Misir Sambusa aux graines de fenouil (samoussa éthiopien)
20 min
En cuisine
35 min
Total
355.43
Kcal
Dans votre box
2 personnes
- 8x feuilles de brick (136g)
- 80 g lentilles en conserve (g égoutté) Bio
- 0.5 poireau
- 1x carotte (160g)
- 1x oignon jaune (140g)
- 0.5 gousse d'ail
- 1 à 3 cm gingembre
- 0.5 graines de fenouil (pot)
- 50 g mélange de salade
- 200 g purée de tomates Bio
- 0.5 coriandre (botte)
-
Feuilles de brick
Allergènes : Gluten, Soja
-
Lentilles en conserve (g égoutté)
Composition : Lentilles biologiques, eau, sel de mer.
-
Graines de fenouil (pot)
Traces possibles d'allergènes : Fruits à coques, Céleri, Moutarde, Sésame
Composition : Fenouil entier
-
Mélange de salade
Composition : Mélange de salade
-
Purée de tomates
Composition : Purée de tomates de provence
-
Lentilles en conserve (g égoutté)
Conservation : A conserver dans un endroit frais, sec et à l'abri de la lumière.
Mode d'emploi : Égoutter puis rincer à l’eau froide. faire chauffer à feu moyen et accommoder selon votre goût.
-
Graines de fenouil (pot)
Conservation : A conserver dans un endroit sec à température ambiante
-
Purée de tomates
Conservation : Avant ouverture: craint la chaleur et l'humidité , après ouverture : à conserver au réfrigérateur et à consommer dans les 3 jours.
Dans votre cuisine
- huile de cuisson (mélange 4 huiles par exemple)
- vinaigre de votre choix
- sel
- poivre
- huile d'olive
- four
- plaque allant au four
- sauteuse
- passoire
La recette
Étape 1
1. La préparation
- Préchauffez votre four à 220°C !
- Pelez et émincez l'oignon.
- Coupez et retirez la base abîmée du poireau. Incisez-le en deux dans la longueur et rincez-le soigneusement. Emincez-le.
- Epluchez et coupez la carotte en petits morceaux (0,5 cm environ).
- Pressez ou hachez l'ail.
- Epluchez et hachez finement le gingembre.
Étape 2
2. La garniture
- Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d'huile de cuisson à feu moyen à vif.
- Faites revenir l'oignon, le poireau et la carotte 10 min environ. Salez, poivrez. A mi-cuisson, ajoutez un fond d'eau et couvrez pour accélérer la cuisson.
- Rincez et égouttez les lentilles.
- Ajoutez le gingembre, l'ail, les lentilles et les graines de fenouil. Salez, poivrez.
- Poursuivez la cuisson 5 min en remuant régulièrement.
- Débarrassez la garniture sur une assiette et placez-la au réfrigérateur pour la tiédir.
Étape 3
3. Les misir sambusa
- Etalez les feuilles de brick à plat sur votre plan de travail.
- Coupez-les en bandes (largeur égale).
- Au bout de chaque bande, déposez un peu de farce.
- Repliez chaque bande en formant un triangle.
- Déposez les samoussa sur une plaque allant au four.
- Enfournez 10 min jusqu’à ce qu'ils soient dorés.
Étape 4
4. La sauce tomate à la coriandre
- Ciselez la coriandre (en entier, les tiges se consomment).
- Dans la même sauteuse que la garniture, faites chauffer un filet d'huile de cuisson à feu moyen à vif.
- Faites revenir le purée de tomates et la coriandre 10 min environ. Salez, poivrez.
Étape 5
5. A table !
- Assaisonnez la salade d'un filet d'huile d'olive et de vinaigre. Salez, poivrez.
Étape 6
1. La garniture
- Nous avons adapté cette recette à votre robot. Nous vous proposons de préparer la garniture de vos misir sambusa avec le hachoir du Companion et de les cuire au four.
- Préchauffez votre four à 220°C !
- Pelez et coupez en deux l'oignon. Réservez une moitié pour la sauce.
- Coupez et retirez la base et le bout du vert abîmé et sec du poireau. Rincez-le soigneusement. Coupez-le en tronçons.
- Epluchez et coupez la carotte en deux.
- Pelez l'ail.
- Epluchez le gingembre.
- Déposez tous les ingrédients dans la cuve du robot munie du hachoir ultrablade et mixez 30 sec en vitesse 10.
Étape 7
2. La cuisson de la garniture
- Changez le hachoir ultrablade pour le mélangeur.
- Versez un filet d'huile de cuisson dans la cuve. Salez, poivrez.
- Lancez en programme Mijoté P1 (130°C) pendant 5 min.
- A l'arrêt de la minuterie, ajoutez un fond d'eau et lancez en programme Mijoté P1 (130°C) pendant 15 min.
