Laap au bœuf (salade laotienne)
15 min
En cuisine
35 min
Total
589.90
Kcal
Dans votre box
2 personnes
- 250 g steak haché charolais (bœuf)
- 0.5 échalote cuisse de poulet
- 1 à 3 cm gingembre
- 0.5 citron jaune
- 0.5 nuoc mam (sauce poisson)
- 150 g riz rouge
- 1x carotte (120g)
- 0.5 coriandre
- 50 g mélange de salade
- 1x gousse d'ail (7g)
-
Nuoc mam (sauce poisson)
Allergènes : Poisson
Traces possibles d'allergènes : Gluten, Oeufs, Poisson, Soja, Lait, Fruits à coques, Céleri, Moutarde, Sésame, Sulfites
Composition : Poisson, sel, eau
-
Coriandre
Composition : Coriandre
-
Mélange de salade
Composition : Mélange de salade
-
Nuoc mam (sauce poisson)
Conservation : Conserver dans un endroit sec et frais. après ouverture à consommer rapidement.
Dans votre cuisine
- sel
- poivre
- huile d'olive
- vinaigre de votre choix
- sauteuse
- râpe
- casserole
- passoire
La recette
Étape 1
1. Le riz rouge
- Portez à ébullition une casserole d'eau salée.
- Faites cuire le riz rouge 35 min environ jusqu'à ce qu'il soit tendre.
- Egouttez-le, salez, poivrez. Couvrez pour le maintenir au chaud.
Étape 2
2. Le bœuf mariné
- Dans un saladier, déposez les ingrédients suivants :
- Pelez et ciselez (dés) l'échalote.
- Pressez ou hachez l'ail.
- Pressez le citron.
- Epluchez et hachez finement le gingembre.
- Ajoutez la sauce nuoc nam et les steaks hachés. Poivrez et mélangez bien.
- Laissez mariner 15 min environ au réfrigérateur.
Étape 3
3. La salade
- Epluchez et râpez la carotte.
- Mélangez le mélange de salade et la carotte.
- Assaisonnez-les d'un filet d'huile d'olive et de vinaigre. Salez, poivrez.
Étape 4
4. Le laap
- Ciselez la coriandre (en entier, les tiges se consomment).
- Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d'olive à feu moyen à vif.
- Faites revenir le bœuf mariné 2 min environ.
- Ajoutez la coriandre. Salez et poivrez. Mélangez bien.
Étape 5
1. Le riz rouge
- Dans la cuve du robot, sans accessoire, versez 700 mL d'eau puis démarrez le programme Vapeur P1 (100°C) pour 5 min.
- A l'arrêt de la minuterie, versez le riz rouge.
- Lancez en programme Vapeur P1 (100°C) pour 35 min.
- A l'arrêt de la minuterie, égouttez le riz. Salez, poivrez et transvasez-le dans un récipient à couvert pour le maintenir au chaud.
Étape 6
2. Le boeuf mariné
- Pelez et coupez en deux l'échalote.
- Pelez l'ail.
- Epluchez le gingembre.
- Déposez-les dans la cuve du robot munie du hachoir ultrablade et mixez 10 sec en vitesse 12.
- Changez le hachoir ultrablade pour le mélangeur.
- Pressez le citron.
- Ajoutez le jus de citron, la sauce nuoc nam et la viande hachée dans la cuve.
- Mélangez 30 sec en vitesse 3.
- Transvasez le tout dans un récipient.
- Laissez mariner 15 min environ au réfrigérateur.
- Rincez la cuve.
Étape 7
3. La salade
- Epluchez la carotte.
- Déposez-la dans la cuve du robot munie du hachoir ultrablade et mixez 10 sec en vitesse 12.
- Débarrassez-la dans un saladier avec le mélangez de salade.
- Assaisonnez-les d'un filet d'huile d'olive et de vinaigre. Salez, poivrez.
Étape 8
4. Le laap
- Changez le hachoir ultrable pour le mélangeur.
- Ciselez la coriandre (en entier, les tiges se consomment).
- Déposez le boeuf mariné et la coriandre dans la cuve. Versez un filet d'huile de cuisson. Salez, poivrez.
- Lancez en programme Mijoté P1 (130°C) pendant 5 min.
Étape 9
1. Le boeuf mariné
- Pelez et coupez en deux l'échalote.
- Pelez l'ail.
- Epluchez le gingembre.
- Déposez-les dans le bol.
- Mixez 5 sec / vitesse 5.
- Pressez le citron.
- Ajoutez le jus de citron, la sauce nuoc nam et la viande hachée dans le bol.
- Mélangez 15 sec / vitesse mijotage / sens inverse.
- Transvasez le tout dans un récipient.
- Laissez mariner 15 min environ au réfrigérateur.
- Rincez lae bol.
Étape 10
2. Le riz rouge
- Versez le riz rouge dans le panier cuisson et rincez-le.
- Versez 800 mL d'eau dans le bol.
- Placez le panier cuisson dans le bol.
- Réglez 25 min / Varoma (120°C) / vitesse 3.
- A l'arrêt de la minuterie, réservez le riz rouge dans un contenant à couvert pour le maintenir au chaud. Salez, poivrez.
- Videz l'eau du bol.
Étape 11
3. La carotte
- Epluchez la carotte.
- Déposez-la dans le bol.
- Mixez 5 sec / vitesse 5.
- Débarrassez-la dans un saladier avec le mélangez de salade.
- Assaisonnez-les d'un filet d'huile d'olive et de vinaigre. Salez, poivrez.
Étape 12
4. Le laap
- Placez le fouet dans le bol.
- Ciselez la coriandre (en entier, les tiges se consomment).
- Déposez le boeuf mariné et la coriandre dans le bol. Versez un filet d'huile de cuisson. Salez, poivrez.
- Lancez 3 min / 100°C / vitesse mijotage / sens inverse, sans le bouchon.
- A l'arrêt de la minuterie, vérifiez la cuisson de votre viande et prolongez-la de quelques minutes selon votre goût.
Étape 13
Servez le laap de boeuf accompagné du riz rouge et de la salade.
Les gestes de cuisine
Valeurs nutritionnelles
-
Énergie (kJ)
2 470kJ
-
Énergie (kCal)
590kCal
-
Matières grasses
20,64g
-
dont acides gras saturés
7,41g
-
Glucides
61,35g
-
dont sucre
4,37g
-
Fibres
7,11g
-
Protéines
33,38g
-
Sel
1,24g
-
Énergie (kJ)
673kJ
-
Énergie (kCal)
161kCal
-
Matières grasses
5,62g
-
dont acides gras saturés
2,02g
-
Glucides
16,72g
-
dont sucre
1,19g
-
Fibres
1,94g
-
Protéines
9,10g
-
Sel
0,34g
Le Nutri-Score
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