Gratin façon dauphinois au porc et à la raclette
15 min
En cuisine
30 min
Total
700.10
Kcal
Dans votre box
2 personnes
- 400 g pommes de terre jaunes
- 100 g fromage à raclette
- 300 mL lait demi-écrémé
- 200 g chair à saucisse
- 1x carotte (120g)
- 40 g roquette
- 1x pomme golden (160g)
-
Fromage à raclette
Allergènes : Oeufs, Lait
-
Lait demi-écrémé
Allergènes : Lait
Composition : Lait demi écrémé stérilisé 100%
-
Chair à saucisse
Traces possibles d'allergènes : Lait
Composition : Viande de porc origine france (91%), sel,vinaigre d'alcool, sucre roux de canne,arômes naturels, épices.
-
Roquette
Composition : Roquette
-
Lait demi-écrémé
Conservation : A conserver à température ambiante
-
Chair à saucisse
Conservation : A conserver entre 0 et 4°c
Mode d'emploi : À cuire à cœur
Dans votre cuisine
- sel
- poivre
- vinaigre de votre choix
- huile d'olive
- four
- plat à gratin
- casserole
- passoire
- sauteuse
- râpe
La recette
Étape 1
1. Avant de commencer
- Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !
- Préchauffez votre four à 220°C.
Étape 2
2. Les pommes de terre
- Versez le lait dans une casserole et portez-le à ébullition. Salez, poivrez.
- Surveillez afin que le lait ne déborde pas.
- Pendant ce temps, épluchez et coupez les pommes de terre en tranches (1 cm environ). Plongez-les dans le lait et faites cuire 10 à 12 min jusqu’à ce qu’elles soient tendres (mais pas réduites en purée).
Étape 3
3. La chair à saucisse
- Dans une sauteuse faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen à vif.
- Emiettez la chair à saucisse, faites-la revenir 2 à 3 min pour la faire dorer. Salez, poivrez.
- Poursuivez la cuisson 3 à 5 min jusqu'à ce qu'elle soit cuite.
Étape 4
4. Le gratin
- Coupez la raclette en fines tranches (1 cm environ).
- Lorsque les pommes de terre sont cuites égouttez-les.
- Dans le fond d'un plat à gratin, déposez la chair à saucisse, recouvrez avec les pommes de terre puis ajoutez la raclette.
- Enfournez 8 à 10 min à hauteur jusqu'à ce que le fromage gratine.
Étape 5
5. La salade
- Dans un saladier déposez les ingrédients suivants :
- Râpez la carotte.
- Coupez la pomme en fins quartiers (0,5 cm environ).
- Ajoutez la roquette.
- Au moment de passer à table, assaisonnez votre salade d'un filet d'huile d'olive et de vinaigre de votre choix. Salez, poivrez.
Étape 6
Dégustez sans attendre votre gratin façon dauphinois à la raclette accompagné de la salade.
Les gestes de cuisine
Valeurs nutritionnelles
-
Énergie (kJ)
2 931kJ
-
Énergie (kCal)
700kCal
-
Matières grasses
35,34g
-
dont acides gras saturés
17,69g
-
Glucides
51,10g
-
dont sucre
21,38g
-
Fibres
7,62g
-
Protéines
39,33g
-
Sel
2,90g
-
Énergie (kJ)
444kJ
-
Énergie (kCal)
106kCal
-
Matières grasses
5,35g
-
dont acides gras saturés
2,68g
-
Glucides
7,74g
-
dont sucre
3,24g
-
Fibres
1,15g
-
Protéines
5,96g
-
Sel
0,44g
Le Nutri-Score
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C’est un logo qui informe sur la qualité nutritionnelle des produits sous une forme simplifiée et complémentaire à la déclaration nutritionnelle obligatoire