Pilons de poulet grillés au beurre persillé, frites et sauce Quitoque
Découvrez la sauce Quitoque : tomate, paprika fumé, ail, vinaigre et sucre. Elle fait toujours l'unanimité !
La recette
Étape 1
1. Avant de commencer
- Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !
Étape 2
2. Les pommes de terre et les légumes
- - Préchauffez votre four à 240°C.
- - Rincez les pommes de terre, les carottes et les panais puis taillez-les en forme de frites (1 à 2 cm environ). Rincez bien les pommes de terre pour retirer l’amidon et qu’elles ne collent pas à la cuisson puis essuyez-les à l'aide d'un torchon ou d'essuie-tout.
- - Déposez le tout sur une plaque allant au four, sans trop les chevaucher puis versez un filet d’huile d'olive. Salez, poivrez.
- - Enfournez 5 min.
Étape 3
3. Les pilons
- - Passez le beurre 10 sec au micro-ondes pour le ramollir.
- - Effeuillez et ciselez le persil plat. Mélangez-le au beurre à l'aide d'une fourchette.
- - Déposez les pilons de poulet dans un ou deux plats allant au four. Salez, poivrez. A l'aide d'une petite cuillère ou d'un pinceau, badigeonnez les pilons du beurre persillé.
- - Enfournez-les à côté des frites (ou sur une autre plaque) et poursuivez la cuisson 20 à 25 min jusqu'à ce que les pilons et les frites soient cuits. Retournez-les à mi-cuisson.
- - Mettez le four sur grill 5 min en fin de cuisson pour bien les dorer.
Étape 4
4. La sauce Quitoque
- - Pelez et hachez l'ail.
- - Déposez-le dans une casserole avec le paprika fumé, le concentré de tomate, le sucre, le vinaigre et l'eau. Salez, poivrez. Mélangez. Faites mijoter à feu doux 7 à 10 min. Remuez de temps en temps. Ajoutez de l'eau si vous souhaitez une sauce plus liquide.
Étape 5
1. Les pommes de terre et les légumes
- - Préchauffez votre four à 240°C.
- - Epluchez les pommes de terre, les carottes et les panais puis taillez-les en forme de frites (1 à 2 cm environ). Rincez bien les pommes de terre pour retirer l’amidon et qu’elles ne collent pas à la cuisson puis essuyez-les à l'aide d'un torchon ou d'essuie-tout.
- - Déposez-le tout sur une plaque allant au four, sans trop les chevaucher puis versez un filet d’huile d'olive. Salez, poivrez.
- - Enfournez 5 min.
Étape 6
2. Les pilons
- - Rincez, effeuillez et ciselez le persil plat. Mélangez-le au beurre à l'aide d'une fourchette (passez-le 10 sec au micro-ondes si nécessaire afin de le ramollir).
- - Disposez les pilons de poulet dans un ou deux plats allant au four. Salez, poivrez. A l'aide d'une petite cuillère, badigeonnez les pilons du beurre persillé.
- - Enfournez-les et poursuivez la cuisson 20 à 25 min jusqu'à ce que les pilons et les frites soient cuits. Retournez-les à mi-cuisson. Mettez le four sur grill 5 min en fin de cuisson pour bien les dorer.
Étape 7
3. La sauce Quitoque
- - Coupez en deux et pelez l'ail. Lancez le robot muni du hachoir Ultrablade en vitesse 12 pendant 30 sec et ajoutez l'ail par le trou du couvercle.
- - Ajoutez ensuite le paprika fumé, le concentré de tomate, le sucre le vinaigre et l'eau. Salez, poivrez. Lancez le programme mijoté P1 à 130°C pendant 10 min. Ajoutez de l'eau si vous souhaitez une sauce plus liquide.
Étape 8
1. Les pommes de terre et les légumes
- - Préchauffez votre four à 240°C.
- - Epluchez les pommes de terre, les carottes et les panais puis taillez-les en forme de frites (1 à 2 cm environ). Rincez bien les pommes de terre pour retirer l’amidon et qu’elles ne collent pas à la cuisson puis essuyez-les à l'aide d'un torchon ou d'essuie-tout.
- - Déposez-le tout sur une plaque allant au four, sans trop les chevaucher puis versez un filet d’huile d'olive. Salez, poivrez.
- - Enfournez 5 min.
Étape 9
2. Les pilons
- - Rincez, effeuillez et ciselez le persil plat. Mélangez-le au beurre à l'aide d'une fourchette (passez-le 10 sec au micro-ondes si nécessaire afin de le ramollir).
- - Disposez les pilons de poulet dans un ou deux plats allant au four. Salez, poivrez. A l'aide d'une petite cuillère, badigeonnez les pilons du beurre persillé.
- - Enfournez-les et poursuivez la cuisson 20 à 25 min jusqu'à ce que les pilons et les frites soient cuits. Retournez-les à mi-cuisson. Mettez le four sur grill 5 min en fin de cuisson pour bien les dorer.
Étape 10
3. La sauce Quitoque
- - Coupez en deux et pelez l'ail. Lancez le robot en vitesse 10 pendant 30 sec et ajoutez l'ail par le trou du couvercle.
- - Ajoutez ensuite le paprika fumé, le concentré de tomate, le sucre le vinaigre et l'eau. Salez, poivrez. Programme à 120°C pendant 10 min. Ajoutez de l'eau si vous souhaitez une sauce plus liquide.
Étape 11
Servez les pilons grillés au beurre persillé accompagné des frites et de la sauce Quitoque.
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