Gratin de chou-fleur à la bolognaise
Un plat familial et tellement réconfortant !
La recette
Étape 1
1. Avant de commencer
- Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !
- Préchauffez votre four sur grill (250°C).
Étape 2
2. Le chou-fleur
- Portez à ébullition une casserole d’eau salée pour précuire le chou-fleur.
- Retirez les feuilles du chou-fleur et gardez les moins abîmées et les plus jeunes (les plus blanches). Coupez-les en petits morceaux. Coupez la base abîmée du pied du chou-fleur (jetez-le). A l’aide d’un couteau, récupérez les bouquets et taillez-les en 2 ou 3 s’ils sont un peu gros. Epluchez la tige à l’aide d’un couteau et taillez-la en petits morceaux. .
- Plongez-les dans l'eau bouillante et faites cuire 8 à 10 min jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Lorsqu'il est cuit, égouttez-le et réservez-le dans un contenant à couvert.
Étape 3
3. La béchamel
- Dans la même casserole que le chou-fleur, faites chauffer l'huile d'olive à feu moyen à vif. Dès qu'elle est chaude, ajoutez la farine et remuez au fouet.
- Faites chauffer 30 sec à 1 min jusqu’à ce que l’ensemble soit doré. Puis, ajoutez d’un coup le lait et fouettez énergiquement.
- Faites cuire 5 min en remuant souvent au fouet (raclez bien le fond pour qu’il ne se forme pas de grumeaux), jusqu’à ce que la béchamel ait épaissi.
Étape 4
4. La bolognaise et le gratin
- Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen à vif.
- Pelez et émincez (coupez en lanières) l'oignon jaune.
- Faites revenir l'oignon avec la viande hachée 2 à 3 min.
- Pressez l'ail en entier avec la peau ou hachez-le.
- Ajoutez à la sauteuse la passata et l'ail. Ajoutez le bouquet garni en entier. Prolongez la cuisson 5 min. Salez, poivrez.
- Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire puis retirez le bouquet garni.
- Dans un plat à gratin, déposez le chou-fleur, la bolognaise et la béchamel. Râpez l'emmental sur le gratin.
- Enfournez 5 min en hauteur pour faire gratiner l'emmental.
Étape 5
5. Les macaroni
- Portez à ébullition une casserole d’eau. Utilisez si nécessaire une bouilloire pour chauffer l'eau plus vite !
- Lorsque l'eau bout, faites cuire les macaroni 7 à 9 min pour des pâtes al dente ou fondantes. Remuez de temps en temps.
- Quand ils sont cuits, égouttez-les rapidement puis remettez-les dans la casserole à couvert.
- Ajoutez du beurre ou un filet d'huile d'olive. Salez, poivrez.
Étape 6
1. Avant de commencer
- Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !
Étape 7
2. Le chou-fleur
- Retirez les feuilles du chou-fleur et gardez les moins abîmées et les plus jeunes (les plus blanches). Coupez-les en petits morceaux. Coupez la base abîmée du pied du chou-fleur (jetez-le).
- A l’aide d’un couteau, récupérez les bouquets et taillez-les en 2 ou 3 s’ils sont un peu gros. Epluchez la tige à l’aide d’un couteau et taillez-la en petits morceaux. .
- Versez 700 mL dans la cuve du robot munie du mélangeur.
- Déposez le chou-fleur dans le panier vapeur et placez-le dans la cuve.
- Lancez en programme Vapeur P1 (100°C) pendant 20 min.
Étape 8
3. La bolognaise
- Une fois le chou-fleur cuit, videz l'eau de la cuve et réservez-le dans un récipient à couvert pour le maintenir au chaud. Salez, poivrez.
- Coupez en 2, pelez et déposez l'oignon dans la cuve du robot munie du hachoir ultrablade. Mixez 10 sec en vitesse 12.
- Changez le hachoir utlrablade pour le mélangeur.
- Pressez l'ail en entier avec la peau ou hachez-le.
- A l'aide de vos mains, émiettez les steaks hachés. Déposez-les dans la cuve avec l'oignon et l'ail. Lancez en programme Mijoté P1 (130°C) pendant 5 min.
