Pain garni au jambon, emmental et salade colorée

Pain garni au jambon, emmental et salade colorée


Une recette conviviale à déguster avec les doigts !

25 min

En cuisine

35 min

Total

889.08

Kcal

Dans votre box

2 personnes

  • 1x boulot de campagne (460g) Bio
  • 200 mL lait demi-écrémé 
  • 50 g emmental (lait cru) 
  • 2 tranches jambon de Paris 
  • 1x carotte (120g)
  • 50 g pousses d'épinards 
  • 250 g betterave cuite 
  • Boulot de campagne

    Allergènes : Gluten

    Traces possibles d'allergènes : Oeufs, Soja, Lait, Fruits à coques, Sésame

  • Lait demi-écrémé

    Allergènes : Lait

    Composition : Lait demi écrémé stérilisé 100%

  • Emmental (lait cru)

    Allergènes : Lait

    Composition : Lait cru de vache, sel, ferments lactiques, présure

  • Jambon de paris

    Traces possibles d'allergènes : Gluten, Lait, Moutarde, Sulfites

    Composition : Jambon de porc (91%), eau, sel, dextrose, arômes naturels, antioxydant : e301, bouillon de légumes (blé tte, carotte, oignon), ferments. viande origine france. produit conditionné sous atmosphère protectrice.

  • Lait demi-écrémé

    Conservation : A conserver à température ambiante

  • Emmental (lait cru)

    Conservation : A conserver entre (+) 2 à (+)6°c

  • Jambon de paris

    Conservation : A conserver entre 0 et +4°c.

Dans votre cuisine

  • sel
  • poivre
  • huile de cuisson (mélange 4 huiles par exemple)
  • 25 g farine (béchamel)
  • 25 g huile d'olive (béchamel)
  • casserole
  • four
  • plaque allant au four

La recette

Étape 1

1. Le four

  • Préchauffez votre four à 220°C.

Étape 2

2. Le boulot de campagne

  • - Coupez 1/3 du pain (sur le haut) et coupez cette partie en mouillettes (en bâtonnets). Videz le pain à l'aide d'une cuillère et disposez le tout (le pain, les mouillettes et la mie) sur une plaque allant au four. Enfournez 10 à 15 min pour les dorer.
  • - Une fois cuits, retirez-les du four.

Étape 3

3. La carotte, les pousses d'épinards et la betterave

  • Déposez les ingrédients suivants au fur et à mesure dans un saladier :
  • - Epluchez la carotte et rincez les pousses d'épinards.
  • - Râpez la carotte et égouttez les pousses d'épinards.
  • - Egouttez et taillez les betteraves en dés (1 cm environ).
  • - Au moment de passer à table, assaisonnez le tout d'un filet d'huile d'olive et de vinaigre.

Étape 4

4. Le lait demi-écrémé

  • - Préparez la bonne quantité de lait dans un bol.
  • - Dans une casserole, faites chauffer l'huile d'olive à feu moyen à vif. Dès qu'elle est chaude, ajoutez la farine et remuez au fouet. Faites chauffer 30 sec à 1 min jusqu’à ce que l’ensemble soit doré. Puis, ajoutez d’un coup le lait et fouettez énergiquement. Faites cuire 5 min en remuant souvent au fouet (raclez bien le fond pour qu’il ne se forme pas de grumeaux), jusqu’à ce que la béchamel ait bien épaissi. Ensuite, retirez du feu. Salez légèrement et poivrez.

Étape 5

5. Le montage

  • - Râpez l'emmental.
  • - Coupez le jambon de Paris en morceaux (1 cm environ). Ajoutez-le à la béchamel.
  • - Déposez la béchamel au jambon dans le pain. Emiettez la mie pour en faire une chapelure et parsemez-la avec l'emmental râpé sur la béchamel.
  • - Enfournez (uniquement le pain) 5 min en hauteur pour faire gratiner le fromage.

Étape 6

1. Le four

  • Préchauffez votre four à 220°C.

Étape 7

2. Le boulot de campagne

  • - Coupez 1/3 du pain (sur le haut) et coupez cette partie en mouillettes (en bâtonnets). Videz le pain à l'aide d'une cuillère et disposez le tout (le pain, les mouillettes et la mie) sur une plaque allant au four. Enfournez 10 à 15 min pour les dorer.
  • - Une fois cuits, retirez-les du four.

Étape 8

3. La carotte, les pousses d'épinards et la betterave

  • Déposez les ingrédients suivants au fur et à mesure dans un saladier :
  • - Epluchez la carotte et rincez les pousses d'épinards.
  • - Râpez la carotte et égouttez les pousses d'épinards.
  • - Egouttez et taillez les betteraves en dés (1 cm environ).
  • - Au moment de passer à table, assaisonnez le tout d'un filet d'huile d'olive et de vinaigre.

Étape 9

4. Le lait demi-écrémé

  • - Préparez la bonne quantité de lait.
  • - Dans le Cookeo, versez l'huile d'olive et démarrez le mode dorer. Dès qu'elle est chaude, ajoutez la farine et remuez au fouet. Faites chauffer 30 sec jusqu’à ce que l’ensemble soit doré. Puis, ajoutez d’un coup le lait et fouettez énergiquement. Faites cuire 30 sec à 1 min en remuant souvent au fouet (raclez bien le fond pour qu’il ne se forme pas de grumeaux), jusqu’à ce que la béchamel ait bien épaissi. Effeuillez le bouquet garni. Salez et poivrez.

Étape 10

5. Le montage

  • - Râpez l'emmental.
  • - Coupez le jambon de Paris en morceaux (1 cm environ). Ajoutez-le à la béchamel.
  • - Déposez la béchamel au jambon dans le pain. Emiettez la mie pour en faire une chapelure et parsemez-la avec l'emmental râpé sur la béchamel.
  • - Enfournez (uniquement le pain) 5 min en hauteur pour faire gratiner le fromage.

Étape 11

Servez immédiatement le pain garni au jambon et emmental accompagné de la salade.

Valeurs nutritionnelles

  • Énergie (kJ)

    3 722kJ

  • Énergie (kCal)

    889kCal

  • Matières grasses

    14,61g

  • dont acides gras saturés

    7,37g

  • Glucides

    139,59g

  • dont sucre

    23,44g

  • Fibres

    14,84g

  • Protéines

    43,80g

  • Sel

    4,56g

  • Énergie (kJ)

    600kJ

  • Énergie (kCal)

    143kCal

  • Matières grasses

    2,36g

  • dont acides gras saturés

    1,19g

  • Glucides

    22,51g

  • dont sucre

    3,78g

  • Fibres

    2,39g

  • Protéines

    7,06g

  • Sel

    0,74g

Le Nutri-Score

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C’est un logo qui informe sur la qualité nutritionnelle des produits sous une forme simplifiée et complémentaire à la déclaration nutritionnelle obligatoire

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