Ficelles picardes (galettes gratinées à la béchamel)
25 min
En cuisine
30 min
Total
509.10
Kcal
Dans votre box
2 personnes
- 4x galettes de sarrasin (238g) Bio
- 300 mL lait demi-écrémé
- 50 g emmental (lait cru)
- 1.5 poireau
- 2 tranches jambon de Paris
-
Galettes de sarrasin
Traces possibles d'allergènes : Gluten, Oeufs
-
Lait demi-écrémé
Allergènes : Lait
Composition : Lait demi écrémé stérilisé 100%
-
Emmental (lait cru)
Allergènes : Lait
Composition : Lait cru de vache, sel, ferments lactiques, présure
-
Jambon de paris
Traces possibles d'allergènes : Gluten, Lait, Moutarde, Sulfites
Composition : Jambon de porc (91%), eau, sel, dextrose, arômes naturels, antioxydant : e301, bouillon de légumes (blé tte, carotte, oignon), ferments. viande origine france. produit conditionné sous atmosphère protectrice.
-
Lait demi-écrémé
Conservation : A conserver à température ambiante
-
Emmental (lait cru)
Conservation : A conserver entre (+) 2 à (+)6°c
-
Jambon de paris
Conservation : A conserver entre 0 et +4°c.
Dans votre cuisine
- huile d'olive
- sel
- poivre
- 25 g farine (béchamel)
- 25 g huile d'olive (béchamel)
- sauteuse
- casserole
- fouet
- four
- plat allant au four
- micro-ondes
La recette
Étape 1
1. Avant de commencer
- Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !
Étape 2
2. Les poireaux
- - Allumez votre four en mode grill (250°C).
- - Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen à vif.
- - Coupez et retirez la base et le bout du vert abîmé et sec du poireau. Incisez-le en 2 dans la longueur (pas jusqu'au bout pour qu'il tienne) et rincez-le soigneusement. Coupez-le en lanières.
- - Faites revenir le poireau 7 min jusqu'à ce qu'il soit tendre. Salez, poivrez. A mi-cuisson ajoutez un fond d'eau et couvrez pour accélérer la cuisson.
Étape 3
3. La béchamel
- - Préparez la bonne quantité de lait.
- - Dans une casserole, faites chauffer l'huile d'olive à feu moyen à vif. Dès qu'elle est chaude, ajoutez la farine et remuez au fouet. Faites chauffer 30 sec à 1 min jusqu’à ce que l’ensemble soit doré. Puis, ajoutez d’un coup le lait et fouettez énergiquement. Faites cuire 5 min en remuant souvent au fouet (raclez bien le fond pour qu’il ne se forme pas de grumeaux), jusqu’à ce que la béchamel ait épaissi. Ensuite, retirez du feu. Salez et poivrez.
Étape 4
4. Les ficelles picardes
- - Râpez ou coupez en morceaux l'emmental.
- - Déposez les galettes empilées sur une assiette et passez-les au micro-ondes 1 min pour les réchauffer.
- - Superposez les galettes deux à deux. Répartissez le jambon et le poireau. Roulez-les. Coupez-les en deux puis placez-les dans un plat allant au four.
- - Nappez le tout de béchamel et parsemez d'emmental. Enfournez 5 min en hauteur jusqu'à ce que les ficelles picardes soient bien gratinées.
Étape 5
1. Le poireau
- - Allumez votre four en mode grill.
- - Coupez et retirez la base et le bout vert du poireau (la partie abîmée et sèche seulement). Coupez-le en 2 dans la longueur et rincez-le soigneusement. Emincez-le (coupez en fines lanières).
- Remarque : Le vert du poireau est comestible et concentre plus de vitamines et antioxydants que le blanc !
- - Dans la cuve du Cookeo, déposez le poireau avec un fond d'eau. Salez, poivrez.
- - Cuisson sous pression : 3 min.
Étape 6
2. La béchamel
- - Préparez la bonne quantité de lait.
- - Dans le Cookeo, versez l'huile d'olive et démarrez le mode dorer. Dès qu'elle est chaude, ajoutez la farine et remuez au fouet. Faites chauffer 30 sec jusqu'à ce que l'ensemble soit doré. Puis ajoutez d'un coup le lait et fouettez énergiquement. Faites cuire 5 min en remuant souvent au fouet (raclez bien le fond pour qu'il ne se forme pas de grumeaux), jusqu'à ce que la béchamel ait bien épaissi. Salez, poivrez.
Étape 7
3. Les galettes
- - Râpez ou coupez en morceaux l'emmental.
