Misir Sambusa aux graines de fenouil (samoussa éthiopien)

Misir Sambusa aux graines de fenouil (samoussa éthiopien)


100% végétal Africain Végétarien
Vous avez demandé un peu de douceur ?

20 min

En cuisine

35 min

Total

355.43

Kcal

Dans votre box

2 personnes

  • 8x feuilles de brick (136g)
  • 80 g lentilles en conserve (g égoutté)  Bio
  • 0.5 poireau 
  • 1x carotte (160g)
  • 1x oignon jaune (140g)
  • 0.5 gousse d'ail 
  • 1 à 3 cm gingembre 
  • 0.5 graines de fenouil (pot) 
  • 50 g mélange de salade 
  • 200 g purée de tomates  Bio
  • 0.5 coriandre (botte) 
  • Feuilles de brick

    Allergènes : Gluten, Soja

  • Lentilles en conserve (g égoutté)

    Composition : Lentilles biologiques, eau, sel de mer.

  • Graines de fenouil (pot)

    Traces possibles d'allergènes : Fruits à coques, Céleri, Moutarde, Sésame

    Composition : Fenouil entier

  • Mélange de salade

    Composition : Mélange de salade

  • Purée de tomates

    Composition : Purée de tomates de provence

  • Lentilles en conserve (g égoutté)

    Conservation : A conserver dans un endroit frais, sec et à l'abri de la lumière.

    Mode d'emploi : Égoutter puis rincer à l’eau froide. faire chauffer à feu moyen et accommoder selon votre goût.

  • Graines de fenouil (pot)

    Conservation : A conserver dans un endroit sec à température ambiante

  • Purée de tomates

    Conservation : Avant ouverture: craint la chaleur et l'humidité , après ouverture : à conserver au réfrigérateur et à consommer dans les 3 jours.

Dans votre cuisine

  • huile de cuisson (mélange 4 huiles par exemple)
  • vinaigre de votre choix
  • sel
  • poivre
  • huile d'olive
  • four
  • plaque allant au four
  • sauteuse
  • passoire

La recette

Étape 1

1. La préparation

  • Préchauffez votre four à 220°C !
  • Pelez et émincez l'oignon.
  • Coupez et retirez la base abîmée du poireau. Incisez-le en deux dans la longueur et rincez-le soigneusement. Emincez-le.
  • Epluchez et coupez la carotte en petits morceaux (0,5 cm environ).
  • Pressez ou hachez l'ail.
  • Epluchez et hachez finement le gingembre.

Étape 2

2. La garniture

  • Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d'huile de cuisson à feu moyen à vif.
  • Faites revenir l'oignon, le poireau et la carotte 10 min environ. Salez, poivrez. A mi-cuisson, ajoutez un fond d'eau et couvrez pour accélérer la cuisson.
  • Rincez et égouttez les lentilles.
  • Ajoutez le gingembre, l'ail, les lentilles et les graines de fenouil. Salez, poivrez.
  • Poursuivez la cuisson 5 min en remuant régulièrement.
  • Débarrassez la garniture sur une assiette et placez-la au réfrigérateur pour la tiédir.

Étape 3

3. Les misir sambusa

  • Etalez les feuilles de brick à plat sur votre plan de travail.
  • Coupez-les en bandes (largeur égale).
  • Au bout de chaque bande, déposez un peu de farce.
  • Repliez chaque bande en formant un triangle.
  • Déposez les samoussa sur une plaque allant au four.
  • Enfournez 10 min jusqu’à ce qu'ils soient dorés.

Étape 4

4. La sauce tomate à la coriandre

  • Ciselez la coriandre (en entier, les tiges se consomment).
  • Dans la même sauteuse que la garniture, faites chauffer un filet d'huile de cuisson à feu moyen à vif.
  • Faites revenir le purée de tomates et la coriandre 10 min environ. Salez, poivrez.

Étape 5

5. A table !

  • Assaisonnez la salade d'un filet d'huile d'olive et de vinaigre. Salez, poivrez.

Étape 6

1. La garniture

  • Nous avons adapté cette recette à votre robot. Nous vous proposons de préparer la garniture de vos misir sambusa avec le hachoir du Companion et de les cuire au four.
  • Préchauffez votre four à 220°C !
  • Pelez et coupez en deux l'oignon. Réservez une moitié pour la sauce.
  • Coupez et retirez la base et le bout du vert abîmé et sec du poireau. Rincez-le soigneusement. Coupez-le en tronçons.
  • Epluchez et coupez la carotte en deux.
  • Pelez l'ail.
  • Epluchez le gingembre.
  • Déposez tous les ingrédients dans la cuve du robot munie du hachoir ultrablade et mixez 30 sec en vitesse 10.

