Gratin de pommes de terre, truite fumée et fenouil
30 min
En cuisine
35 min
Total
356.94
Kcal
Dans votre box
2 personnes
- 100 g truite fumée
- 200 ml lait demi-écrémé UHT
- 1x gousse d'ail (4g)
- 2x pomme de terre (440g)
- 1x oignon jaune (135g)
- 1x bulbe de fenouil (200g)
- 50 g multifeuille
-
Truite fumée
Composition : Truite arc en ciel élevée en france 97%, sel 3%
-
Lait demi-écrémé uht
Allergènes : Lait
Composition : Lait
-
Multifeuille
Composition : Multifeuille blonde et/ou rouge, conditionné sous atmosphère protectrice
-
Truite fumée
Conservation : A conserver entre +0 et +4°c. a consommer sous 48 heures après ouverture
-
Lait demi-écrémé uht
Conservation : Uht
-
Multifeuille
Conservation : A conserver entre 1°c et 4°c
Mode d'emploi : Prêt à l'emploi
Dans votre cuisine
- sel
- poivre
- huile d'olive
- vinaigre de votre choix
- 20 g farine
- 20 g beurre
- four
- sauteuse
- plat à gratin
- casserole
- fouet
- passoire
La recette
Étape 1
1. Le fenouil
- Préchauffez votre four à 250°C en mode grill !
- Pendant ce temps, coupez la base et les tiges à ras du bulbe de fenouil. Retirez la partie dure au centre et émincez le reste.
- Émincez l'oignon.
- Pressez ou hachez l'ail.
- Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen à vif.
- Faites revenir le fenouil, l'ail et l'oignon 15 à 20 min. Salez légèrement, poivrez.
- En parallèle, faites cuire les pommes de terre.
Étape 2
2. Les pommes de terre
- Épluchez et coupez les pommes de terre en dés.
- Déposez-les dans une casserole et recouvrez-les très largement d'eau. Salez.
- Faites-les cuire 12 min environ jusqu'à ce qu'elles soient tendres mais pas réduites en purée.
- Pendant ce temps, préparez la béchamel.
Étape 3
3. La béchamel
- Dans une seconde casserole, faites fondre le beurre à feu moyen à vif.
- Ajoutez la farine et remuez au fouet. Faites chauffer 30 sec à 1 min jusqu’à ce que l’ensemble soit doré.
- Puis, ajoutez le lait et fouettez énergiquement.
- Faites cuire 5 min en remuant au fouet jusqu’à ce que la béchamel ait épaissi.
- Ensuite, retirez du feu. Salez, poivrez et mélangez bien.
- Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Étape 4
4. Le gratin
- Coupez la truite fumée en morceaux.
- Une fois le tout cuit, ajoutez les pommes de terre, la poêlée de fenouil et la truite fumée dans la casserole de la béchamel. Mélangez bien.
- Déposez le tout dans un plat à gratin.
- Enfournez 5 min jusqu'à ce que la béchamel gratine.
- Assaisonnez la salade d'un filet d'huile d'olive et de vinaigre.
Étape 5
Dégustez sans attendre votre gratin de pommes de terre, truite fumée et fenouil accompagné de la salade !
Les gestes de cuisine
Valeurs nutritionnelles
-
Énergie (kJ)
1 494kJ
-
Énergie (kCal)
357kCal
-
Matières grasses
6,23g
-
dont acides gras saturés
1,65g
-
Glucides
49,36g
-
dont sucre
7,18g
-
Fibres
7,93g
-
Protéines
20,88g
-
Sel
1,71g
-
Énergie (kJ)
265kJ
-
Énergie (kCal)
63kCal
-
Matières grasses
1,10g
-
dont acides gras saturés
0,29g
-
Glucides
8,75g
-
dont sucre
1,27g
-
Fibres
1,41g
-
Protéines
3,70g
-
Sel
0,30g
Le Nutri-Score
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C’est un logo qui informe sur la qualité nutritionnelle des produits sous une forme simplifiée et complémentaire à la déclaration nutritionnelle obligatoire