- - Déposez les galettes empilées sur une assiette et passez-les au micro-ondes 1 min pour les réchauffer.
- - Superposez les galettes deux à deux. Garnissez-les du jambon et du poireau cuit au fur et à mesure. Roulez-les, coupez-les en 2 et placez-les dans un plat allant au four.
- - Nappez le tout de béchamel et recouvrez d'emmental. Enfournez 5 à 10 min jusqu'à ce que les ficelles picardes soient bien gratinées.
Étape 8
1. Le poireau
- - Allumez votre four en mode grill.
- - Coupez et retirez la base et le bout vert du poireau (la partie abîmée et sèche seulement). Coupez-le en 2 dans la longueur et rincez-le soigneusement. Emincez-le (coupez en fines lanières).
- Remarque : Le vert du poireau est comestible et concentre plus de vitamines et antioxydants que le blanc !
- - Dans la cuve du robot munie du mélangeur, versez un filet d'huile d'olive et ajoutez le poireau et un fond d'eau. Salez, poivrez.
- - Lancez le Programme Mijoté P1 à 130°C pour 10 min.
Étape 9
2. La béchamel
- - Préparez la bonne quantité de lait.
- - Dans le bol du robot muni du Batteur, mettez la farine et le lait. Démarrez le robot en vitesse 6 pour 30 sec. Salez, poivrez.
- - Ajoutez l'huile d'olive et relancez en vitesse 4 à 90°C pendant 7 min.
Étape 10
3. Les galettes
- - Râpez ou coupez en morceaux l'emmental.
- - Déposez les galettes empilées sur une assiette et passez-les au micro-ondes 1 min pour les réchauffer.
- - Superposez les galettes deux à deux. Garnissez-les du jambon et du poireau cuit au fur et à mesure. Roulez-les, coupez-les en 2 et placez-les dans un plat allant au four.
- - Nappez le tout de béchamel et recouvrez d'emmental. Enfournez 5 à 10 min jusqu'à ce que les ficelles picardes soient bien gratinées.
Étape 11
1. Le poireau
- - Allumez votre four en mode grill.
- - Coupez et retirez la base et le bout vert du poireau (la partie abîmée et sèche seulement). Coupez-le en 2 dans la longueur et rincez-le soigneusement. Emincez-le (coupez en fines lanières).
- Remarque : Le vert du poireau est comestible et concentre plus de vitamines et antioxydants que le blanc !
- - Dans la cuve du robot, versez un filet d'huile d'olive et ajoutez le poireau et un fond d'eau. Salez, poivrez.
- - Programmez à 120°C pendant 10 min, vitesse mijotage, sens inverse, sans bouchon.
Étape 12
2. La béchamel
- - Préparez la bonne quantité de lait.
- - Dans le bol du robot, mettez la farine, le lait et l'huile d'olive. Programmez à 90°C pendant 7 min en vitesse 4. Salez, poivrez. Mélangez bien.
Étape 13
3. Les galettes
- - Râpez ou coupez en morceaux l'emmental.
- - Déposez les galettes empilées sur une assiette et passez-les au micro-ondes 1 min pour les réchauffer.
- - Superposez les galettes deux à deux. Garnissez-les du jambon et du poireau cuit au fur et à mesure. Roulez-les, coupez-les en 2 et placez-les dans un plat allant au four.
- - Nappez le tout de béchamel et recouvrez d'emmental. Enfournez 5 à 10 min jusqu'à ce que les ficelles picardes soient bien gratinées.
Étape 14
Servez immédiatement vos ficelles picardes.
Les gestes de cuisine
Valeurs nutritionnelles
-
Énergie (kJ)
2 132kJ
-
Énergie (kCal)
509kCal
-
Matières grasses
21,37g
-
dont acides gras saturés
8,46g
-
Glucides
43,78g
-
dont sucre
19,21g
-
Fibres
7,18g
-
Protéines
34,93g
-
Sel
2,95g
-
Énergie (kJ)
403kJ
-
Énergie (kCal)
96kCal
-
Matières grasses
4,04g
-
dont acides gras saturés
1,60g
-
Glucides
8,28g
-
dont sucre
3,63g
-
Fibres
1,36g
-
Protéines
6,60g
-
Sel
0,56g
Le Nutri-Score
Qu’est-ce que le Nutri-Score ?
C’est un logo qui informe sur la qualité nutritionnelle des produits sous une forme simplifiée et complémentaire à la déclaration nutritionnelle obligatoire