Mijoté de lentilles et aubergine au piment d'Espelette, salsa de tomate à la coriandre

Mijoté de lentilles et aubergine au piment d'Espelette, salsa de tomate à la coriandre


Découverte Végétarien Calorie smart
Torréfier (toaster) les amandes leur donne plus de goût ! Faites-les dorer dans une poêle sans matière grasse 5 min sans cesser de remuer.

20 min

En cuisine

1h

Total

412.00

Kcal

Dans votre box

2 personnes

  • 50 ml vin blanc du Vaucluse  IGP
  • 1x piment d'Espelette (pincée) (0.6g) BIO FR-BIO-10
  • 150 g lentilles vertes  Bio
  • 25 g amandes effilées 
  • 1x gousse d'ail (4g)
  • 1x oignon jaune (135g)
  • 1x aubergine (280g)
  • 2x tomate (200g)
  • qq brins coriandre 
  • 1x bouquet garni (5g)
  • Vin blanc du vaucluse

    Allergènes : Sulfites

    Traces possibles d'allergènes : Gluten, Oeufs, Poisson, Soja, Lait, Fruits à coques, Céleri, Moutarde, Sésame, Sulfites

    Composition : Vin blanc igp (sulfites)

  • Piment d'espelette (pincée)

    Traces possibles d'allergènes : Gluten, Oeufs, Soja, Lait, Fruits à coques, Sésame, Sulfites

    Composition : Ingrédients : piment d'espelette * * ingrédient issu de l’agriculture biologique

  • Lentilles vertes

    Traces possibles d'allergènes : Gluten, Soja, Lait, Fruits à coques, Moutarde, Sésame

    Composition : Lentilles vertes biologiques.

  • Amandes effilées

    Allergènes : Fruits à coques

    Traces possibles d'allergènes : Arachides, Fruits à coques

    Composition : Amadne blanchie effilée

  • Coriandre

    Composition : Coriandre

  • Vin blanc du vaucluse

    Conservation : Conserver dans un endroit sec et frais. après ouverture à consommer rapidement.

  • Lentilles vertes

    Conservation : A conserver dans un endroit frais, sec et à l'abri de la lumière.

    Mode d'emploi : Rincer et cuire 1 volume de lentilles vertes dans 3 volumes d'eau froide non salée pendant 25 min.

  • Amandes effilées

    Conservation : A conserver dans un endroit frais et sec

Dans votre cuisine

  • sel
  • poivre
  • 2 huile d'olive (càs)
  • 400 eau (ml)
  • 0.5 bouillon de légumes (cube)
  • cocotte
  • petite poêle

La recette

Étape 1

1. Le mijoté

  • Pressez ou hachez l'ail.
  • Ciselez (dés) l'oignon.
  • Coupez l'aubergine et les tomates en dés.
  • Dans une cocotte, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen à vif.
  • Faites revenir l'oignon et la moitié de l'ail 5 min.
  • Ajoutez la moitié des tomates et l'aubergine et poursuivez la cuisson 5 min.
  • Au bout des 5 min, ajoutez les lentilles, le bouquet garni, le bouillon de légumes, l'eau, le vin blanc et le piment d'Espelette (ajustez la quantité de piment selon votre goût).
  • Ne salez pas, le sel durcit les lentilles.
  • Faites cuire à faible ébullition 40 min environ à couvert.
  • En fin de cuisson, salez.
  • Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
  • En parallèle, préparez la salsa de tomates.

Étape 2

2. La salsa de tomates et les amandes effilées

  • Ciselez la coriandre (en entier, les tiges se consomment).
  • Dans un bol, mélangez la coriandre, le reste de tomate, le reste d'ail et l'huile d'olive. Salez, poivrez.
  • Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
  • Faites chauffer une petite poêle sans matière grasse à feu moyen.
  • Faites torréfier les amandes effilées 2 à 3 min jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
  • Mélangez régulièrement.

Étape 3

Dégustez sans attendre votre mijoté de lentilles et aubergine au piment d'Espelette avec la salsa de tomates et parsemé d'amandes effilées !

Valeurs nutritionnelles

  • Énergie (kJ)

    1 725kJ

  • Énergie (kCal)

    412kCal

  • Matières grasses

    9,16g

  • dont acides gras saturés

    0,72g

  • Glucides

    34,09g

  • dont sucre

    7,30g

  • Fibres

    30,39g

  • Protéines

    24,79g

  • Sel

    0,06g

  • Énergie (kJ)

    406kJ

  • Énergie (kCal)

    97kCal

  • Matières grasses

    2,16g

  • dont acides gras saturés

    0,17g

  • Glucides

    8,02g

  • dont sucre

    1,72g

  • Fibres

    7,15g

  • Protéines

    5,83g

  • Sel

    0,01g

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