Parmentier au poulet, ricotta et noisettes

Parmentier au poulet, ricotta et noisettes


Monsieur Antoine Parmentier aurait sûrement adoré cette recette... Faites-lui honneur !

30 min

En cuisine

35 min

Total

509.60

Kcal

Dans votre box

2 personnes

  • 180 g environ filet de poulet 
  • 25 g noisettes décortiquées 
  • quelques brins basilic 
  • 0.5 gousse d'ail 
  • 1x aubergine (250g)
  • 1x carotte (120g)
  • 100 g ricotta 
  • 500 g pommes de terre (jaunes) 
  • Noisettes décortiquées

    Allergènes : Fruits à coques

    Traces possibles d'allergènes : Arachides, Fruits à coques

    Composition : Noisettes décortiquées

  • Ricotta

    Allergènes : Lait

    Composition : Sérum de lait de vache pasteurisé, lait, sel, correcteur d'acidité

  • Noisettes décortiquées

    Conservation : A conserver dans un endroit frais et sec

  • Ricotta

    Conservation : A conserver entre (+) 2 à (+)6°c

Dans votre cuisine

  • sel
  • poivre
  • huile de cuisson (mélange 4 huiles par exemple)
  • four
  • plat à gratin
  • casserole
  • sauteuse
  • passoire

La recette

Étape 1

1. Les pommes de terre

  • - Préchauffez votre four sur grill (220°C) et portez à ébullition une casserole d’eau salée pour cuire les pommes de terre et la carotte.
  • - Epluchez et coupez les pommes de terre et la carotte en morceaux (1 à 2 cm environ).
  • - Plongez-les dans l’eau bouillante et faites cuire 15 à 20 min jusqu’à ce qu’on puisse les réduire en purée.

Étape 2

2. Le poulet et l'aubergine

  • - Rincez et taillez l'aubergine en petits dés (1 cm environ).
  • - Coupez le filet de poulet en dés (2 cm environ).
  • - Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d’huile de cuisson à feu moyen à vif. Faites revenir l'aubergine 5 à 6 min avec un fond d'eau. Ajoutez ensuite le poulet et poursuivez la cuisson 4 à 5 min jusqu'à ce qu'il soit cuit. Salez, poivrez.
  • - Une fois cuits, déposez-les dans un plat à gratin. Ajoutez-y la ricotta et mélangez bien.

Étape 3

3. La purée

  • - Concassez (coupez) grossièrement les noisettes.
  • - Pelez et pressez ou hachez l'ail.
  • - Quand les pommes de terre et la carotte sont cuites, égouttez-les et remettez-les dans la casserole. Réduisez-les en purée à l’aide d’un écrase-purée ou d’une fourchette (les mixer rendrait la purée élastique). Ajoutez l'ail, salez et poivrez. Ajoutez un filet de lait ou une noix de beurre pour une purée plus onctueuse.
  • - Recouvrez le poulet avec la purée. Parsemez de noisettes.
  • - Enfournez 5 à 10 min jusqu’à ce que le gratin soit bien doré.

Étape 4

5. Le basilic

  • Rincez, effeuillez et ciselez-le.

Étape 5

Servez le parmentier au poulet, ricotta et noisettes immédiatement ! Parsemez de basilic.

Valeurs nutritionnelles

  • Énergie (kJ)

    2 134kJ

  • Énergie (kCal)

    510kCal

  • Matières grasses

    17,13g

  • dont acides gras saturés

    5,10g

  • Glucides

    48,36g

  • dont sucre

    9,12g

  • Fibres

    9,66g

  • Protéines

    35,72g

  • Sel

    0,35g

  • Énergie (kJ)

    361kJ

  • Énergie (kCal)

    86kCal

  • Matières grasses

    2,90g

  • dont acides gras saturés

    0,86g

  • Glucides

    8,18g

  • dont sucre

    1,54g

  • Fibres

    1,63g

  • Protéines

    6,04g

  • Sel

    0,06g

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