Mijoté de bœuf au vin rouge

Mijoté de bœuf au vin rouge


Valeur sûre
Quand simplicité rime avec gourmandise...

20 min

En cuisine

1h30

Total

570.94

Kcal

Dans votre box

2 personnes

  • 300 g sauté de bœuf charolais 
  • 100 mL vin rouge du Vaucluse  IGP
  • 1x carotte (120g)
  • 0.5 gousse d'ail 
  • 1x bouquet garni (2g)
  • 150 g tagliatelle blanches sèches  Bio
  • 0.5 oignon jaune 
  • Vin rouge du vaucluse

    Allergènes : Sulfites

    Traces possibles d'allergènes : Sulfites

    Composition : Vin rouge igp (sulfites)

  • Tagliatelle blanches sèches

    Allergènes : Gluten

    Composition : Semoule de blé dur blanche biologique.

  • Vin rouge du vaucluse

    Conservation : Conserver dans un endroit sec et frais. après ouverture à consommer rapidement.

  • Tagliatelle blanches sèches

    Conservation : A conserver dans un endroit frais, sec et à l'abri de la lumière.

    Mode d'emploi : Faire cuire les pâtes entre 12 et 14 minutes dans un volume d'eau bouillante et salée. egoutter et assaisonner à votre goût.

Dans votre cuisine

  • sel
  • poivre
  • 1 cs farine
  • 400 mL eau
  • beurre
  • 0.5 bouillon de bœuf (cube)
  • huile d'olive
  • cocotte
  • casserole
  • passoire

La recette

Étape 1

1. Avant de commencer

  • Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes ! Pour gagner du temps sur la cuisson, faites cuire à la cocotteminute pendant 1h (au lieu de 2h).

Étape 2

2. Les légumes et le sauté

  • Dans une cocotte, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen à vif.
  • Coupez en deux, pelez et émincez (coupez en fines lanières) l'oignon jaune.
  • Epluchez la carotte et coupez-la en fines rondelles (0,5 cm environ).
  • Faites revenir le sauté de bœuf charolais, la carotte et l'oignon jaune 2 à 3 min pour les faire dorer. Salez et poivrez.

Étape 3

3. Le sauté de bœuf au vin rouge

  • Une fois l'ensemble doré, ajoutez la farine et faites cuire 1 min environ. Déglacez (versez) au vin rouge et portez à ébullition 1 min environ. Pressez l'ail en entier avec la peau ou hachez-le. Versez de l'eau de façon à bien couvrir le tout. Ajoutez l'ail et le bouquet garni en le frottant entre vos mains. Salez, poivrez et poursuivez la cuisson à couvert à feu doux/moyen pendant 2h. jusqu'à ce que la viande soit tendre. Pour plus de goût, ajoutez un bouillon cube dans l'eau de cuisson (mais ne salez pas trop, il apporte déjà du sel). Surveillez toutes les 1/2h et ajoutez un peu d'eau en cours de cuisson si nécessaire.

Étape 4

4. Les tagliatelle

  • Portez à ébullition une casserole d’eau. Utilisez si nécessaire une bouilloire pour chauffer l'eau plus vite !
  • Quand l'eau bout, faites cuire les tagliatelle 12 à 14 min pour des pâtes al dente ou fondantes. Remuez de temps en temps.
  • Quand elles sont cuites, égouttez-les rapidement puis remettez-les dans la casserole à couvert. Ajoutez une noix de beurre.

Étape 5

1. Avant de commencer

  • - Sortez tous les ingrédients et ustensiles nécessaires à la recette.
  • - Lisez rapidement les différentes étapes.
  • - Rincez les fruits et légumes.
  • La taille et la qualité du matériel peuvent varier et influer sur les temps de cuisson. Bien que nous vous indiquions des temps de cuisson, vérifiez que vos aliments sont cuits et n'hésitez pas à allonger légèrement les temps de cuisson si nécessaire !
  • Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !

