Mahjouba (galettes algériennes farcies aux légumes) et sauce fraîche aux herbes
35 min
En cuisine
1h40
Total
545.20
Kcal
Dans votre box
2 personnes
- 80 g farine de blé Bio
- 80 g semoule de maïs Bio
- 150 g purée de tomates Bio
- 1x carotte (120g)
- 1x piment oiseau (2g)
- 35 g concentré de tomates Bio
- 0.25 ras el hanout (sachet)
- 1x pomme (125g) BIO FR-BIO-10
- 100 g yaourt grec 10%
- 1x gousse d'ail (6g)
- 50 g mélange de salade
- 0.5 échalote
- qq brins menthe-coriandre
- 1x oignon jaune (110g)
-
Farine de blé
Allergènes : Gluten
Traces possibles d'allergènes : Soja, Lait, Fruits à coques, Moutarde, Sésame
Composition : Blé tendre biologique.
-
Semoule de maïs
Traces possibles d'allergènes : Gluten, Soja, Lait, Fruits à coques, Moutarde, Sésame
Composition : Maïs biologique.
-
Purée de tomates
Traces possibles d'allergènes : Gluten, Crustacés, Oeufs, Poisson, Soja, Lait, Céleri, Sésame, Mollusques, Sulfites
Composition : 100% tomates issues de l'agricuture biologique.
-
Concentré de tomates
Composition : Double concentré de tomates issues de l'agriculture biologique (99,5%), sel.
-
Ras el hanout (sachet)
Traces possibles d'allergènes : Gluten, Crustacés, Arachides, Soja, Lait, Fruits à coques, Céleri, Moutarde, Sésame
Composition : Coriandre, curcuma, fenouil, fenugrec, romarin
-
Yaourt grec 10%
Allergènes : Lait
Composition : Lait de vache, protéine de lait, culture de yaourt origine lait : grèce
-
Farine de blé
Conservation : A conserver dans un endroit frais, sec et à l'abri de la lumière.
-
Semoule de maïs
Conservation : A conserver dans un endroit frais, sec et à l'abri de la lumière.
Mode d'emploi : Verser la semoule dans 3 fois son volume d’eau. porter à ébullition et laisser cuire à feu doux 7 à 8 minutes, tout en remuant. laisser reposer et accommoder selon votre goût.
-
Purée de tomates
Conservation : Non ouvert, à conserver à température ambiante et à consommer de préférence avant le : voir sur le dessus. après ouverture, à conserver au réfrigérateur et à consommer sous 3 jours.
-
Concentré de tomates
Conservation : Avant ouverture : craint la chaleur et l'humidité. après ouverture : à conserver au réfrigérateur et à consommer dans les 3 jours.
-
Ras el hanout (sachet)
Conservation : A conserver dans un endroit sec à température ambiante
-
Yaourt grec 10%
Conservation : A conserver entre +0 et +4°c max.
Dans votre cuisine
- 3 g sel
- 100 g eau tiède
- huile d'olive
- poivre
- huile de cuisson (mélange 4 huiles par exemple)
- 2 cs huile d'olive
- 1 cs vinaigre de votre choix
- mixeur
- râpe
- poêle
- sauteuse
La recette
Étape 1
1. La pâte
- Dans un saladier, déposez la semoule de maïs, la farine et le sel.
- Ajoutez l'eau tiède et mélangez à l'aide d'une fourchette.
- Laissez reposer pendant 30 min.
- Au bout des 30 min, pétrissez la pâte à la main 10 à 15 min environ jusqu'à ce que la pâte soit lisse et élastique.
- Astuce : utilisez un robot pâtissier pour aller plus vite !
- Formez une boule et déposez la pâte dans un saladier huilé.
- Laissez-la reposer de nouveau 30 min.
- Pendant ce temps, préparez la garniture.
Étape 2
2. La garniture
- Dans le bol d'un mixeur, déposez les ingrédients suivants :
- Émincez l'oignon.
- Pressez ou hachez l'ail.
- Hachez le piment (plus ou moins selon votre sensibilité). Lavez-vous bien les mains après l'avoir manipulé, il peut irriter la peau.
- Mixez le tout jusqu'à obtenir une texture assez fine sans être une purée.
- Épluchez et râpez la carotte.
- Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen à vif.
- Faites revenir la purée d'oignon, d'ail et de piment 2 à 3 min environ.
- Ajoutez la carotte râpée, le concentré de tomates, le ras el hanout et la purée de tomates. Salez, poivrez.
- Laissez mijoter à feu doux 20 min environ jusqu'à ce que le mélange soit bien compoté.
- Remuez régulièrement.
- Une fois cuite, réservez la garniture sur une assiette et placez-la au réfrigérateur pour la refroidir.
Étape 3
3. Les mahjouba
- Huilez votre plan de travail.
- Divisez la pâte de façon à obtenir 2 mahjouba par personne.
- A l'aide de vos mains, aplatissez chaque portion de pâte jusqu'à obtenir quelques millimètres d'épaisseur. Tirez les bords délicatement vers l'extérieur pour former un rectangle.
- Une fois étalées, répartissez la garniture au centre des pâtes.
- Rabattez les bords sur la garniture (cf. dessin technique).
- Dans une poêle, faites chauffer un bon fond d'huile de cuisson à feu moyen à vif.
- Faites revenir les mahjouba 3 à 4 min de chaque côté jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
- Astuce : faites revenir les mahjouba 1 par 1 pour bien les faire dorer.
- Une fois cuites, déposez-les sur une feuille de papier absorbant pour retirer l'huile.
Étape 4
4. La salade et la sauce
- Effeuillez et ciselez le mélange de menthe-coriandre.
- Mélangez les herbes avec le yaourt grec. Salez, poivrez.
- Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
- Dans un saladier, déposez les ingrédients suivants :
- Ciselez (dés) l'échalote.
- Versez l'huile d'olive et le vinaigre. Salez, poivrez et mélangez bien pour obtenir une vinaigrette.
- Coupez la pomme en fins quartiers.
- Ajoutez le mélange de salade.
Étape 5
Dégustez sans attendre vos mahjouba (galettes algériennes farcies au fromage et légumes) accompagnées de la salade et de la sauce aux herbes !
Les gestes de cuisine
Valeurs nutritionnelles
-
Énergie (kJ)
2 283kJ
-
Énergie (kCal)
545kCal
-
Matières grasses
18,79g
-
dont acides gras saturés
5,92g
-
Glucides
74,59g
-
dont sucre
15,38g
-
Fibres
8,62g
-
Protéines
16,22g
-
Sel
0,20g
-
Énergie (kJ)
620kJ
-
Énergie (kCal)
148kCal
-
Matières grasses
5,11g
-
dont acides gras saturés
1,61g
-
Glucides
20,27g
-
dont sucre
4,18g
-
Fibres
2,34g
-
Protéines
4,41g
-
Sel
0,05g
Le Nutri-Score
Qu’est-ce que le Nutri-Score ?
C’est un logo qui informe sur la qualité nutritionnelle des produits sous une forme simplifiée et complémentaire à la déclaration nutritionnelle obligatoire