Papillotes de dinde aux épices bahianaises
30 min
En cuisine
35 min
Total
362.58
Kcal
Dans votre box
2 personnes
- 1x poireau (240g)
- 300 g environ pommes de terre (jaunes)
- 0.5 gousse d'ail
- 2x carotte (240g)
- 0.5 pot épices bahianaises
- 0.5 oignon rouge
- 2x escalope de dinde (250g)
-
Épices bahianaises
Traces possibles d'allergènes : Gluten, Crustacés, Arachides, Soja, Fruits à coques, Céleri, Moutarde, Sésame
Composition : Cumin, paprika, curcuma, poivre blanc malabar, persil,origan,coriande, ail granulés
-
Épices bahianaises
Conservation : A conserver dans un endroit sec à température ambiante
Dans votre cuisine
- sel
- poivre
- huile d'olive
- four
- casserole
- papier cuisson
- plaque allant au four
- passoire
La recette
Étape 1
1. Les pommes de terre et les carottes
- - Préchauffez votre four à 240°C et portez à ébullition une casserole d’eau.
- - Epluchez et coupez les pommes de terre et les carottes en morceaux (2 cm ou moins).
- - Pelez l'ail.
- - Plongez-les dans l'eau bouillante avec l'ail entier et faites cuire 15 à 20 min jusqu'à ce qu'on puisse les écraser.
Étape 2
2. Les papillotes
- - Préparez autant de feuilles de papier cuisson (assez grande que de nombre de personnes)
- - Pelez l’oignon rouge.
- - Coupez et retirez la base et le bout du vert abîmé et sec du poireau. Incisez-le en 2 dans la longueur (pas jusqu'au bout pour qu'il tienne) et rincez-le soigneusement.
- - Coupez en lanières l'oignon et le poireau.
- - Coupez la dinde en morceaux (2 cm environ).
- - Sur des feuilles de cuisson, répartissez l'oignon, le poireau, la dinde et les épices bahianaises. Versez un filet d'huile d'olive. Salez, poivrez.
- - Refermez les papillotes afin qu'elles soient bien hermétiques et déposez-les sur une plaque allant au four.
- - Enfournez 15 min à 20 min jusqu’à ce que la dinde soit cuite.
Étape 3
3. La purée
- Une fois les pommes de terre et carottes cuites, égouttez-les et remettez-les dans la casserole. Réduisez-les en purée à l'aide d'une fourchette ou d'un écrase-purée. Salez, poivrez. Ajoutez si vous le souhaitez un filet de lait et/ou une noix de beurre pour une purée plus onctueuse.
Étape 4
1. Les pommes de terre et les carottes
- - Préchauffez votre four à 240°C et versez 200 mL d'eau dans le Cookeo.
- - Epluchez et coupez les pommes de terre et les carottes fines rondelles (1 cm ou moins) et placez-les dans le panier vapeur.
- - Cuisson sous pression : 9 min.
Étape 5
2. Les papillotes
- - Pelez l’oignon rouge. Coupez et retirez la base et le bout du vert du poireau (la partie abîmée et sèche seulement). Coupez-le en 2 dans la longueur et rincez-le soigneusement.
Étape 6
- Remarque : Le vert du poireau est comestible et concentre plus de vitamines et antioxydants que le blanc !
Étape 7
- Emincez finement (coupez en fines lanières) l’oignon et le poireau.
- - Coupez la dinde en morceaux (2 cm environ).
- - Sur des feuilles de cuisson, répartissez l'oignon, le poireau, la dinde et les épices bahianaises. Versez un filet d'huile d'olive. Refermez les papillotes afin qu'elles soient bien hermétiques et déposez-les sur une plaque allant au four.
- - Enfournez 15 à 20 min, jusqu’à ce que la dinde soite cuite (sa chair n'est plus rose).
Étape 8
3. La purée
- Une fois les pommes de terre et carottes cuites, transvasez-les dans un récipient et réduisez-les en purée à l'aide d'un écrase-purée ou d'une fourchette. Salez, poivrez.
Étape 9
- Suggestion : Ajoutez si vous le souhaitez un filet de lait et/ou une noix de beurre pour une purée plus onctueuse.
