Gratin de brocoli et poitrine fumée à l'emmental

Gratin de brocoli et poitrine fumée à l'emmental


Kids friendly Sans féculents Calorie smart
Un gratin qui va faire manger du brocoli aux enfants, quand il est accompagné de poitrine fumée francilienne et d'emmental !

25 min

En cuisine

30 min

Total

377.81

Kcal

Dans votre box

2 personnes

  • 50 g emmental pasteurisé râpé français 
  • 200 mL lait demi-écrémé stérilisé 
  • 1x brocoli (500g)
  • 1x gousse d'ail (6g)
  • 90 g poitrine fumée 
  • 1x oignon jaune (110g)
  • 50 g multifeuille 
  • Emmental pasteurisé râpé français

    Allergènes : Lait

    Composition : Lait pasteurisé de vache, sel, ferments lactiques, coagulant

  • Lait demi-écrémé stérilisé

    Allergènes : Lait

    Composition : Lait

  • Poitrine fumée

    Traces possibles d'allergènes : Gluten, Lait, Moutarde, Sulfites

    Composition : Poitrine de porc (91%), eau, sel, dextrose, arômes naturels, antioxydant : e301, bouillon de légumes (blé tte, carotte, oignon), ferments. fumée au bois de hêtre. viandes origine france. produit conditionné sous atmosphère protectrice.

  • Multifeuille

    Composition : Multifeuille blonde et/ou rouge, conditionné sous atmosphère protectrice

  • Emmental pasteurisé râpé français

    Conservation : A conserver entre (+) 2 à (+)6°c

  • Lait demi-écrémé stérilisé

    Conservation : Uht

  • Poitrine fumée

    Conservation : A conserver entre 0 et +4°c.

    Mode d'emploi : A réchauffer au grill ou au barbecue

  • Multifeuille

    Conservation : A conserver entre 1°c et 4°c

    Mode d'emploi : Prêt à l'emploi

Dans votre cuisine

  • sel
  • poivre
  • 20 g farine
  • 20 g beurre
  • huile d'olive
  • vinaigre de votre choix
  • four
  • plat à gratin
  • sauteuse
  • casserole
  • fouet

La recette

Étape 1

1. Le brocoli et la poitrine fumée

  • Préchauffez le four en mode grill (250 °C) !
  • Pendant ce temps, émincez l'oignon.
  • Coupez la poitrine fumée en morceaux.
  • Coupez les bouquets de brocoli. Épluchez la tige et émincez-la.
  • Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen à vif.
  • Faites revenir le brocoli, l'oignon et la poitrine fumée 15 à 20 min environ. Salez, poivrez.
  • A mi-cuisson, ajoutez un fond d'eau et couvrez pour accélérer la cuisson.
  • En parallèle, préparez la béchamel.

Étape 2

2. La béchamel

  • Pressez ou hachez l'ail.
  • Dans une casserole, faites fondre le beurre.
  • Ajoutez la farine et remuez au fouet. Faites chauffer 30 sec à 1 min jusqu’à ce que l’ensemble soit doré.
  • Puis, ajoutez le lait et fouettez énergiquement.
  • Faites cuire 5 min en remuant au fouet jusqu’à ce que la béchamel ait épaissi.
  • Ensuite, retirez du feu. Ajoutez l'ail. Salez et poivrez. Mélangez bien.

Étape 3

3. Le gratin de brocoli

  • Dans un plat à gratin, déposez le brocoli et la poitrine fumée.
  • Répartissez dessus la béchamel.
  • Parsemez d'emmental râpé.
  • Enfournez 5 min environ jusqu'à ce que le fromage soit doré.
  • Assaisonnez la salade d'un filet d'huile d'olive et de vinaigre.

Étape 4

1. Avant de commencer

  • - Sortez tous les ingrédients et ustensiles nécessaires à la recette.
  • - Lisez rapidement les différentes étapes.
  • - Rincez les fruits et légumes.
  • La taille et la qualité du matériel peuvent varier et influer sur les temps de cuisson. Bien que nous vous indiquions des temps de cuisson, vérifiez que vos aliments sont cuits et n'hésitez pas à allonger légèrement les temps de cuisson si nécessaire !
  • Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !

Étape 5

1. Avant de commencer

  • - Sortez tous les ingrédients et ustensiles nécessaires à la recette.
  • - Lisez rapidement les différentes étapes.
  • - Rincez les fruits et légumes.
  • La taille et la qualité du matériel peuvent varier et influer sur les temps de cuisson. Bien que nous vous indiquions des temps de cuisson, vérifiez que vos aliments sont cuits et n'hésitez pas à allonger légèrement les temps de cuisson si nécessaire !
  • Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !

Étape 6

1. Avant de commencer

  • - Sortez tous les ingrédients et ustensiles nécessaires à la recette.
  • - Lisez rapidement les différentes étapes.
  • - Rincez les fruits et légumes.
  • La taille et la qualité du matériel peuvent varier et influer sur les temps de cuisson. Bien que nous vous indiquions des temps de cuisson, vérifiez que vos aliments sont cuits et n'hésitez pas à allonger légèrement les temps de cuisson si nécessaire !
  • Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !

Les gestes de cuisine

Valeurs nutritionnelles

  • Énergie (kJ)

    1 582kJ

  • Énergie (kCal)

    378kCal

  • Matières grasses

    8,39g

  • dont acides gras saturés

    2,29g

  • Glucides

    47,04g

  • dont sucre

    5,61g

  • Fibres

    8,24g

  • Protéines

    22,86g

  • Sel

    2,10g

  • Énergie (kJ)

    286kJ

  • Énergie (kCal)

    68kCal

  • Matières grasses

    1,52g

  • dont acides gras saturés

    0,41g

  • Glucides

    8,51g

  • dont sucre

    1,01g

  • Fibres

    1,49g

  • Protéines

    4,13g

  • Sel

    0,38g

Le Nutri-Score

Qu’est-ce que le Nutri-Score ?

C’est un logo qui informe sur la qualité nutritionnelle des produits sous une forme simplifiée et complémentaire à la déclaration nutritionnelle obligatoire

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