Escalopes de dinde et poireau vinaigrette à l'huile de noisette
30 min
En cuisine
35 min
Total
419.82
Kcal
Dans votre box
2 personnes
- 1x poireau (240g)
- 400 g environ pommes de terre (roses)
- 1 pot huile de noisette
- quelques brins coriandre
- 2x escalope de dinde (250g)
-
Huile de noisette
Allergènes : Fruits à coques
Traces possibles d'allergènes : Gluten, Poisson, Soja, Sésame, Sulfites
Dans votre cuisine
- sel
- poivre
- 1 cuil. à soupe vinaigre de votre choix
- huile d'olive
- four
- plaque allant au four
- casserole
- passoire
- poêle
La recette
Étape 1
1. Les pommes de terre
- - Préchauffez votre four à 240°C.
- - Epluchez-les puis taillez-les en forme de frites (1 à 2 cm environ). Rincez-les bien pour retirer l’amidon et qu’elles ne collent pas à la cuisson et égouttez-les.
- - Déposez-les sur une plaque allant au four, sans trop les chevaucher (sinon, utilisez deux plaques) puis versez un filet d’huile d'olive.
- - Enfournez 25 à 30 min. Retournez-les à mi-cuisson. Mettez le four sur grill 5 min en fin de cuisson pour bien les dorer.
Étape 2
2. Le poireau
- - Mettez une casserole d'eau à bouillir. Utilisez si nécessaire une bouilloire pour chauffer l'eau plus vite !
- - Coupez et retirez la base et le bout du vert abîmé et sec du poireau. Incisez-le en 2 dans la longueur (pas jusqu'au bout pour qu'il tienne) et rincez-le soigneusement. Coupez-le en lanières.
- - Plongez-le dans l'eau bouillante et faite cuire 4 à 6 min jusqu'à ce qu’il soit tendre.
Étape 3
3. La vinaigrette
- Préparez-la dans un saladier : rincez et ciselez la coriandre (en entier la tige se consomme). Ajoutez l'huile de noisette et le vinaigre. Salez, poivrez.
- Suggestion : Pour une vinaigrette plus gourmande, ajoutez une cuil. café de moutarde.
Étape 4
4. Les escalopes
- - Dans une poêle (si possible anti-adhésive), faites chauffer un filet d’huile d’olive à feu vif. Quand elle est chaude, saisissez les escalopes 1 min de chaque côté pour les dorer.
- - Baissez sur feu moyen et poursuivez la cuisson 2 à 3 min de chaque côté jusqu’à ce qu’elles soient cuites (leur chair n'est plus rose). Salez et poivrez.
Étape 5
5. Bientôt à table !
- Une fois le poireau cuit, égouttez-le et passez-le sous l'eau froide (sauf si vous le souhaitez tiède). Pressez-le avec vos mains pour retirer l'excédent d'eau. Ajoutez-le au saladier. Mélangez.
Étape 6
1. Les pommes de terre
- - Allumez votre four à 240°C.
- - Epluchez-les et coupez-les en gros dés (2 cm environ). Rincez-les bien (pour retirer l’amidon et qu’elles ne collent pas à la cuisson) et essuyez-les à l'aide d'un torchon ou d'essuie-tout.
- - Déposez-les sur une plaque ou un plat allant au four, sans trop les chevaucher puis versez un filet d’huile d'olive. Salez, poivrez et mélangez-bien. Enfournez 25 à 30 min jusqu’à ce qu'elles soient bien cuites et dorées. Retournez-les à mi-cuisson.
Étape 7
2. Le poireau
- - Coupez et retirez la base et le bout du vert du poireau (la partie abîmée et sèche seulement). Coupez-le en 2 dans la longueur et rincez-le soigneusement. Emincez-le (coupez en fines lanières).
- Remarque : Le vert du poireau est comestible et concentre plus de vitamines et antioxydants que le blanc !
- - Déposez-le dans la cuve du robot avec un fond d'eau. Salez, poivrez.
- - Cuisson sous pression : 3 min.
Étape 8
3. La vinaigrette
- Rincez et ciselez la coriandre (en entier la tige se consomme). Placez-la dans un bol avec l'huile de noisette et un filet de vinaigre. Salez, poivrez.
- Suggestion : Pour une vinaigrette plus gourmande, ajoutez une cuillère à café de moutarde.
Étape 9
5. Bientôt à table !
- - Une fois le poireau cuit, passez-le sous l'eau froide (sauf si vous le souhaitez tiède). Pressez-le avec vos mains pour retirer l'excédent d'eau.
