Filet de canard, poire pochée au vin rouge et fleur de pommes de terre rôtie
Grand gourmet

Filet de canard, poire pochée au vin rouge et fleur de pommes de terre rôtie


Valeur sûre Tradition
Une poire tendre pochée dans un vin rouge épicé, une touche sucrée et élégante qui sublime notre filet de canard avec gourmandise !

40 min

En cuisine

50 min

Total

543.01

Kcal

Dans votre box

2 personnes

  • 2x filet de canard (240g)
  • 2x poire (260g)
  • 2x pomme de terre (440g)
  • 100 ml vin rouge du Vaucluse  IGP
  • 0.5 oignon rouge 
  • 1x cannelle bâton (2g)
  • 0.5 échalote 
  • Filet de canard

    Composition : 100% viande de canard

  • Vin rouge du vaucluse

    Allergènes : Sulfites

    Traces possibles d'allergènes : Sulfites

    Composition : Vin rouge igp (sulfites)

  • Cannelle bâton

    Traces possibles d'allergènes : Gluten, Oeufs, Soja, Lait, Fruits à coques, Sésame, Sulfites

    Composition : Cannelle

  • Filet de canard

    Conservation : A conserver entre 0°c et 4°c

    Mode d'emploi : A consommer cuit à cœur

  • Vin rouge du vaucluse

    Conservation : Conserver dans un endroit sec et frais. après ouverture à consommer rapidement.

Dans votre cuisine

  • sel
  • poivre
  • huile d'olive
  • 100 eau (ml)
  • 10 sucre (poire) (g)
  • 100 vinaigre (blanc ou de cidre) (ml)
  • 150 eau (pickles) (ml)
  • 50 sucre (pickles) (g)
  • 5 beurre (g)
  • 5 farine (g)
  • mandoline
  • four
  • cercles en inox
  • casserole
  • petite casserole
  • passoire

La recette

Étape 1

1. Les fleurs de pommes de terre

  • Préchauffez votre four à 200°C en chaleur tournante et sortez le beurre du frigo !
  • Pendant ce temps, épluchez et coupez les pommes de terre en très fine rondelles (< 0,5 cm).
  • Sur du papier absorbant, essuyez les rondelles de pommes de terre.
  • Dans des cercles en inox huilés, emporte-pièces ou moules à muffins, déposez les rondelles de pommes de terre en quinconces pour former une fleur. Salez.
  • Versez un bon filet d'huile d'olive, ajoutez une noix de beurre par fleur et enfournez 35 à 40 min environ jusqu'à ce qu'elles soient dorées et fondantes.
  • Pendant ce temps, faites pocher la poire.

Étape 2

2. La poire pochée au vin rouge

  • Dans une casserole, faites chauffer le vin rouge, l'eau, le sucre et la cannelle.
  • Pendant ce temps, épluchez et coupez les poires en deux. Retirez délicatement le trognon.
  • Faites-les pocher 25 min à feu doux en les arrosant régulièrement. Une fois cuites, laissez-les, hors du feu, dans la casserole à couvert.
  • En parallèle, préparez les pickles de pétales d'oignon rouge.

Étape 3

3. Les pickles de pétales d'oignon

  • Coupez l'oignon en 6 et séparez les pétales.
  • Dans une petite casserole, portez à ébullition l'eau, le vinaigre et le sucre.
  • Faites cuire 5 min l'oignon puis hors du feu, laissez-le reposer le temps de la recette.

Étape 4

4. Le filet de canard et la sauce

  • Ciselez (dés) l'échalote.
  • Quadrillez la peau des filets de canard à l'aide d'un couteau, sans inciser la chair. Lors de la cuisson, cela permettra à la chaleur de bien pénétrer dans les filets.
  • Salez et poivrez de chaque côté les filets.
  • Faites chauffer une poêle sans matière grasse à feu moyen à vif.
  • Une fois la poêle chaude, déposez les filets de canard côté peau en-dessous. Faites cuire 5 min jusqu'à ce que la peau soit bien dorée.
  • Ensuite, retournez-les et poursuivez la cuisson 4 à 8 min selon la cuisson souhaitée (rosée ou à point). Réservez dans du papier d'aluminium le temps de faire la sauce.
  • Retirez l'excédent de matière grasse (sans retirer les sucs) de la sauteuse, faites revenir l'échalote 3 min jusqu'à ce qu'elle soit translucide.
  • En parallèle, mélangez la farine et le beurre.
  • Déglacez (versez) avec le vin du pochage des poires et faite réduire de moitié. Ajoutez le beurre manié (mélange de farine/beurre). Mélangez et poursuivez la cuisson 1 min environ jusqu'à ce que la sauce soit nappante. Salez, poivrez.
  • Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
  • Servez le canard nappé de la sauce et accompagné de la fleur de pommes de terre et des poires.

Étape 5

Valeurs nutritionnelles

  • Énergie (kJ)

    2 273kJ

  • Énergie (kCal)

    543kCal

  • Matières grasses

    16,60g

  • dont acides gras saturés

    4,86g

  • Glucides

    54,38g

  • dont sucre

    13,87g

  • Fibres

    5,28g

  • Protéines

    28,20g

  • Sel

    0,29g

  • Énergie (kJ)

    407kJ

  • Énergie (kCal)

    97kCal

  • Matières grasses

    2,97g

  • dont acides gras saturés

    0,87g

  • Glucides

    9,73g

  • dont sucre

    2,48g

  • Fibres

    0,94g

  • Protéines

    5,04g

  • Sel

    0,05g

Le Nutri-Score

Qu’est-ce que le Nutri-Score ?

C’est un logo qui informe sur la qualité nutritionnelle des produits sous une forme simplifiée et complémentaire à la déclaration nutritionnelle obligatoire

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