Parmentier de saucisses fumées à l'aubergine
Et si on réinventait le Parmentier ?
La recette
Étape 1
1. Préparez votre purée
- Préchauffez votre four sur grill et portez à ébullition une casserole d’eau salée pour cuire les pommes de terre. Pendant ce temps, épluchez et coupez les pommes de terre en morceaux (2 cm environ). Plongez-les dans l’eau bouillante et faites cuire 15 à 20 min jusqu’à ce qu’on puisse les écraser.
Étape 2
2. Place aux saucisses !
- - Pelez et ciselez (petits dés) l'oignon jaune.
- - Rincez l'aubergine et taillez-la en dés (1 cm environ).
- - Coupez les saucisses fumées en dés (1 cm environ).
- - Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d'huile de cuisson (sauf si elle est antiadhésive) à feu moyen à vif. Faites-y revenir l'oignon, les saucisses et l'aubergine 15 à 20 min jusqu'à ce que l'aubergine soit tendre.
Étape 3
3. Prenez soin des légumes
- - Rincez, effeuillez et ciselez le persil plat.
- - Rincez et taillez les tomates en dés (1 cm environ).
Étape 4
4. Occupez-vous de la purée
- Lorsque les pommes de terre sont cuites, égouttez-les et remettez-les dans la casserole. Réduisez-les en purée à l'aide d'une fourchette ou d'un écrase-purée. Salez, poivrez et ajoutez un filet de lait et une noix de beurre pour une purée plus onctueuse.
Étape 5
5. On gratine le parmentier !
- - Une fois les aubergines cuites, ajoutez à la sauteuse les tomates et le persil plat et poursuivez la cuisson 2 à 3 min jusqu'à ce que les tomates soient légèrement compotées. Versez ensuite l'ensemble dans un plat à gratin. Recouvrez le tout avec la purée.
- Suggestion : Parsemez le tout de chapelure et/ou de graines de sésame.
- - Enfournez en hauteur 5 à 7 min pour bien gratiner la purée.
Étape 6
6. Ajoutez un peu de vert
- - Rincez et égouttez la mâche.
- - Dans un bol, préparez une vinaigrette avec 4 cuil. à soupe d’huile d’olive, 2 cuil. à soupe de vinaigre de votre choix, 2 cuil. à soupe d'eau, une pincée de sel et de poivre. Mélangez bien.
Étape 7
7. A table !
- Au moment de passer à table, assaisonnez la salade de vinaigrette.
Étape 8
Dégustez sans plus attendre votre parmentier de saucisses fumées à l'aubergine ! Accompagnez-le de la salade.
Pour terminer votre repas en beauté, pensez à un yaourt et deux petites prunes.
Le Nutri-Score
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