- Ajoutez ensuite la passata, l'ail et l'eau (50 mL par personne). Effeuillez le bouquet garni en le frottant entre les mains. Salez, poivrez.
- Lancez en programme Mijoté P1 (130°C) pendant 10 min.
- Réservez la bolognaise dans un récipient à couvert pour la maintenir au chaud.
- Rincez la cuve.
Étape 9
4. La béchamel
- Dans le bol du robot muni du Batteur, mettez la farine et le lait. Démarrez le robot en vitesse 6 pour 30 sec. Salez, poivrez.
- Ajoutez l'huile d'olive et relancez en vitesse 4 à 90°C pendant 7 min.
Étape 10
5. Le gratin
- Déposez le chou-fleur dans le fond d'un plat à gratin. Recouvrez ensuite avec la bolognaise, puis la béchamel.
- Râpez l'emmental au dessus de votre gratin.
- Enfournez 5 min à hauteur pour gratiner l'emmental.
Étape 11
6. Les macaroni
- Portez à ébullition une casserole d’eau. Utilisez si nécessaire une bouilloire pour chauffer l'eau plus vite !
- Lorsque l'eau bout, faites cuire les macaroni 7 à 9 min pour des pâtes al dente ou fondantes. Remuez de temps en temps.
- Quand ils sont cuits, égouttez-les rapidement puis remettez-les dans la casserole à couvert.
- Ajoutez du beurre ou un filet d'huile d'olive. Salez, poivrez.
Étape 12
1. Avant de commencer
- Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !
Étape 13
2. Le chou-fleur
- Retirez les feuilles du chou-fleur et gardez les moins abîmées et les plus jeunes (les plus blanches). Coupez-les en petits morceaux. Coupez la base abîmée du pied du chou-fleur (jetez-le).
- A l’aide d’un couteau, récupérez les bouquets et taillez-les en 2 ou 3 s’ils sont un peu gros. Epluchez la tige à l’aide d’un couteau et taillez-la en petits morceaux. .
- Versez 700 mL dans la cuve du robot.
- Déposez le chou-fleur dans le grand Varoma et placez-le sur la cuve du robot.
- Lancez en Varoma (120°C) pendant 25 min.
Étape 14
3. La bolognaise
- Une fois le chou-fleur cuit, videz l'eau de la cuve et réservez-le dans un récipient à couvert pour le maintenir au chaud. Salez, poivrez
- Coupez en 2, pelez et déposez l'oignon dans la cuve du robot. Mixez 5 sec en vitesse 5.
- Pressez l'ail en entier avec la peau ou hachez-le.
- A l'aide de vos mains émiettez les steaks hachés.
- Déposez-les dans la cuve avec l'oignon.
- Lancez à 100°C, vitesse mijotage, sens inverse pendant 5 min.
- Ajoutez ensuite la passata et l'eau (50 mL par personne). Effeuillez le bouquet garni en le frottant entre les mains. Salez, poivrez.
- Réglez à 100°C pendant 10 min, vitesse mijotage, sens inverse.
- Réservez la bolognaise dans un récipient à couvert pour la maintenir au chaud.
- Rincez la cuve.
Étape 15
4. La béchamel
- Dans le bol du robot, mettez la farine, le lait et l'huile d'olive. Programmez à 90°C pendant 7 min en vitesse 4. Salez, poivrez. Mélangez bien.
Étape 16
5. Le gratin
- Déposez le chou-fleur dans le fond d'un plat à gratin. Recouvrez ensuite avec la bolognaise, puis la béchamel.
- Râpez l'emmental au dessus de votre gratin.
- Enfournez 5 min à hauteur pour gratiner l'emmental.
Étape 17
6. Les macaroni
- Portez à ébullition une casserole d’eau. Utilisez si nécessaire une bouilloire pour chauffer l'eau plus vite !
- Lorsque l'eau bout, faites cuire les macaroni 7 à 9 min pour des pâtes al dente ou fondantes. Remuez de temps en temps.
- Quand ils sont cuits, égouttez-les rapidement puis remettez-les dans la casserole à couvert.
- Ajoutez du beurre ou un filet d'huile d'olive. Salez, poivrez.
Étape 18
Dégustez sans attendre votre gratin de chou-fleur à la bolognaise accompagné de macaroni.
Les gestes de cuisine
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