- Rincez et égouttez les lentilles.
- A l'arrêt de la minuterie, ajoutez les lentilles et les graines de fenouil dans la cuve.
- Lancez en programme Mijoté P1 (130°C) pendant 5 min.
- Débarrassez la garniture sur une assiette et placez-la au réfrigérateur pour la tiédir.
- Rincez la cuve.
Étape 8
3. Les misir sambusa
- Etalez les feuilles de brick à plat sur votre plan de travail.
- Coupez-les en bandes (largeur égale).
- Au bout de chaque bande, déposez un peu de farce.
- Repliez chaque bande en formant un triangle.
- Déposez les samoussas sur une plaque allant au four.
- Enfournez 10 min jusqu’à ce qu'ils soient dorés.
Étape 9
4. La sauce tomate
- Déposez le reste de l'oignon et la coriandre dans la cuve du robot munie du hachoir ultrablade.
- Mixez 10 sec en vitesse 12.
- Changez le hachoir ultrablade pour le mélangeur.
- Ajoutez la purée de tomates et lancez en programme Mijoté P1 (130°C) pendant 10 min. Salez, poivrez.
- A l'arrêt de la minuterie, goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Étape 10
5. La salade
- Assaisonnez le mélange de salade d'un filet d'huile d'olive et de vinaigre. Salez, poivrez.
Étape 11
1. La garniture
- Nous avons adapté cette recette à votre robot. Nous vous proposons de préparer la garniture de vos misir sambusa avec le hachoir du Thermomix et de les cuire au four.
- Préchauffez votre four à 220°C !
- Pelez et coupez en deux l'oignon. Réservez une moitié pour la sauce.
- Coupez et retirez la base et le bout du vert abîmé et sec du poireau. Rincez-le soigneusement. Coupez-le en tronçons.
- Epluchez et coupez la carotte en deux.
- Pelez l'ail.
- Epluchez le gingembre.
- Déposez tous les ingrédients dans le bol.
- Mixez 30 sec / vitesse 5.
Étape 12
2. La cuisson de la garniture
- Versez un filet d'huile de cuisson dans le bol. Salez, poivrez.
- Réglez 5 min / 100°C / vitesse mijotage / sens inverse, sans le bouchon.
- A l'arrêt de la minuterie, ajoutez un fond d'eau.
- Réglez 10 min / 100°C / vitesse mijotage / sens inverse, sans le bouchon.
- Rincez et égouttez les lentilles.
- A l'arrêt de la minuterie, ajoutez les lentilles et les graines de fenouil dans le bol.
- Réglez 5 min / 100°C / vitesse mijotage / sens inverse, sans le bouchon.
- Débarrassez la garniture sur une assiette et placez-la au réfrigérateur pour la tiédir.
- Rincez le bol.
Étape 13
3. Les misir sambusa
- Etalez les feuilles de brick à plat sur votre plan de travail.
- Coupez-les en bandes (largeur égale).
- Au bout de chaque bande, déposez un peu de farce.
- Repliez chaque bande en formant un triangle.
- Déposez les samoussas sur une plaque allant au four.
- Enfournez 10 min jusqu’à ce qu'ils soient dorés.
Étape 14
4. La sauce tomate
- Déposez le reste de l'oignon et la coriandre dans le bol.
- Mixez 30 sec / vitesse 5.
- Ajoutez la purée de tomates dans le bol, salez, poivrez et lancez 5 min / 100°C / vitesse mijotage / sens inverse, sans le bouchon.
- A l'arrêt de la minuterie, goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Étape 15
5. La salade
- Assaisonnez le mélange de salade d'un filet d'huile d'olive et de vinaigre. Salez, poivrez.
Étape 16
Dégustez vos misir sambusa avec la sauce tomate. Accompagnez-les de la salade !
Les gestes de cuisine
Valeurs nutritionnelles
-
Énergie (kJ)
1 488kJ
-
Énergie (kCal)
355kCal
-
Matières grasses
2,55g
-
dont acides gras saturés
0,33g
-
Glucides
66,52g
-
dont sucre
13,74g
-
Fibres
11,70g
-
Protéines
10,98g
-
Sel
3,23g
-
Énergie (kJ)
307kJ
-
Énergie (kCal)
73kCal
-
Matières grasses
0,53g
-
dont acides gras saturés
0,07g
-
Glucides
13,72g
-
dont sucre
2,83g
-
Fibres
2,41g
-
Protéines
2,26g
-
Sel
0,67g
Le Nutri-Score
Qu’est-ce que le Nutri-Score ?
C’est un logo qui informe sur la qualité nutritionnelle des produits sous une forme simplifiée et complémentaire à la déclaration nutritionnelle obligatoire