Gratin de brocoli et pommes de terre à la tomme franc-comtoise

Gratin de brocoli et pommes de terre à la tomme franc-comtoise


Valeur sûre Calorie smart Riche en légumes
Ne jetez pas la tige du brocoli ! Après l’avoir pelée (plus facilement au couteau), taillez-la en petits dés et ajoutez-la à votre préparation.

30 min

En cuisine

40 min

Total

449.78

Kcal

Dans votre box

2 personnes

  • 0.5 brocoli 
  • 300 ml lait demi-écrémé UHT 
  • 1 pincée muscade moulue 
  • 60 g tomme franc-comtoise râpée (lait pasteurisé) 
  • 1x oignon jaune (125g)
  • 50 g salade 
  • 1x gousse d'ail (5g)
  • 2x pomme de terre (440g)
  • Lait demi-écrémé uht

    Allergènes : Lait

    Composition : Lait

  • Muscade moulue

    Traces possibles d'allergènes : Gluten, Crustacés, Arachides, Soja, Fruits à coques, Céleri, Moutarde, Sésame

    Composition : Muscade moulue

  • Tomme franc-comtoise râpée (lait pasteurisé)

    Allergènes : Lait

    Composition : Lait pasteurisé, sel, ferments lactiques, présure animale

  • Lait demi-écrémé uht

    Conservation : Uht

  • Tomme franc-comtoise râpée (lait pasteurisé)

    Conservation : A conserver entre (+) 2 à (+)8°c

Dans votre cuisine

  • 25 g beurre
  • 25 g farine
  • huile d'olive
  • sel
  • poivre
  • vinaigre de votre choix
  • four
  • plat allant au four
  • casserole
  • passoire
  • sauteuse
  • fouet

La recette

Étape 1

1. Le brocoli

  • Préchauffez votre four à 250°C en mode grill !
  • Pendant ce temps, émincez l'oignon.
  • Pressez ou hachez l'ail.
  • Coupez les bouquets de brocoli. Épluchez la tige et émincez-la.
  • Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen à vif.
  • Faites revenir le brocoli et l'oignon 15 à 20 min. Salez, poivrez.
  • À mi-cuisson, ajoutez un fond d'eau, l'ail et couvrez pour accélérer la cuisson.

Étape 2

2. Les pommes de terre

  • Portez à ébullition une casserole d'eau salée.
  • Épluchez et coupez les pommes de terre en dés.
  • Faites-les cuire 10 à 12 min jusqu'à ce qu'elles soient tendres mais pas réduites en purée.
  • Pendant ce temps, réalisez la béchamel.

Étape 3

3. La béchamel

  • Dans une casserole, faites chauffer le beurre à feu moyen à vif.
  • Ajoutez la farine et remuez au fouet. Faites chauffer 30 sec à 1 min jusqu'à ce que l'ensemble soit doré.
  • Puis, ajoutez le lait et fouettez énergiquement. Faites cuire 5 min en remuant au fouet jusqu'à ce que la béchamel ait épaissi.
  • Ensuite, retirez du feu. Ajoutez la noix de muscade et les 3/4 de la tomme franc-comtoise. Salez et poivrez.

Étape 4

4. Le gratin

  • Dans un plat allant au four, mélangez le brocoli, les pommes de terre et la béchamel.
  • Parsemez dessus le reste de tomme franc-comtoise et enfournez 5 min pour faire fondre le fromage.
  • Assaisonnez la salade d'un filet d'huile d'olive et de vinaigre.

Étape 5

Les gestes de cuisine

Valeurs nutritionnelles

  • Énergie (kJ)

    1 883kJ

  • Énergie (kCal)

    450kCal

  • Matières grasses

    14,25g

  • dont acides gras saturés

    8,77g

  • Glucides

    50,90g

  • dont sucre

    9,37g

  • Fibres

    9,08g

  • Protéines

    23,18g

  • Sel

    0,70g

  • Énergie (kJ)

    312kJ

  • Énergie (kCal)

    74kCal

  • Matières grasses

    2,36g

  • dont acides gras saturés

    1,45g

  • Glucides

    8,43g

  • dont sucre

    1,55g

  • Fibres

    1,50g

  • Protéines

    3,84g

  • Sel

    0,12g

Le Nutri-Score

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C’est un logo qui informe sur la qualité nutritionnelle des produits sous une forme simplifiée et complémentaire à la déclaration nutritionnelle obligatoire

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