Parmentier aux pleurotes et chèvre frais

Parmentier aux pleurotes et chèvre frais


Valeur sûre
Monsieur Antoine Parmentier aurait sûrement adoré cette recette... Faites-lui honneur !

20 min

En cuisine

30 min

Total

306.41

Kcal

La recette

Étape 1

1. Avant de commencer

  • Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !
  • Préchauffez votre four à 240°C (grill).

Étape 2

2. La purée

  • Portez à ébullition une casserole d'eau salée pour cuire les pommes de terre.
  • Coupez les pommes de terre en morceaux (2 cm environ).
  • Plongez-les dans l'eau bouillante et faites cuire 15 à 20 min jusqu'à ce qu'on puisse les écraser.
  • Pressez l'ail en entier avec la peau ou hachez-le.
  • Lorsque les pommes de terre sont cuites, égouttez-les et remettez-les dans la casserole.
  • Réduisez-les en purée à l'aide d'un écrase-purée ou d'une fourchette. Salez, poivrez, ajoutez l'ail et un filet de lait et une noix de beurre pour une purée plus onctueuse.

Étape 3

3. Les blettes et les pleurotes

  • Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen à vif.
  • Pelez et émincez (coupez en fines lanières) l'oignon jaune.
  • Coupez la base de la botte de blettes et détachez les branches. Emincez-les.
  • Coupez les pleurotes en 2 ou en 3 à la main.
  • Faites dorer l'oignon et les blettes 3 min. Ajoutez ensuite les pleurotes et poursuivez la cuisson 7 à 12 min jusqu'à ce que les légumes soient bien tendres. Salez, poivrez.
  • Ajoutez le chèvre frais. Mélangez bien.

Étape 4

4. Le parmentier

  • Déposez dans le fond d'un plat à gratin le mélange pleurotes, blettes et chèvre frais.
  • Recouvrez de purée.
  • Enfournez 3 à 5 min jusqu'à ce que le parmentier soit doré.

Étape 5

1. Avant de commencer

  • Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !
  • Préchauffez votre four à 240°C (grill).

Étape 6

2. La purée

  • Coupez les pommes de terre en morceaux (1 cm environ).
  • Déposez-les dans la cuve du robot sans accessoire et versez de l'eau de façon à couvrir le tout.
  • Lancez à 130°C pendant 25 min.
  • Pressez l'ail en entier avec la peau ou hachez-le.
  • Lorsqu'elles sont cuites, égouttez-les et remettez-les dans la cuve munie du batteur. Ajoutez l'ail, salez, poivrez.
  • Mixez 1 min en vitesse 6.
  • Vous pouvez ajouter un filet de lait et une noix de beurre pour une purée plus onctueuse.

Étape 7

3. Les blettes et les pleurotes

  • Coupez en 2 et pelez l'oignon jaune. Déposez-le dans la cuve du robot munie du hachoir ultrablade et mixez 10 sec en vitesse 12.
  • Coupez la base de la botte de blettes et détachez les branches. Emincez-les.
  • A l'aide de vos mains, déchirez les pleurotes en 2 ou en 3.
  • Déposez les blettes avec l'oignon dans la cuve munie du mélangeur. Versez un filet d'huile d'olive. Salez, poivrez. Lancez le programme Mijoté P1 (130°C) pendant 3 min.
  • Ajoutez ensuite les pleurotes et poursuivez la cuisson 7 à 12 min en programme Mijoté P1 (130°C).
  • Quand les légumes sont cuits, ajoutez le chèvre frais. Mélangez 30 sec en vitesse 5.

Étape 8

4. Le parmentier

  • Déposez dans le fond d'un plat à gratin le mélange pleurotes, blettes et chèvre frais.
  • Recouvrez de purée.
  • Enfournez 5 à 7 min à hauteur jusqu'à ce que le parmentier soit doré.

Étape 9

1. Avant de commencer

  • Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !
  • Préchauffez votre four à 240°C (grill).

Étape 10

2. L'oignon

  • Coupez en 2 et pelez l'oignon jaune. Déposez le dans la cuve du robot et mixez 5 sec en vitesse 5 puis, débarrassez-le dans le grand Varoma.

Étape 11

3. Les pommes de terre et les légumes

  • Versez 1L d'eau dans la cuve du robot.
  • Coupez les pommes de terre en morceaux (1 cm environ). Déposez-les dans le panier vapeur et placez-le dans la cuve.
  • Lancez en Varoma (120°C) pendant 25 min.
  • Coupez la base de la botte de blettes et détachez les branches. Emincez-les.
  • A l'aide de vos mains, déchirez les pleurotes en 2 ou 3.
  • Déposez les blettes, les pleurotes et l'oignon dans le grand Varoma. Versez un filet d'huile d'olive. Salez, poivrez. Placez-le Varoma sur la cuve lorsqu'il reste 15 min de cuisson.
  • Quand les légumes sont cuits, mélangez-les au chèvre frais. Salez, puivrez puis goûter et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

Étape 12

4. Le parmentier

  • Pressez l'ail en entier avec la peau ou hachez-le.
  • Lorsque les pommes de terre sont cuites, videz l'eau et déposez-les dans la cuve. Ajoutez l'ail, salez, poivrez.
  • Mixez 1 min en vitesse 6. Vous pouvez ajoutez un filet de lait et une noix de beurre pour une purée plus onctueuse.
  • Déposez dans le fond d'un plat à gratin le mélange pleurotes, blettes et chèvre frais.
  • Recouvrez de purée.
  • Enfournez 5 à 7 min à hauteur jusqu'à ce que le parmentier soit doré.

Étape 13

Dégustez sans attendre votre parmentier aux pleurotes et chèvre frais bien chaud !

Valeurs nutritionnelles

  • Énergie (kJ)

    1 283kJ

  • Énergie (kCal)

    306kCal

  • Matières grasses

    11,57g

  • dont acides gras saturés

    5,06g

  • Glucides

    35,59g

  • dont sucre

    4,27g

  • Fibres

    6,57g

  • Protéines

    11,04g

  • Sel

    0,90g

  • Énergie (kJ)

    333kJ

  • Énergie (kCal)

    80kCal

  • Matières grasses

    3,01g

  • dont acides gras saturés

    1,31g

  • Glucides

    9,24g

  • dont sucre

    1,11g

  • Fibres

    1,71g

  • Protéines

    2,87g

  • Sel

    0,23g

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