Gözleme (crêpes turques aux épinards et à la féta)

Gözleme (crêpes turques aux épinards et à la féta)


Kids friendly Gourmand Découverte Technique de cuisine
Le gözleme est une spécialité turque qui prend la forme d'une crêpe pouvant être garnie. Ici, avec des épinards et de la féta AOP, vous allez adorer !

30 min

En cuisine

1h20

Total

590.98

Kcal

Dans votre box

2 personnes

  • 200 g farine de blé  Bio
  • 125 mL lait demi-écrémé stérilisé 
  • 1 cc levure boulangère traditionnelle 
  • 100 g épinard branche 
  • 1x gousse d'ail (6g)
  • 1x oignon jaune (110g)
  • 100 g féta  Bio AOP
  • 50 g mâche 
  • 100 g fromage blanc 
  • Farine de blé

    Allergènes : Gluten

    Traces possibles d'allergènes : Soja, Lait, Fruits à coques, Moutarde, Sésame

    Composition : Blé tendre biologique.

  • Lait demi-écrémé stérilisé

    Allergènes : Lait

    Composition : Lait

  • Levure boulangère traditionnelle

    Traces possibles d'allergènes : Gluten

    Composition : Levure de boulangerie déshydraté ( saccaromyces cerevisiae). trace éventuelles de blé

  • Féta

    Allergènes : Lait

    Composition : Lait de brebis pasteurisé*, lait de chèvre pasteurisé*, sel marin, présure microbienne, ferments lactiques

  • Mâche

    Composition : Mâche

  • Fromage blanc

    Allergènes : Lait

    Composition : Fromage frais 0% 90,81%, crème pasteurisée 9,09%

  • Farine de blé

    Conservation : A conserver dans un endroit frais, sec et à l'abri de la lumière.

  • Lait demi-écrémé stérilisé

    Conservation : Uht

  • Levure boulangère traditionnelle

    Conservation : Conditionné sous atmosphère protectrice. a conserver à température ambiante à l'abri de la lumière. conseil d'utilisation: four ( papier cuisson) ou grilles pain. 6-8 min/ 170°c

    Mode d'emploi : Réhydratez la levure dans 5 fois sont poids deau tiède, laissez reposer 15 min puis incorporez à votre préparation

  • Féta

    Conservation : A conserver entre +2°c et +7°c

  • Mâche

    Conservation : A conserver entre 1°c et 4°c

    Mode d'emploi : Prêt à l'emploi

  • Fromage blanc

    Conservation : Après ouverture, à conserver dans les 2 jours a conserver entre +1° et +6°c

Dans votre cuisine

  • 1 pincée sel
  • poivre
  • huile d'olive
  • vinaigre de votre choix
  • 1 pincée sucre
  • 25 g beurre
  • farine
  • sauteuse
  • micro-ondes
  • poêle

La recette

Étape 1

1. La pâte

  • Dans un bol, versez le lait et faites-le tiedir 30 sec au micro-ondes.
  • Une fois tiède, ajoutez la levure et mélangez.
  • En parallèle, coupez le beurre en morceaux.
  • Dans un saladier, mélangez la farine, le sel et le sucre.
  • Ajoutez le mélange de lait/levure et le beurre. Pétrissez à la main 10 min environ jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et non collante.
  • Astuce : N'hésitez pas à rajouter un peu de farine si la pâte reste collante.
  • Couvrez le saladier d'un torchon humide et laissez lever la pâte 1h.
  • Pendant ce temps, préparez la garniture.

Étape 2

2. La garniture

  • Emincez l'oignon.
  • Pressez ou hachez l'ail.
  • Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen à vif.
  • Faites revenir l'oignon et l'ail 8 à 10 min.
  • En parallèle, coupez la base des épinards (sur 2 cm environ).
  • Au bout des 10 min de cuisson de l'oignon, ajoutez les épinards et poursuivez la cuisson 5 à 10 min. Salez légèrement, poivrez.
  • Hors du feu, émiettez la féta dans la sauteuse et mélangez.

Étape 3

3. Les gözleme

  • A la fin du temps de repos de la pâte, divisez-la de manière à obtenir 2 pâtons par personne.
  • Sur un plan de travail fariné, étalez chaque pâton en rond pour former des crêpes fines.
  • Déposez 1 cs de garniture sur un côté de chaque crêpe et rabattez l'autre côté de la pâte pour la fermer.
  • Appuyez sur les bords pour qu'ils soient bien soudés.
  • Dans une poêle, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen à vif.
  • Faites revenir les gözleme 3 min de chaque côté jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
  • Pendant ce temps, assaisonnez la salade d'un filet d'huile d'olive et de vinaigre.
  • Salez, poivrez le fromage blanc et mélangez.
  • Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

Étape 4

Dégustez sans attendre vos gözleme aux épinards et à la féta accompagnés de la salade et de la sauce au fromage blanc !

Les gestes de cuisine

Valeurs nutritionnelles

  • Énergie (kJ)

    2 474kJ

  • Énergie (kCal)

    591kCal

  • Matières grasses

    16,24g

  • dont acides gras saturés

    9,72g

  • Glucides

    82,11g

  • dont sucre

    7,78g

  • Fibres

    5,13g

  • Protéines

    26,64g

  • Sel

    2,42g

  • Énergie (kJ)

    623kJ

  • Énergie (kCal)

    149kCal

  • Matières grasses

    4,09g

  • dont acides gras saturés

    2,45g

  • Glucides

    20,68g

  • dont sucre

    1,96g

  • Fibres

    1,29g

  • Protéines

    6,71g

  • Sel

    0,61g

Le Nutri-Score

Qu’est-ce que le Nutri-Score ?

C’est un logo qui informe sur la qualité nutritionnelle des produits sous une forme simplifiée et complémentaire à la déclaration nutritionnelle obligatoire

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