Étape 10
1. Les pommes de terre et les carottes
- - Epluchez et coupez les pommes de terre et les carottes en morceaux (1 cm environ).
- - Déposez-les dans la cuve munie du mélangeur et ajoutez de l'eau à hauteur. Programmez 35 min à 100°C en vitesse 3 sans bouchon.
- - Une fois les pommes de terre et carottes cuites, égouttez-les et remettez-les dans la cuve munie du hachoir. Mixez 1 min en vitesse 6. Salez, poivrez.
Étape 11
- Suggestion : Ajoutez si vous le souhaitez un filet de lait et/ou une noix de beurre pour une purée plus onctueuse.
Étape 12
2. Les papillotes
- - Pelez l’oignon rouge. Coupez et retirez la base et le bout du vert du poireau (la partie abîmée et sèche seulement). Coupez-le en 2 dans la longueur et rincez-le soigneusement.
Étape 13
- Remarque : Le vert du poireau est comestible et concentre plus de vitamines et antioxydants que le blanc !
Étape 14
- Emincez finement (coupez en fines lanières) l’oignon et le poireau.
- - Coupez la dinde en morceaux (2 cm environ).
- - Sur des feuilles de cuisson, répartissez l'oignon, le poireau, la dinde et les épices bahianaises. Versez un filet d'huile d'olive. Refermez les papillotes afin qu'elles soient bien hermétiques et déposez-les dans le panier vapeur et lancez le programme Vapeur P1 pour 20 min.
- ou
- - Placez-les dans un plat allant au four.
- - Enfournez 15 à 20 min à 240°C, jusqu’à ce que la dinde soit cuite (sa chair n'est plus rose).
Étape 15
1. Les pommes de terre et les carottes
- - Epluchez et coupez les pommes de terre et les carottes en morceaux (1 cm environ). Placez-les dans le panier vapeur.
- - Versez 800 mL d'eau dans la cuve et réglé sur Varoma, 30 min en vitesse 1.
Étape 16
2. Les papillotes
- - Pelez l’oignon rouge. Coupez et retirez la base et le bout du vert du poireau (la partie abîmée et sèche seulement). Coupez-le en 2 dans la longueur et rincez-le soigneusement.
Étape 17
- Remarque : Le vert du poireau est comestible et concentre plus de vitamines et antioxydants que le blanc !
Étape 18
- Emincez finement (coupez en fines lanières) l’oignon et le poireau.
- - Coupez la dinde en morceaux (2 cm environ).
- - Sur des feuilles de cuisson, répartissez l'oignon, le poireau, la dinde et les épices bahianaises. Versez un filet d'huile d'olive. Refermez les papillotes afin qu'elles soient bien hermétiques et déposez-les sur une plaque allant au four.
- - Déposez le tout dans le Varoma et cuire 20 min.
Étape 19
3. La purée
- Une fois les pommes de terre et carottes cuites, videz l'eau et mettez-les dans la cuve. Mixez 15 sec en vitesse 3. Salez, poivrez.
Étape 20
- Suggestion : Ajoutez si vous le souhaitez un filet de lait et/ou une noix de beurre pour une purée plus onctueuse.
Étape 21
Servez les papillotes de dinde aux épices bahianaises bien chaudes accompagnées de la purée !
Les gestes de cuisine
Valeurs nutritionnelles
-
Énergie (kJ)
1 518kJ
-
Énergie (kCal)
363kCal
-
Matières grasses
2,81g
-
dont acides gras saturés
0,66g
-
Glucides
40,98g
-
dont sucre
14,37g
-
Fibres
9,61g
-
Protéines
36,98g
-
Sel
0,49g
-
Énergie (kJ)
267kJ
-
Énergie (kCal)
64kCal
-
Matières grasses
0,49g
-
dont acides gras saturés
0,12g
-
Glucides
7,21g
-
dont sucre
2,53g
-
Fibres
1,69g
-
Protéines
6,51g
-
Sel
0,09g
Le Nutri-Score
Qu’est-ce que le Nutri-Score ?
C’est un logo qui informe sur la qualité nutritionnelle des produits sous une forme simplifiée et complémentaire à la déclaration nutritionnelle obligatoire