Jambon façon chablisienne

Jambon façon chablisienne


Bistrot
Le jambon à la Chablisienne est une recette typique de l'Yonne, et sa sauce nappante à base de vin blanc, estragon et crème est à tomber par terre !
Déconseillé aux femmes enceintes

20 min

En cuisine

30 min

Total

591.26

Kcal

Dans votre box

2 personnes

  • 2x jambon de Paris (tranche) (110g)
  • 100 mL vin blanc du Vaucluse  IGP
  • 0.5 échalote 
  • 50 mL crème liquide 
  • 10 g concentré de tomates  Bio
  • 1x oignon jaune (110g)
  • 200 g coquillettes demi-complètes  Bio
  • qq brins estragon 
  • 1x poireau (385g)
  • Jambon de paris (tranche)

    Traces possibles d'allergènes : Gluten, Lait, Moutarde, Sulfites

    Composition : Jambon de porc (91%), eau, sel, dextrose, arômes naturels, antioxydant : e301, bouillon de légumes (blé tte, carotte, oignon), ferments. viande origine france. produit conditionné sous atmosphère protectrice.

  • Vin blanc du vaucluse

    Allergènes : Sulfites

    Traces possibles d'allergènes : Gluten, Oeufs, Poisson, Soja, Lait, Fruits à coques, Céleri, Moutarde, Sésame, Sulfites

    Composition : Vin blanc igp (sulfites)

  • Crème liquide

    Allergènes : Lait

    Composition : Crème fraiche pasteurisée à 15% de matières grasses (origine : france) (lait, ferments lactiques sélectionnés (lait))

  • Concentré de tomates

    Composition : Double concentré de tomates issues de l'agriculture biologique (99,5%), sel.

  • Coquillettes demi-complètes

    Allergènes : Gluten

    Traces possibles d'allergènes : Gluten, Oeufs, Arachides, Soja, Lait, Moutarde, Sésame, Sulfites

    Composition : Semoule de blé dur demi-complète biologique.

  • Estragon

    Composition : Estragon

  • Jambon de paris (tranche)

    Conservation : A conserver entre 0 et +4°c.

  • Vin blanc du vaucluse

    Conservation : Conserver dans un endroit sec et frais. après ouverture à consommer rapidement.

  • Crème liquide

    Conservation : A conserver entre +0°c et +6°c

  • Concentré de tomates

    Conservation : Avant ouverture : craint la chaleur et l'humidité. après ouverture : à conserver au réfrigérateur et à consommer dans les 3 jours.

  • Coquillettes demi-complètes

    Conservation : A conserver dans un endroit frais, sec et à l'abri de la lumière.

    Mode d'emploi : Faire cuire les pâtes entre 9 et 11 minutes dans un volume d'eau bouillante et salée. egoutter et assaisonner à votre goût.

Dans votre cuisine

  • sel
  • poivre
  • 5 g beurre
  • 0.5 cc maïzena
  • 0.5 cube bouillon de poule
  • huile d'olive
  • 2 cs eau
  • four
  • plat à gratin
  • casserole
  • passoire
  • sauteuse

La recette

Étape 1

1. La sauce

  • Préchauffez votre four à 150°C en chaleur tournante !
  • Pendant ce temps, ciselez (dés) l'échalote.
  • Dans une casserole, faites chauffer le beurre à feu moyen.
  • Faites revenir l'échalote 2 à 3 min puis ajoutez le vin blanc et le bouillon de poule et faites cuire 5 min environ (le vin doit réduire de moitié).
  • Pendant ce temps, diluez la maïzena dans un peu de crème liquide.
  • Au bout des 5 min de cuisson, ajoutez la maïzena diluée, le reste de crème, l'eau et le concentré de tomates. Salez légèrement, poivrez.
  • Poursuivez la cuisson 1 à 2 min jusqu'à ce que la préparation nappe la cuillère.
  • Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

Étape 2

2. Le jambon façon chablisienne

  • Roulez les tranches de jambon sur elles-mêmes et déposez-les dans un plat à gratin.
  • Versez la sauce dessus et enfournez 20 min environ.
  • Effeuillez et ciselez l'estragon.
  • Une fois le jambon cuit, ajoutez l'estragon.
  • Pendant la cuisson du jambon, préparez le poireau.

Étape 3

3. Le poireau

  • Coupez et retirez la base abîmée du poireau. Incisez-le en deux dans la longueur et rincez-le soigneusement.
  • Emincez le poireau et l'oignon.
  • Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen à vif.
  • Faites revenir l'oignon et le poireau 10 à 15 min. Salez, poivrez.
  • En parallèle, faites cuire les coquillettes.

Étape 4

4. Les coquillettes

  • Portez à ébullition une casserole d'eau salée.
  • Faites cuire les coquillettes 9 à 11 min pour des pâtes al dente ou fondantes.
  • Lorsque tout est cuit, ajoutez les coquillettes dans la sauteuse du poireau et mélangez bien.

Étape 5

1. Avant de commencer

  • - Sortez tous les ingrédients et ustensiles nécessaires à la recette.
  • - Lisez rapidement les différentes étapes.
  • - Rincez les fruits et légumes.
  • La taille et la qualité du matériel peuvent varier et influer sur les temps de cuisson. Bien que nous vous indiquions des temps de cuisson, vérifiez que vos aliments sont cuits et n'hésitez pas à allonger légèrement les temps de cuisson si nécessaire !
  • Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !

Étape 6

1. Avant de commencer

  • - Sortez tous les ingrédients et ustensiles nécessaires à la recette.
  • - Lisez rapidement les différentes étapes.
  • - Rincez les fruits et légumes.
  • La taille et la qualité du matériel peuvent varier et influer sur les temps de cuisson. Bien que nous vous indiquions des temps de cuisson, vérifiez que vos aliments sont cuits et n'hésitez pas à allonger légèrement les temps de cuisson si nécessaire !
  • Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !

Étape 7

1. Avant de commencer

  • - Sortez tous les ingrédients et ustensiles nécessaires à la recette.
  • - Lisez rapidement les différentes étapes.
  • - Rincez les fruits et légumes.
  • La taille et la qualité du matériel peuvent varier et influer sur les temps de cuisson. Bien que nous vous indiquions des temps de cuisson, vérifiez que vos aliments sont cuits et n'hésitez pas à allonger légèrement les temps de cuisson si nécessaire !
  • Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !

Les gestes de cuisine

Valeurs nutritionnelles

  • Énergie (kJ)

    2 475kJ

  • Énergie (kCal)

    591kCal

  • Matières grasses

    8,87g

  • dont acides gras saturés

    4,43g

  • Glucides

    85,60g

  • dont sucre

    12,36g

  • Fibres

    11,12g

  • Protéines

    27,86g

  • Sel

    1,18g

  • Énergie (kJ)

    515kJ

  • Énergie (kCal)

    123kCal

  • Matières grasses

    1,84g

  • dont acides gras saturés

    0,92g

  • Glucides

    17,80g

  • dont sucre

    2,57g

  • Fibres

    2,31g

  • Protéines

    5,79g

  • Sel

    0,25g

Le Nutri-Score

Qu’est-ce que le Nutri-Score ?

C’est un logo qui informe sur la qualité nutritionnelle des produits sous une forme simplifiée et complémentaire à la déclaration nutritionnelle obligatoire

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