Parmentier de boeuf à la tomate et à la moutarde
20 min
En cuisine
40 min
Total
504.80
Kcal
Dans votre box
2 personnes
- 400 g environ pommes de terre (jaunes)
- 250 g steak haché
- 1x carotte (120g)
- 0.5 oignon jaune
- quelques brins coriandre
- 0.5 mini bouquet garni
- 30 g moutarde fine
- 2x tomate ronde (230g)
-
Moutarde fine
Allergènes : Moutarde
Traces possibles d'allergènes : Sulfites
Dans votre cuisine
- sel
- poivre
- four
- plat à gratin
- casserole
- passoire
La recette
Étape 1
1. La purée
- - Préchauffez votre four à 240°C et portez à ébullition une casserole d'eau.
- - Epluchez les pommes de terre et la carotte. Coupez-les en morceaux (2 cm environ). Plongez-les dans l'eau bouillante et faites cuire 15 à 20 min jusqu'à ce qu'on puisse les écraser.
Étape 2
2. Les légumes et les steaks hachés
- Déposez les ingrédients suivants au fur et à mesure dans un plat allant au four (assez grand pour le parmentier) :
- - Pelez et ciselez (petits dés) l'oignon jaune.
- - Rincez les tomates et coupez-les en petits dés.
- - Emiettez les steaks hachés et effeuillez le bouquet garni. Salez, poivrez et mélangez bien.
- - Enfournez 5 min jusqu'à ce que la viande soit cuite.
Étape 3
3. Le parmentier
- - Rincez et ciselez (hachez) la coriandre (en entier, les tiges se consomment).
- - Quand les pommes de terre et la carotte sont cuites, égouttez-les et remettez-les dans la casserole. Réduisez-les en purée à l'aide d'une fourchette ou d'un écrase purée. Salez, poivrez et ajoutez un filet de lait et une noix de beurre pour une purée plus onctueuse.
- - Lorsque le mélange viande-légumes est cuit, ajoutez-y la moutarde, la coriandre et mélangez bien. Recouvrez le tout avec la purée. Enfournez 10 min jusqu'à ce que le tout soit bien chaud.
Étape 4
1. La garniture
- - Préchauffez votre four à 240°C et programmez le Cookeo sur dorer. Versez un filet d'huile d'olive.
- - Pelez et ciselez (petits dés) l'oignon jaune. Dans le Cookeo, faites dorer l'oignon avec et les steaks hachés émiettés 3 min. Salez, poivrez et effeuillez le bouquet garni.
- - Rincez les tomates et coupez-les en dés. Ajoutez les au robot et faites dorer 3 min supplémentaires.
- - Rincez et ciselez (hachez) la coriandre (en entier, les tiges se consomment). Ajoutez-la avec la moutarde à la garniture au bœuf. Salez, poivrez. Mélangez bien puis versez le tout dans un plat à gratin.
Étape 5
2. La purée
- - Epluchez les pommes de terre et la carotte. Coupez-les en fines rondelles (1 cm ou moins) et placez-les dans le panier vapeur.
- - Une fois la garniture terminée, versez l'eau (200 mL) dans la cuve du robot.
- - Cuisson sous pression : 9 min.
- - Une fois cuites, réduisez-les en purée à l'aide d'un écrase purée ou d'une fourchette. Salez, poivrez et ajoutez si vous le souhaitez un filet de lait et une noix de beurre pour une purée plus onctueuse.
Étape 6
3. Le parmentier
- - Recouvrez la viande avec la purée.
- - Enfournez 5 min en hauteur jusqu'à ce que le parmentier soit doré.
Étape 7
1. Avant de commencer
- - Sortez tous les ingrédients et ustensiles nécessaires à la recette.
- - Lisez rapidement les différentes étapes.
- - Rincez les fruits et légumes.
- La taille et la qualité du matériel peuvent varier et influer sur les temps de cuisson. Bien que nous vous indiquions des temps de cuisson, vérifiez que vos aliments sont cuits et n'hésitez pas à allonger légèrement les temps de cuisson si nécessaire !
- Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !
Étape 8
1. L'oignon jaune
- - Préchauffez votre four à 240°C et portez à ébullition une casserole d'eau.
- - Coupez en deux et pelez-le. Déposez-le dans la cuve du robot et mixez 5 sec en vitesse 5. Débarrassez-le.
Étape 9
2. Les pommes de terre et la carotte
- - Epluchez les pommes de terre et la carotte. Coupez-les en morceaux (1 cm environ) et déposez-les dans le panier vapeur.
- - Versez 800 mL d'eau dans la cuve du robot et ajoutez-y le panier vapeur.
- - Réglez sur Varoma (ou 120°C) pendant 25 min, vitesse 4.
Étape 10
3. Les légumes et les steaks hachés
- - Emiettez les steaks hachés et effeuillez le bouquet garni. Salez, poivrez et mélangez bien. Déposez-le dans le grand Varoma avec l'oignon.
- - Rincez les tomates et coupez-les en petits dés. Déposez-les sur le plateau du Varoma.
- - Lorsqu'il reste 10 min de cuisson au minuteur, ajoutez l'ensemble du Varoma sur le robot.
Étape 11
4. Le parmentier
- - Rincez et ciselez (hachez) la coriandre (en entier, les tiges se consomment).
- - Lorsque tout est cuit, videz l'eau de la cuve et transvasez-y les pommes de terre et la carotte. Salez, poivrez et mixez 1 min en vitesse 3.
- - Mélangez le bœuf et l'oignon avec la tomate, la moutarde et la coriandre. Salez, poivrez puis versez le tout dans un plat à gratin.
- - Recouvrez le tout avec la purée. Enfournez 10 min jusqu'à ce que le tout soit bien chaud.
Étape 12
Servez le parmentier de bœuf à la tomate et à la moutarde.
Valeurs nutritionnelles
-
Énergie (kJ)
2 113kJ
-
Énergie (kCal)
505kCal
-
Matières grasses
21,59g
-
dont acides gras saturés
7,87g
-
Glucides
39,63g
-
dont sucre
9,31g
-
Fibres
7,25g
-
Protéines
32,25g
-
Sel
1,44g
-
Énergie (kJ)
383kJ
-
Énergie (kCal)
91kCal
-
Matières grasses
3,91g
-
dont acides gras saturés
1,43g
-
Glucides
7,18g
-
dont sucre
1,69g
-
Fibres
1,31g
-
Protéines
5,84g
-
Sel
0,26g
Le Nutri-Score
Qu’est-ce que le Nutri-Score ?
C’est un logo qui informe sur la qualité nutritionnelle des produits sous une forme simplifiée et complémentaire à la déclaration nutritionnelle obligatoire