Étape 7

2. La cuisson de la garniture

  • Changez le hachoir ultrablade pour le mélangeur.
  • Versez un filet d'huile de cuisson dans la cuve. Salez, poivrez.
  • Lancez en programme Mijoté P1 (130°C) pendant 5 min.
  • A l'arrêt de la minuterie, ajoutez un fond d'eau et lancez en programme Mijoté P1 (130°C) pendant 15 min.
  • Rincez et égouttez les lentilles.
  • A l'arrêt de la minuterie, ajoutez les lentilles et les graines de fenouil dans la cuve.
  • Lancez en programme Mijoté P1 (130°C) pendant 5 min.
  • Débarrassez la garniture sur une assiette et placez-la au réfrigérateur pour la tiédir.
  • Rincez la cuve.

Étape 8

3. Les misir sambusa

  • Etalez les feuilles de brick à plat sur votre plan de travail.
  • Coupez-les en bandes (largeur égale).
  • Au bout de chaque bande, déposez un peu de farce.
  • Repliez chaque bande en formant un triangle.
  • Déposez les samoussas sur une plaque allant au four.
  • Enfournez 10 min jusqu’à ce qu'ils soient dorés.

Étape 9

4. La sauce tomate

  • Déposez le reste de l'oignon et la coriandre dans la cuve du robot munie du hachoir ultrablade.
  • Mixez 10 sec en vitesse 12.
  • Changez le hachoir ultrablade pour le mélangeur.
  • Ajoutez la purée de tomates et lancez en programme Mijoté P1 (130°C) pendant 10 min. Salez, poivrez.
  • A l'arrêt de la minuterie, goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

Étape 10

5. La salade

  • Assaisonnez le mélange de salade d'un filet d'huile d'olive et de vinaigre. Salez, poivrez.

Étape 11

1. La garniture

  • Nous avons adapté cette recette à votre robot. Nous vous proposons de préparer la garniture de vos misir sambusa avec le hachoir du Thermomix et de les cuire au four.
  • Préchauffez votre four à 220°C !
  • Pelez et coupez en deux l'oignon. Réservez une moitié pour la sauce.
  • Coupez et retirez la base et le bout du vert abîmé et sec du poireau. Rincez-le soigneusement. Coupez-le en tronçons.
  • Epluchez et coupez la carotte en deux.
  • Pelez l'ail.
  • Epluchez le gingembre.
  • Déposez tous les ingrédients dans le bol.
  • Mixez 30 sec / vitesse 5.

Étape 12

2. La cuisson de la garniture

  • Versez un filet d'huile de cuisson dans le bol. Salez, poivrez.
  • Réglez 5 min / 100°C / vitesse mijotage / sens inverse, sans le bouchon.
  • A l'arrêt de la minuterie, ajoutez un fond d'eau.
  • Réglez 10 min / 100°C / vitesse mijotage / sens inverse, sans le bouchon.
  • Rincez et égouttez les lentilles.
  • A l'arrêt de la minuterie, ajoutez les lentilles et les graines de fenouil dans le bol.
  • Réglez 5 min / 100°C / vitesse mijotage / sens inverse, sans le bouchon.
  • Débarrassez la garniture sur une assiette et placez-la au réfrigérateur pour la tiédir.
  • Rincez le bol.

Étape 13

3. Les misir sambusa

  • Etalez les feuilles de brick à plat sur votre plan de travail.
  • Coupez-les en bandes (largeur égale).
  • Au bout de chaque bande, déposez un peu de farce.
  • Repliez chaque bande en formant un triangle.
  • Déposez les samoussas sur une plaque allant au four.
  • Enfournez 10 min jusqu’à ce qu'ils soient dorés.

Étape 14

4. La sauce tomate

  • Déposez le reste de l'oignon et la coriandre dans le bol.
  • Mixez 30 sec / vitesse 5.
  • Ajoutez la purée de tomates dans le bol, salez, poivrez et lancez 5 min / 100°C / vitesse mijotage / sens inverse, sans le bouchon.
  • A l'arrêt de la minuterie, goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

Étape 15

5. La salade

  • Assaisonnez le mélange de salade d'un filet d'huile d'olive et de vinaigre. Salez, poivrez.

Étape 16

Dégustez vos misir sambusa avec la sauce tomate. Accompagnez-les de la salade !

Valeurs nutritionnelles

  • Énergie (kJ)

    1 488kJ

  • Énergie (kCal)

    355kCal

  • Matières grasses

    2,55g

  • dont acides gras saturés

    0,33g

  • Glucides

    66,52g

  • dont sucre

    13,74g

  • Fibres

    11,70g

  • Protéines

    10,98g

  • Sel

    3,23g

  • Énergie (kJ)

    307kJ

  • Énergie (kCal)

    73kCal

  • Matières grasses

    0,53g

  • dont acides gras saturés

    0,07g

  • Glucides

    13,72g

  • dont sucre

    2,83g

  • Fibres

    2,41g

  • Protéines

    2,26g

  • Sel

    0,67g

Le Nutri-Score

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C’est un logo qui informe sur la qualité nutritionnelle des produits sous une forme simplifiée et complémentaire à la déclaration nutritionnelle obligatoire

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