Filet mignon de porc aux figues rôties

Filet mignon de porc aux figues rôties


On profite de la (courte) saison de la figue dans ce plat familial et délicieux !

La recette

Étape 1

1. La purée

  • - Préchauffez votre four à 220°C.
  • - Portez à ébullition une casserole d’eau salée.
  • - Epluchez et coupez les pommes de terre en morceaux (2 cm environ). Plongez-les dans l’eau bouillante et faites cuire 15 à 20 min jusqu’à ce qu’on puisse les écraser.
  • - Lorsque les pommes de terre sont cuites, égouttez-les et remettez-les dans la casserole. Réduisez-les en purée à l'aide d'un écrase-purée ou d'une fourchette. Salez, poivrez et ajoutez un filet de lait et une noix de beurre pour une purée plus onctueuse.

Étape 2

2. Les courgettes

  • - Rincez les courgettes.
  • - Taillez-les en forme de dés (2 cm environ).
  • - Déposez-les dans un grand plat allant au four (ou sur une plaque), sans trop les chevaucher puis versez un filet d’huile d'olive, salez et poivrez. Mélangez bien. Enfournez-les 10 min.

Étape 3

3. Le filet mignon

  • - Pelez et émincez (coupez en fines lanières) l'oignon jaune.
  • - Salez et poivrez bien le filet mignon de porc.
  • - Dans une poêle, faites chauffer un filet d’huile de cuisson à feu moyen à vif. Quand l’huile est bien chaude, saisissez le filet mignon 2 à 3 min de chaque côté jusqu’à ce qu’il soit bien doré.
  • - Versez 1/2 verre d’eau pour déglacer la poêle et obtenir un jus de cuisson et sortez-la du feu.
  • - Après les 10 min de cuisson des courgettes, ajoutez le filet mignon (avec son jus de cuisson) et l'oignon dans le plat. Effeuillez le bouquet garni et ajoutez la feuille de laurier. Mélangez et enfournez 20 min.

Étape 4

4. Les figues

  • - Rincez les figues. Coupez-les en 4.
  • - Au bout des 20 min de cuisson du filet mignon, ajoutez les figues et poursuivez la cuisson 3 à 5 min jusqu'à ce qu'il soit cuit (sa chair n'est plus rose).

Étape 5

5. Le basilic

  • Rincez, effeuillez et ciselez (hachez) le basilic. Une fois prête, ajoutez-le à la purée, mélanger bien.

Étape 6

1. Avant de commencer

  • - Sortez tous les ingrédients et ustensiles nécessaires à la recette.
  • - Lisez rapidement les différentes étapes.
  • - Rincez les fruits et légumes.
  • La taille et la qualité du matériel peuvent varier et influer sur les temps de cuisson. Bien que nous vous indiquions des temps de cuisson, vérifiez que vos aliments sont cuits et n'hésitez pas à allonger légèrement les temps de cuisson si nécessaire !
  • Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !

Étape 7

1. Avant de commencer

  • - Sortez tous les ingrédients et ustensiles nécessaires à la recette.
  • - Lisez rapidement les différentes étapes.
  • - Rincez les fruits et légumes.
  • La taille et la qualité du matériel peuvent varier et influer sur les temps de cuisson. Bien que nous vous indiquions des temps de cuisson, vérifiez que vos aliments sont cuits et n'hésitez pas à allonger légèrement les temps de cuisson si nécessaire !
  • Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !

Étape 8

1. Avant de commencer

  • - Sortez tous les ingrédients et ustensiles nécessaires à la recette.
  • - Lisez rapidement les différentes étapes.
  • - Rincez les fruits et légumes.
  • La taille et la qualité du matériel peuvent varier et influer sur les temps de cuisson. Bien que nous vous indiquions des temps de cuisson, vérifiez que vos aliments sont cuits et n'hésitez pas à allonger légèrement les temps de cuisson si nécessaire !
  • Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !

Le Nutri-Score

Qu’est-ce que le Nutri-Score ?

C’est un logo qui informe sur la qualité nutritionnelle des produits sous une forme simplifiée et complémentaire à la déclaration nutritionnelle obligatoire

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