Mijoté de lentilles et aubergine au piment d'Espelette, salsa de tomate à la coriandre
20 min
En cuisine
1h
Total
412.00
Kcal
Dans votre box
2 personnes
- 50 ml vin blanc du Vaucluse IGP
- 1x piment d'Espelette (pincée) (0.6g) BIO FR-BIO-10
- 150 g lentilles vertes Bio
- 25 g amandes effilées
- 1x gousse d'ail (4g)
- 1x oignon jaune (135g)
- 1x aubergine (280g)
- 2x tomate (200g)
- qq brins coriandre
- 1x bouquet garni (5g)
-
Vin blanc du vaucluse
Allergènes : Sulfites
Traces possibles d'allergènes : Gluten, Oeufs, Poisson, Soja, Lait, Fruits à coques, Céleri, Moutarde, Sésame, Sulfites
Composition : Vin blanc igp (sulfites)
-
Piment d'espelette (pincée)
Traces possibles d'allergènes : Gluten, Oeufs, Soja, Lait, Fruits à coques, Sésame, Sulfites
Composition : Ingrédients : piment d'espelette * * ingrédient issu de l’agriculture biologique
-
Lentilles vertes
Traces possibles d'allergènes : Gluten, Soja, Lait, Fruits à coques, Moutarde, Sésame
Composition : Lentilles vertes biologiques.
-
Amandes effilées
Allergènes : Fruits à coques
Traces possibles d'allergènes : Arachides, Fruits à coques
Composition : Amadne blanchie effilée
-
Coriandre
Composition : Coriandre
-
Vin blanc du vaucluse
Conservation : Conserver dans un endroit sec et frais. après ouverture à consommer rapidement.
-
Lentilles vertes
Conservation : A conserver dans un endroit frais, sec et à l'abri de la lumière.
Mode d'emploi : Rincer et cuire 1 volume de lentilles vertes dans 3 volumes d'eau froide non salée pendant 25 min.
-
Amandes effilées
Conservation : A conserver dans un endroit frais et sec
Dans votre cuisine
- sel
- poivre
- 2 huile d'olive (càs)
- 400 eau (ml)
- 0.5 bouillon de légumes (cube)
- cocotte
- petite poêle
La recette
Étape 1
1. Le mijoté
- Pressez ou hachez l'ail.
- Ciselez (dés) l'oignon.
- Coupez l'aubergine et les tomates en dés.
- Dans une cocotte, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen à vif.
- Faites revenir l'oignon et la moitié de l'ail 5 min.
- Ajoutez la moitié des tomates et l'aubergine et poursuivez la cuisson 5 min.
- Au bout des 5 min, ajoutez les lentilles, le bouquet garni, le bouillon de légumes, l'eau, le vin blanc et le piment d'Espelette (ajustez la quantité de piment selon votre goût).
- Ne salez pas, le sel durcit les lentilles.
- Faites cuire à faible ébullition 40 min environ à couvert.
- En fin de cuisson, salez.
- Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
- En parallèle, préparez la salsa de tomates.
Étape 2
2. La salsa de tomates et les amandes effilées
- Ciselez la coriandre (en entier, les tiges se consomment).
- Dans un bol, mélangez la coriandre, le reste de tomate, le reste d'ail et l'huile d'olive. Salez, poivrez.
- Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
- Faites chauffer une petite poêle sans matière grasse à feu moyen.
- Faites torréfier les amandes effilées 2 à 3 min jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
- Mélangez régulièrement.
Étape 3
Dégustez sans attendre votre mijoté de lentilles et aubergine au piment d'Espelette avec la salsa de tomates et parsemé d'amandes effilées !
Les gestes de cuisine
Valeurs nutritionnelles
-
Énergie (kJ)
1 725kJ
-
Énergie (kCal)
412kCal
-
Matières grasses
9,16g
-
dont acides gras saturés
0,72g
-
Glucides
34,09g
-
dont sucre
7,30g
-
Fibres
30,39g
-
Protéines
24,79g
-
Sel
0,06g
-
Énergie (kJ)
406kJ
-
Énergie (kCal)
97kCal
-
Matières grasses
2,16g
-
dont acides gras saturés
0,17g
-
Glucides
8,02g
-
dont sucre
1,72g
-
Fibres
7,15g
-
Protéines
5,83g
-
Sel
0,01g
Le Nutri-Score
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