Filet de canard, poire pochée au vin rouge et fleur de pommes de terre rôtie
40 min
En cuisine
50 min
Total
543.01
Kcal
Dans votre box
2 personnes
- 2x filet de canard (240g)
- 2x poire (260g)
- 2x pomme de terre (440g)
- 100 ml vin rouge du Vaucluse IGP
- 0.5 oignon rouge
- 1x cannelle bâton (2g)
- 0.5 échalote
-
Filet de canard
Composition : 100% viande de canard
-
Vin rouge du vaucluse
Allergènes : Sulfites
Traces possibles d'allergènes : Sulfites
Composition : Vin rouge igp (sulfites)
-
Cannelle bâton
Traces possibles d'allergènes : Gluten, Oeufs, Soja, Lait, Fruits à coques, Sésame, Sulfites
Composition : Cannelle
-
Filet de canard
Conservation : A conserver entre 0°c et 4°c
Mode d'emploi : A consommer cuit à cœur
-
Vin rouge du vaucluse
Conservation : Conserver dans un endroit sec et frais. après ouverture à consommer rapidement.
Dans votre cuisine
- sel
- poivre
- huile d'olive
- 100 eau (ml)
- 10 sucre (poire) (g)
- 100 vinaigre (blanc ou de cidre) (ml)
- 150 eau (pickles) (ml)
- 50 sucre (pickles) (g)
- 5 beurre (g)
- 5 farine (g)
- mandoline
- four
- cercles en inox
- casserole
- petite casserole
- passoire
La recette
Étape 1
1. Les fleurs de pommes de terre
- Préchauffez votre four à 200°C en chaleur tournante et sortez le beurre du frigo !
- Pendant ce temps, épluchez et coupez les pommes de terre en très fine rondelles (< 0,5 cm).
- Sur du papier absorbant, essuyez les rondelles de pommes de terre.
- Dans des cercles en inox huilés, emporte-pièces ou moules à muffins, déposez les rondelles de pommes de terre en quinconces pour former une fleur. Salez.
- Versez un bon filet d'huile d'olive, ajoutez une noix de beurre par fleur et enfournez 35 à 40 min environ jusqu'à ce qu'elles soient dorées et fondantes.
- Pendant ce temps, faites pocher la poire.
Étape 2
2. La poire pochée au vin rouge
- Dans une casserole, faites chauffer le vin rouge, l'eau, le sucre et la cannelle.
- Pendant ce temps, épluchez et coupez les poires en deux. Retirez délicatement le trognon.
- Faites-les pocher 25 min à feu doux en les arrosant régulièrement. Une fois cuites, laissez-les, hors du feu, dans la casserole à couvert.
- En parallèle, préparez les pickles de pétales d'oignon rouge.
Étape 3
3. Les pickles de pétales d'oignon
- Coupez l'oignon en 6 et séparez les pétales.
- Dans une petite casserole, portez à ébullition l'eau, le vinaigre et le sucre.
- Faites cuire 5 min l'oignon puis hors du feu, laissez-le reposer le temps de la recette.
Étape 4
4. Le filet de canard et la sauce
- Ciselez (dés) l'échalote.
- Quadrillez la peau des filets de canard à l'aide d'un couteau, sans inciser la chair. Lors de la cuisson, cela permettra à la chaleur de bien pénétrer dans les filets.
- Salez et poivrez de chaque côté les filets.
- Faites chauffer une poêle sans matière grasse à feu moyen à vif.
- Une fois la poêle chaude, déposez les filets de canard côté peau en-dessous. Faites cuire 5 min jusqu'à ce que la peau soit bien dorée.
- Ensuite, retournez-les et poursuivez la cuisson 4 à 8 min selon la cuisson souhaitée (rosée ou à point). Réservez dans du papier d'aluminium le temps de faire la sauce.
- Retirez l'excédent de matière grasse (sans retirer les sucs) de la sauteuse, faites revenir l'échalote 3 min jusqu'à ce qu'elle soit translucide.
- En parallèle, mélangez la farine et le beurre.
- Déglacez (versez) avec le vin du pochage des poires et faite réduire de moitié. Ajoutez le beurre manié (mélange de farine/beurre). Mélangez et poursuivez la cuisson 1 min environ jusqu'à ce que la sauce soit nappante. Salez, poivrez.
- Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
- Servez le canard nappé de la sauce et accompagné de la fleur de pommes de terre et des poires.
Étape 5
Les gestes de cuisine
Valeurs nutritionnelles
-
Énergie (kJ)
2 273kJ
-
Énergie (kCal)
543kCal
-
Matières grasses
16,60g
-
dont acides gras saturés
4,86g
-
Glucides
54,38g
-
dont sucre
13,87g
-
Fibres
5,28g
-
Protéines
28,20g
-
Sel
0,29g
-
Énergie (kJ)
407kJ
-
Énergie (kCal)
97kCal
-
Matières grasses
2,97g
-
dont acides gras saturés
0,87g
-
Glucides
9,73g
-
dont sucre
2,48g
-
Fibres
0,94g
-
Protéines
5,04g
-
Sel
0,05g
Le Nutri-Score
Qu’est-ce que le Nutri-Score ?
C’est un logo qui informe sur la qualité nutritionnelle des produits sous une forme simplifiée et complémentaire à la déclaration nutritionnelle obligatoire