Lapin chasseur (lapin mijoté au vin blanc et champignons)
20 min
En cuisine
40 min
Total
477.96
Kcal
Dans votre box
2 personnes
- 300 g demi-rables de lapin
- 50 mL vin blanc du Vaucluse IGP
- 100 g champignons de Paris blancs
- 2x pomme de terre orchestra (400g)
- 2x carotte (240g)
- 0.5 oignon jaune
-
Demi-rables de lapin
Composition : Viande de lapin 100%
-
Vin blanc du vaucluse
Allergènes : Sulfites
Traces possibles d'allergènes : Gluten, Oeufs, Poisson, Soja, Lait, Fruits à coques, Céleri, Moutarde, Sésame, Sulfites
Composition : Vin blanc igp (sulfites)
-
Demi-rables de lapin
Conservation : A conserver entre 0°c et 4°c a consommer rapidement après ouverture
-
Vin blanc du vaucluse
Conservation : Conserver dans un endroit sec et frais. après ouverture à consommer rapidement.
Dans votre cuisine
- sel
- poivre
- huile d'olive
- 1 cs farine
- lait
- beurre
- casserole
- passoire
- cocotte
La recette
Étape 1
1. Le lapin chasseur
- Emincez l'oignon.
- Epluchez et coupez la carotte en morceaux.
- Dans une cocotte, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen à vif.
- Faites revenir l'oignon, la carotte et les râbles de lapin 1 à 2 min pour les dorer.
- Ajoutez la farine et faites revenir le tout 1 à 2 min supplémentaires.
- Déglacez (versez) avec le vin blanc. Portez à ébullition.
- Ajoutez de l'eau à mi-hauteur de la garniture. Salez, poivrez et poursuivez la cuisson à couvert 20 min environ.
- Pendant ce temps, préparez la purée.
Étape 2
2. La purée
- Epluchez et coupez les pommes de terre en morceaux.
- Déposez-les dans une caserole et recouvrez-les très largement d'eau.
- Faites-les cuire 25 min environ.
- Réduisez-les en purée.
- Ajoutez un filet de lait et une noix de beurre pour une purée plus onctueuse. Salez, poivrez.
Étape 3
3. Les champignons
- Pendant la cuisson des pommes de terre, coupez les champignons en fines tranches.
- Au bout des 20 min de cuisson du lapin, ajoutez les champignons dans la cocotte.
- Poursuivez la cuisson 5 min supplémentaires.
- Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Étape 4
1. Le lapin chasseur
- Coupez en 2 et pelez l'oignon.
- Déposez l'oignon dans la cuve du robot munie du hachoir ultrablade.
- Mixez 10 sec en vitesse 12.
- Changez le hachoir ultrablade pour le mélangeur.
- Versez un filet d'huile d'olive et lancez en programme Mijoté P1 (130°C) pendant 5 min.
- Epluchez et coupez la carotte en morceaux.
- A l'arrêt de la minuterie, ajoutez la carotte, la farine et les râbles de lapin dans la cuve.
- Salez, poivrez et lancez en programme Mijoté P1 (130°C) pendant 1 min.
- A l'arrêt de la minuterie, ajoutez le vin.
- Lancez en programme Mijoté P1 (130°C) pendant 2 min, bouchon ouvert pour que le vin s'évapore.
- A l'arrêt de la minuterie, ajoutez de l'eau à mi-hauteur de la garniture.
- Lancez en programme Mijoté P2 (95°C) pendant 35 min.
Étape 5
2. Les champignons
- Emincez les champignons.
- A l'arrêt de la minuterie, ajoutez les champignons dans la cuve.
- Lancez en programme Mijoté P2 (95°C) pendant 5 min.
- Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
- Une fois cuit, transvasez le lapin chasseur dans un autre récipient à couvert pour le maintenir au chaud.
- Rincez la cuve.
Étape 6
3. La purée
- Epluchez et coupez les pommes de terre en morceaux.
- Déposez-les dans la cuve du robot, les recouvrir très largement d'eau.
- Lancez à 130°C pendant 25 min, vitesse 0.
- A l'arrêt de la minuterie, égouttez-les.
- Changez le mélangeur pour le batteur.
- Replacez les pommes de terre dans la cuve. Mixez 1 min en vitesse 6. Salez, poivrez et ajoutez un filet de lait et une noix de beurre pour une purée plus onctueuse.
Étape 7
1. Les râbles de lapin et les pommes de terre
- Versez 1L d'eau dans le bol.
- Epluchez et coupez les pommes de terre en morceaux. Débarrassez-les dans le panier cuisson.
- Placez le panier cuisson dans le bol.
- Epluchez et coupez la carotte en morceaux.
- Déposez les râbles de lapin et la carotte dans le varoma, salez, poivrez-les.
- Placez le varoma sur le bol.
- Réglez 25 min / 100°C / vitesse 3.
Étape 8
2. La sauce
- A l'arrêt de la minuterie, retirez le varoma, retirez le panier cuisson et videz l'eau de cuisson dans un récipient et réservez.
- Coupez en 2 et pelez l'oignon.
- Déposez-le dans le bol.
- Mixez 5 sec / vitesse 5.
- Raclez les parois du bol avec la spatule.
- Placez le fouet dans le bol.
- Versez un filet d'huile d'olive.
- Réglez 4 min / 120°C / vitesse 1 pour faire rissoler l'oignon, sans le gobelet doseur.
- A l'arrêt de la minuterie, versez le vin blanc, la farine et 50 mL d'eau de cuisson par personne dans le bol.
- Replacez le varoma sur le bol.
- Réglez 25 min / Varoma (120°C) / vitesse 2.
- A l'arrêt de la minuterie, placez le fouet dans le bol.
- Ajoutez les champignons. Salez, poivrez.
- Réglez 5 min / 120°C / vitesse mijotage / sens inverse.
- A l'arrêt de la minuterie, mélangez les râbles de lapin avec la sauce.
Étape 9
3. La purée
- Rincez le bol.
- Replacez les pommes de terre dans le bol.
- Mixez 1 min / vitesse 3. Salez, poivrez et ajoutez un filet de lait et une noix de beurre pour une purée plus onctueuse.
Étape 10
Dégustez sans attendre votre lapin chasseur bien chaud accompagné de la purée.
Les gestes de cuisine
Valeurs nutritionnelles
-
Énergie (kJ)
2 001kJ
-
Énergie (kCal)
478kCal
-
Matières grasses
11,51g
-
dont acides gras saturés
3,55g
-
Glucides
47,80g
-
dont sucre
7,61g
-
Fibres
7,67g
-
Protéines
36,72g
-
Sel
0,38g
-
Énergie (kJ)
339kJ
-
Énergie (kCal)
81kCal
-
Matières grasses
1,95g
-
dont acides gras saturés
0,60g
-
Glucides
8,09g
-
dont sucre
1,29g
-
Fibres
1,30g
-
Protéines
6,21g
-
Sel
0,06g
Le Nutri-Score
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