchon ou d'essuie-tout.
  • - Déposez-les sur une plaque ou un plat allant au four, sans trop les chevaucher puis versez un filet d’huile d'olive. Salez, poivrez et mélangez-bien. Enfournez 25 à 30 min jusqu’à ce qu'elles soient bien cuites et dorées. Retournez-les à mi-cuisson.

Étape 11

2. Le poireau

  • - Coupez et retirez la base et le bout du vert du poireau (la partie abîmée et sèche seulement). Coupez-le en 2 dans la longueur et rincez-le soigneusement. Emincez-le (coupez en fines lanières) et déposez-le dans le panier vapeur.
  • Remarque : Le vert du poireau est comestible et concentre plus de vitamines et antioxydants que le blanc !
  • - Versez 700 mL d'eau dans la cuve et ajoutez-y le panier vapeur. Lancez le programme Vapeur P1 pour 25 min.

Étape 12

3. La vinaigrette

  • Rincez et ciselez la coriandre (en entier la tige se consomme). Placez-la dans un bol avec l'huile de noisette et un filet de vinaigre. Salez, poivrez.
  • Suggestion : Pour une vinaigrette plus gourmande, ajoutez une cuillère à café de moutarde.

Étape 13

5. Bientôt à table !

  • - Une fois le poireau cuit, passez-le sous l'eau froide (sauf si vous le souhaitez tiède). Pressez-le avec vos mains pour retirer l'excédent d'eau.
  • - Dans une poêle (si possible anti-adhésive), faites chauffer un filet d’huile d’olive à feu vif. Quand elle est chaude, saisissez les escalopes 1 min de chaque côté pour les dorer. Baissez sur feu moyen et poursuivez la cuisson 2 à 3 min de chaque côté jusqu’à ce qu’elles soient cuites (leur chair n'est plus rose). Salez et poivrez.

Étape 14

1. Les pommes de terre

  • - Epluchez-les et coupez-les en gros dés (2 cm environ). Déposez-les dans le panier vapeur.
  • - Versez 800 mL d’eau dans la cuve du robot et déposez-y le panier vapeur.
  • - Réglez sur Varoma (ou 120°C) pendant 25 min, vitesse 2.

Étape 15

2. Le poireau

  • - Coupez et retirez la base et le bout du vert du poireau (la partie abîmée et sèche seulement). Coupez-le en 2 dans la longueur et rincez-le soigneusement. Emincez-le (coupez en fines lanières).
  • Remarque : Le vert du poireau est comestible et concentre plus de vitamines et antioxydants que le blanc !
  • - Déposez-le dans le grand Varoma. Salez, poivrez.

Étape 16

3. La dinde

  • - Salez, poivrez les escalopes de dinde.
  • - Déposez-les sur le plateau du Varoma et ajoutez l’ensemble du Varoma au robot. Faites cuire 20 min.

Étape 17

3. La vinaigrette

  • Rincez et ciselez la coriandre (en entier la tige se consomme). Placez-la dans un bol avec l'huile de noisette et un filet de vinaigre. Salez, poivrez.
  • Suggestion : Pour une vinaigrette plus gourmande, ajoutez une cuillère à café de moutarde.

Étape 18

Servez immédiatement les escalopes de dinde et poireau vinaigrette à l'huile de noisette, accompagné de pommes de terre sautées.

Valeurs nutritionnelles

  • Énergie (kJ)

    1 758kJ

  • Énergie (kCal)

    420kCal

  • Matières grasses

    12,20g

  • dont acides gras saturés

    1,24g

  • Glucides

    36,93g

  • dont sucre

    5,66g

  • Fibres

    6,38g

  • Protéines

    36,40g

  • Sel

    0,33g

  • Énergie (kJ)

    385kJ

  • Énergie (kCal)

    92kCal

  • Matières grasses

    2,67g

  • dont acides gras saturés

    0,27g

  • Glucides

    8,08g

  • dont sucre

    1,24g

  • Fibres

    1,40g

  • Protéines

    7,96g

  • Sel

    0,07g

Le Nutri-Score

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C’est un logo qui informe sur la qualité nutritionnelle des produits sous une forme simplifiée et complémentaire à la déclaration nutritionnelle obligatoire

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