Étape 6

2. Les légumes et le sauté

  • Coupez en deux et pelez l'oignon jaune.
  • Déposez-le dans la cuve du robot munie du hachoir ultrablade et mixez 10 sec en vitesse 12.
  • Changez le hachoir ultrablade pour le mélangeur.
  • Epluchez la carotte et coupez-la en fines rondelles (0.5 cm environ).
  • Déposez le sauté de bœuf charolais, la carotte et l'oignon jaune dans la cuve du robot.
  • Versez un filet d'huile d'olive et lancez en programme Mijoté P1 (130°C) pendant 5 min pour les faire dorer. Salez et poivrez.

Étape 7

3. Le sauté de boeuf au vin rouge

  • A la sonnerie, ajoutez la farine et poursuivez la cuisson en programme Mijoté P1 (130°C) pendant 2 min.
  • A la sonnerie, déglacez (versez) au vin rouge et poursuivez la cuisson en programme Mijoté P1 (130°C) pendant 2 min, sans le bouchon pour que l'alcool s'évapore.
  • Pressez l'ail en entier avec la peau ou hachez-le.
  • A la sonnerie, ajoutez l'ail, le bouquet garni en entier et de l'eau (100 mL par personne) dans la cuve. Salez, poivrez.
  • Poursuivez la cuisson en programme Mijoté P2 (100°C) pendant 25 min.
  • Pour plus de goût, ajoutez un bouillon cube dans l'eau de cuisson (mais ne salez pas trop, il apporte déjà du sel).

Étape 8

4. Les tagliatelle

  • Portez à ébullition une casserole d’eau. Utilisez si nécessaire une bouilloire pour chauffer l'eau plus vite !
  • Quand l'eau bout, faites cuire les tagliatelle 12 à 14 min pour des pâtes al dente ou fondantes. Remuez de temps en temps.
  • Quand elles sont cuites, égouttez-les rapidement puis remettez-les dans la casserole à couvert. Ajoutez une noix de beurre.

Étape 9

1. Avant de commencer

  • Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !

Étape 10

2. L'oignon

  • Coupez en deux et pelez l'oignon jaune.
  • Déposez l'oignon jaune dans le bol.
  • Mixez 5 sec / vitesse 5.

Étape 11

3. Le sauté de boeuf

  • Placez le fouet.
  • Déposez le sauté de boeuf dans le bol.
  • Ajoutez la farine et réglez 5 min / 120°C / vitesse mijotage / sens inverse, sans le bouchon.
  • A l'arrêt de la minuterie, versez le vin rouge. Salez, poivrez.
  • Réglez 5 min / 120 °C / vitesse mijotage / sens inverse, sans le bouchon.

Étape 12

4. Les légumes

  • Epluchez et coupez la carotte en fines demi-rondelles (0,5 cm environ).
  • Pressez l'ail en entier avec la peau ou hachez-le.
  • Déposez la carotte, l'ail et l'eau dans le bol avec le sauté de boeuf. Salez, poivrez.
  • Pour plus de goût, ajoutez du bouillon cube en l'émiettant avec les doigts (mais ne salez pas trop ensuite, il apporte déjà du sel).
  • Réglez 15 min / 100°C / vitesse mijotage / sens inverse.

Étape 13

Dégustez sans attendre votre sauté de bœuf au vin rouge accompagné des tagliatelle !

Valeurs nutritionnelles

  • Énergie (kJ)

    2 390kJ

  • Énergie (kCal)

    571kCal

  • Matières grasses

    12,71g

  • dont acides gras saturés

    4,31g

  • Glucides

    62,35g

  • dont sucre

    5,47g

  • Fibres

    4,43g

  • Protéines

    45,60g

  • Sel

    0,22g

  • Énergie (kJ)

    657kJ

  • Énergie (kCal)

    157kCal

  • Matières grasses

    3,49g

  • dont acides gras saturés

    1,18g

  • Glucides

    17,13g

  • dont sucre

    1,50g

  • Fibres

    1,22g

  • Protéines

    12,53g

  • Sel

    0,06g

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