- - Dans une poêle (si possible anti-adhésive), faites chauffer un filet d’huile d’olive à feu vif. Quand elle est chaude, saisissez les escalopes 1 min de chaque côté pour les dorer. Baissez sur feu moyen et poursuivez la cuisson 2 à 3 min de chaque côté jusqu’à ce qu’elles soient cuites (leur chair n'est plus rose). Salez et poivrez.
Étape 10
1. Les pommes de terre
- - Allumez votre four à 240°C.
- - Epluchez-les et coupez-les en gros dés (2 cm environ). Rincez-les bien (pour retirer l’amidon et qu’elles ne collent pas à la cuisson) et essuyez-les à l'aide d'un torchon ou d'essuie-tout.
- - Déposez-les sur une plaque ou un plat allant au four, sans trop les chevaucher puis versez un filet d’huile d'olive. Salez, poivrez et mélangez-bien. Enfournez 25 à 30 min jusqu’à ce qu'elles soient bien cuites et dorées. Retournez-les à mi-cuisson.
Étape 11
2. Le poireau
- - Coupez et retirez la base et le bout du vert du poireau (la partie abîmée et sèche seulement). Coupez-le en 2 dans la longueur et rincez-le soigneusement. Emincez-le (coupez en fines lanières) et déposez-le dans le panier vapeur.
- Remarque : Le vert du poireau est comestible et concentre plus de vitamines et antioxydants que le blanc !
- - Versez 700 mL d'eau dans la cuve et ajoutez-y le panier vapeur. Lancez le programme Vapeur P1 pour 25 min.
Étape 12
3. La vinaigrette
- Rincez et ciselez la coriandre (en entier la tige se consomme). Placez-la dans un bol avec l'huile de noisette et un filet de vinaigre. Salez, poivrez.
- Suggestion : Pour une vinaigrette plus gourmande, ajoutez une cuillère à café de moutarde.
Étape 13
5. Bientôt à table !
- - Une fois le poireau cuit, passez-le sous l'eau froide (sauf si vous le souhaitez tiède). Pressez-le avec vos mains pour retirer l'excédent d'eau.
- - Dans une poêle (si possible anti-adhésive), faites chauffer un filet d’huile d’olive à feu vif. Quand elle est chaude, saisissez les escalopes 1 min de chaque côté pour les dorer. Baissez sur feu moyen et poursuivez la cuisson 2 à 3 min de chaque côté jusqu’à ce qu’elles soient cuites (leur chair n'est plus rose). Salez et poivrez.
Étape 14
1. Les pommes de terre
- - Epluchez-les et coupez-les en gros dés (2 cm environ). Déposez-les dans le panier vapeur.
- - Versez 800 mL d’eau dans la cuve du robot et déposez-y le panier vapeur.
- - Réglez sur Varoma (ou 120°C) pendant 25 min, vitesse 2.
Étape 15
2. Le poireau
- - Coupez et retirez la base et le bout du vert du poireau (la partie abîmée et sèche seulement). Coupez-le en 2 dans la longueur et rincez-le soigneusement. Emincez-le (coupez en fines lanières).
- Remarque : Le vert du poireau est comestible et concentre plus de vitamines et antioxydants que le blanc !
- - Déposez-le dans le grand Varoma. Salez, poivrez.
Étape 16
3. La dinde
- - Salez, poivrez les escalopes de dinde.
- - Déposez-les sur le plateau du Varoma et ajoutez l’ensemble du Varoma au robot. Faites cuire 20 min.
Étape 17
3. La vinaigrette
- Rincez et ciselez la coriandre (en entier la tige se consomme). Placez-la dans un bol avec l'huile de noisette et un filet de vinaigre. Salez, poivrez.
- Suggestion : Pour une vinaigrette plus gourmande, ajoutez une cuillère à café de moutarde.
Étape 18
Servez immédiatement les escalopes de dinde et poireau vinaigrette à l'huile de noisette, accompagné de pommes de terre sautées.
Les gestes de cuisine
Valeurs nutritionnelles
-
Énergie (kJ)
1 758kJ
-
Énergie (kCal)
420kCal
-
Matières grasses
12,20g
-
dont acides gras saturés
1,24g
-
Glucides
36,93g
-
dont sucre
5,66g
-
Fibres
6,38g
-
Protéines
36,40g
-
Sel
0,33g
-
Énergie (kJ)
385kJ
-
Énergie (kCal)
92kCal
-
Matières grasses
2,67g
-
dont acides gras saturés
0,27g
-
Glucides
8,08g
-
dont sucre
1,24g
-
Fibres
1,40g
-
Protéines
7,96g
-
Sel
0,07g
Le Nutri-Score
Qu’est-ce que le Nutri-Score ?
C’est un logo qui informe sur la qualité nutritionnelle des produits sous une forme simplifiée et complémentaire à la déclaration nutritionnelle obligatoire