Parmentier aux pleurotes et chèvre frais
20 min
En cuisine
30 min
Total
306.41
Kcal
La recette
Étape 1
1. Avant de commencer
- Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !
- Préchauffez votre four à 240°C (grill).
Étape 2
2. La purée
- Portez à ébullition une casserole d'eau salée pour cuire les pommes de terre.
- Coupez les pommes de terre en morceaux (2 cm environ).
- Plongez-les dans l'eau bouillante et faites cuire 15 à 20 min jusqu'à ce qu'on puisse les écraser.
- Pressez l'ail en entier avec la peau ou hachez-le.
- Lorsque les pommes de terre sont cuites, égouttez-les et remettez-les dans la casserole.
- Réduisez-les en purée à l'aide d'un écrase-purée ou d'une fourchette. Salez, poivrez, ajoutez l'ail et un filet de lait et une noix de beurre pour une purée plus onctueuse.
Étape 3
3. Les blettes et les pleurotes
- Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen à vif.
- Pelez et émincez (coupez en fines lanières) l'oignon jaune.
- Coupez la base de la botte de blettes et détachez les branches. Emincez-les.
- Coupez les pleurotes en 2 ou en 3 à la main.
- Faites dorer l'oignon et les blettes 3 min. Ajoutez ensuite les pleurotes et poursuivez la cuisson 7 à 12 min jusqu'à ce que les légumes soient bien tendres. Salez, poivrez.
- Ajoutez le chèvre frais. Mélangez bien.
Étape 4
4. Le parmentier
- Déposez dans le fond d'un plat à gratin le mélange pleurotes, blettes et chèvre frais.
- Recouvrez de purée.
- Enfournez 3 à 5 min jusqu'à ce que le parmentier soit doré.
Étape 5
1. Avant de commencer
- Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !
- Préchauffez votre four à 240°C (grill).
Étape 6
2. La purée
- Coupez les pommes de terre en morceaux (1 cm environ).
- Déposez-les dans la cuve du robot sans accessoire et versez de l'eau de façon à couvrir le tout.
- Lancez à 130°C pendant 25 min.
- Pressez l'ail en entier avec la peau ou hachez-le.
- Lorsqu'elles sont cuites, égouttez-les et remettez-les dans la cuve munie du batteur. Ajoutez l'ail, salez, poivrez.
- Mixez 1 min en vitesse 6.
- Vous pouvez ajouter un filet de lait et une noix de beurre pour une purée plus onctueuse.
Étape 7
3. Les blettes et les pleurotes
- Coupez en 2 et pelez l'oignon jaune. Déposez-le dans la cuve du robot munie du hachoir ultrablade et mixez 10 sec en vitesse 12.
- Coupez la base de la botte de blettes et détachez les branches. Emincez-les.
- A l'aide de vos mains, déchirez les pleurotes en 2 ou en 3.
- Déposez les blettes avec l'oignon dans la cuve munie du mélangeur. Versez un filet d'huile d'olive. Salez, poivrez. Lancez le programme Mijoté P1 (130°C) pendant 3 min.
- Ajoutez ensuite les pleurotes et poursuivez la cuisson 7 à 12 min en programme Mijoté P1 (130°C).
- Quand les légumes sont cuits, ajoutez le chèvre frais. Mélangez 30 sec en vitesse 5.
Étape 8
4. Le parmentier
- Déposez dans le fond d'un plat à gratin le mélange pleurotes, blettes et chèvre frais.
- Recouvrez de purée.
- Enfournez 5 à 7 min à hauteur jusqu'à ce que le parmentier soit doré.
Étape 9
1. Avant de commencer
- Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !
- Préchauffez votre four à 240°C (grill).
Étape 10
2. L'oignon
- Coupez en 2 et pelez l'oignon jaune. Déposez le dans la cuve du robot et mixez 5 sec en vitesse 5 puis, débarrassez-le dans le grand Varoma.
Étape 11
3. Les pommes de terre et les légumes
- Versez 1L d'eau dans la cuve du robot.
- Coupez les pommes de terre en morceaux (1 cm environ). Déposez-les dans le panier vapeur et placez-le dans la cuve.
- Lancez en Varoma (120°C) pendant 25 min.
- Coupez la base de la botte de blettes et détachez les branches. Emincez-les.
- A l'aide de vos mains, déchirez les pleurotes en 2 ou 3.
- Déposez les blettes, les pleurotes et l'oignon dans le grand Varoma. Versez un filet d'huile d'olive. Salez, poivrez. Placez-le Varoma sur la cuve lorsqu'il reste 15 min de cuisson.
- Quand les légumes sont cuits, mélangez-les au chèvre frais. Salez, puivrez puis goûter et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Étape 12
4. Le parmentier
- Pressez l'ail en entier avec la peau ou hachez-le.
- Lorsque les pommes de terre sont cuites, videz l'eau et déposez-les dans la cuve. Ajoutez l'ail, salez, poivrez.
- Mixez 1 min en vitesse 6. Vous pouvez ajoutez un filet de lait et une noix de beurre pour une purée plus onctueuse.
- Déposez dans le fond d'un plat à gratin le mélange pleurotes, blettes et chèvre frais.
- Recouvrez de purée.
- Enfournez 5 à 7 min à hauteur jusqu'à ce que le parmentier soit doré.
Étape 13
Dégustez sans attendre votre parmentier aux pleurotes et chèvre frais bien chaud !
Les gestes de cuisine
Valeurs nutritionnelles
-
Énergie (kJ)
1 283kJ
-
Énergie (kCal)
306kCal
-
Matières grasses
11,57g
-
dont acides gras saturés
5,06g
-
Glucides
35,59g
-
dont sucre
4,27g
-
Fibres
6,57g
-
Protéines
11,04g
-
Sel
0,90g
-
Énergie (kJ)
333kJ
-
Énergie (kCal)
80kCal
-
Matières grasses
3,01g
-
dont acides gras saturés
1,31g
-
Glucides
9,24g
-
dont sucre
1,11g
-
Fibres
1,71g
-
Protéines
2,87g
-
Sel
0,23g
Le Nutri-Score
Qu’est-ce que le Nutri-Score ?
C’est un logo qui informe sur la qualité nutritionnelle des produits sous une forme simplifiée et complémentaire à la déclaration nutritionnelle obligatoire