Parmentier de saucisses fumées à l'aubergine

Parmentier de saucisses fumées à l'aubergine


Et si on réinventait le Parmentier ?

La recette

Étape 1

1. Préparez votre purée

  • Préchauffez votre four sur grill et portez à ébullition une casserole d’eau salée pour cuire les pommes de terre. Pendant ce temps, épluchez et coupez les pommes de terre en morceaux (2 cm environ). Plongez-les dans l’eau bouillante et faites cuire 15 à 20 min jusqu’à ce qu’on puisse les écraser.

Étape 2

2. Place aux saucisses !

  • - Pelez et ciselez (petits dés) l'oignon jaune.
  • - Rincez l'aubergine et taillez-la en dés (1 cm environ).
  • - Coupez les saucisses fumées en dés (1 cm environ).
  • - Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d'huile de cuisson (sauf si elle est antiadhésive) à feu moyen à vif. Faites-y revenir l'oignon, les saucisses et l'aubergine 15 à 20 min jusqu'à ce que l'aubergine soit tendre.

Étape 3

3. Prenez soin des légumes

  • - Rincez, effeuillez et ciselez le persil plat.
  • - Rincez et taillez les tomates en dés (1 cm environ).

Étape 4

4. Occupez-vous de la purée

  • Lorsque les pommes de terre sont cuites, égouttez-les et remettez-les dans la casserole. Réduisez-les en purée à l'aide d'une fourchette ou d'un écrase-purée. Salez, poivrez et ajoutez un filet de lait et une noix de beurre pour une purée plus onctueuse.

Étape 5

5. On gratine le parmentier !

  • - Une fois les aubergines cuites, ajoutez à la sauteuse les tomates et le persil plat et poursuivez la cuisson 2 à 3 min jusqu'à ce que les tomates soient légèrement compotées. Versez ensuite l'ensemble dans un plat à gratin. Recouvrez le tout avec la purée.
  • Suggestion : Parsemez le tout de chapelure et/ou de graines de sésame.
  • - Enfournez en hauteur 5 à 7 min pour bien gratiner la purée.

Étape 6

6. Ajoutez un peu de vert

  • - Rincez et égouttez la mâche.
  • - Dans un bol, préparez une vinaigrette avec 4 cuil. à soupe d’huile d’olive, 2 cuil. à soupe de vinaigre de votre choix, 2 cuil. à soupe d'eau, une pincée de sel et de poivre. Mélangez bien.

Étape 7

7. A table !

  • Au moment de passer à table, assaisonnez la salade de vinaigrette.

Étape 8

Dégustez sans plus attendre votre parmentier de saucisses fumées à l'aubergine ! Accompagnez-le de la salade.
Pour terminer votre repas en beauté, pensez à un yaourt et deux petites prunes.

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