Gratin de macaroni aux poireaux et tomme du Jura
15 min
En cuisine
30 min
Total
460.50
Kcal
Dans votre box
2 personnes
- 160 g macaroni Bio
- 50 g tomme du Jura (lait cru)
- 0.5 gousse d'ail
- quelques brins ciboulette
- 1.5 poireau
- 100 mL crème liquide Bio
-
Macaroni
Allergènes : Gluten
Composition : Semoule de blé dur complète biologique.
-
Tomme du jura (lait cru)
Allergènes : Lait
Composition : Lait pasteurisé, sel, ferments lactiques, présure animale
-
Crème liquide
Allergènes : Lait
-
Macaroni
Conservation : A conserver dans un endroit frais, sec et à l'abri de la lumière.
Mode d'emploi : Faire cuire les pâtes entre 7 et 9 minutes dans un volume d'eau bouillante et salée. egoutter et assaisonner à votre goût.
-
Tomme du jura (lait cru)
Conservation : A conserver entre (+) 2 à (+)8°c
Dans votre cuisine
- sel
- poivre
- huile d'olive
- four
- plat à gratin
- casserole
- sauteuse
- passoire
La recette
Étape 1
1. Les macaroni
- - Préchauffez votre four sur grill (250°C).
- - Portez à ébullition une casserole d’eau. Lorsque l'eau bout, faites cuire les macaroni 7 min. Remuez de temps en temps.
- - Quand ils sont cuits, égouttez-les rapidement puis remettez-les dans la casserole à couvert.
Étape 2
2. Le poireau
- - Coupez et retirez la base et le bout du vert du poireau (la partie abîmée et sèche seulement). Coupez-le en 2 dans la longueur et rincez-le soigneusement. Emincez-le.
- Remarque : Le vert du poireau est comestible et concentre plus de vitamines et antioxydants que le blanc !
- - Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen à vif. Faites revenir le poireau 7 min jusqu'à ce qu'il soit tendre. Salez, poivrez. A mi-cuisson, ajoutez un fond d'eau et couvrez pour accélérer la cuisson
Étape 3
3. La tomme du Jura et l'ail
- - Pelez et hachez l'ail.
- - Coupez la tomme du Jura en petit morceaux (1 cm environ).
Étape 4
4. Le gratin et la ciboulette
- - Quand les macaroni et les poireaux sont cuits, mélangez-les. Ajoutez l'ail et la crème légère. Salez, poivrez et mélangez bien. Déposez le mélange dans un plat à gratin. Parsemez de tomme. Enfournez 10 à 15 min jusqu'à ce que le fromage soit bien gratiné.
- - Rincez et ciselez (hachez) la ciboulette.
- Servez immédiatement le gratin de macaroni aux poireaux et tomme du Jura parsemé de ciboulette.
Étape 5
1. Les macaroni
- - Coupez et retirez la base et le bout du vert du poireau (la partie abîmée et sèche seulement). Coupez-le en 2 dans la longueur et rincez-le soigneusement. Emincez-le.
- Remarque : Le vert du poireau est comestible et concentre plus de vitamines et antioxydants que le blanc !
- - Déposez les macaroni dans le Cookeo et versez de l'eau de façon à bien les couvrir. Sur le dessus, sans mélanger, déposez le poireau.
- - Cuisson sous pression : 4 min.
- - Une fois cuits (égouttez-les s'il reste de l'eau et essuyez la cuve du robot) puis remettez-les dans la cuve.
Étape 6
2. La tomme du Jura et l'ail
- - Pelez et hachez l'ail.
- - Coupez la tomme du Jura en petit morceaux (1 cm environ).
Étape 7
3. Le gratin et la ciboulette
- - Quand les macaroni et les poireaux sont cuits, ajoutez-y l'ail et la crème légère. Salez, poivrez et mélangez bien. Déposez le mélange dans un plat à gratin. Parsemez de tomme. Enfournez 10 à 15 min jusqu'à ce que le cheddar soit bien gratiné.
- - Rincez et ciselez (hachez) la ciboulette.
- Servez immédiatement le gratin de macaroni aux poireaux et cheddar parsemé de ciboulette.
Étape 8
1. Avant de commencer
- - Sortez tous les ingrédients et ustensiles nécessaires à la recette.
- - Lisez rapidement les différentes étapes.
- - Rincez les fruits et légumes.
- La taille et la qualité du matériel peuvent varier et influer sur les temps de cuisson. Bien que nous vous indiquions des temps de cuisson, vérifiez que vos aliments sont cuits et n'hésitez pas à allonger légèrement les temps de cuisson si nécessaire !
- Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !
Étape 9
1. Avant de commencer
- - Sortez tous les ingrédients et ustensiles nécessaires à la recette.
- - Lisez rapidement les différentes étapes.
- - Rincez les fruits et légumes.
- La taille et la qualité du matériel peuvent varier et influer sur les temps de cuisson. Bien que nous vous indiquions des temps de cuisson, vérifiez que vos aliments sont cuits et n'hésitez pas à allonger légèrement les temps de cuisson si nécessaire !
- Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !
Valeurs nutritionnelles
-
Énergie (kJ)
1 928kJ
-
Énergie (kCal)
461kCal
-
Matières grasses
11,63g
-
dont acides gras saturés
6,51g
-
Glucides
63,16g
-
dont sucre
8,57g
-
Fibres
9,84g
-
Protéines
19,57g
-
Sel
0,27g
-
Énergie (kJ)
656kJ
-
Énergie (kCal)
157kCal
-
Matières grasses
3,96g
-
dont acides gras saturés
2,21g
-
Glucides
21,48g
-
dont sucre
2,91g
-
Fibres
3,35g
-
Protéines
6,66g
-
Sel
0,09g
Le Nutri-Score
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