Pilons de poulet grillés et poutine québécoise façon Quitoque
35 min
En cuisine
40 min
Total
492.70
Kcal
Dans votre box
2 personnes
- 4x pilons de poulet (345g)
- 3x pomme de terre tendre jaune agatha (510g)
- 200 g choux de Bruxelles
- 60 g cheddar
- 0.5 oignon jaune
- 5 mL sauce worcestershire
- 0.5 gousse d'ail
- 25 g beurre AOP Isigny doux AOP
-
Choux de bruxelles
Traces possibles d'allergènes : Fruits à coques
-
Cheddar
Allergènes : Gluten, Lait
Traces possibles d'allergènes : Sulfites
Composition : Lait de vache pasteurisé, extrait d'orges malté, houblon, sucre caramélisé, orge
-
Sauce worcestershire
Allergènes : Poisson, Fruits à coques
Traces possibles d'allergènes : Gluten, Soja, Sésame, Sulfites
-
Beurre aop isigny doux
Allergènes : Lait
-
Cheddar
Conservation : A conserver entre (+) 1 à (+)5°c
Dans votre cuisine
- sel
- poivre
- 25 g farine
- 0.5 bouillon de poule (cube)
- 1 cc vinaigre balsamique
- 500 mL eau
- huile de cuisson (mélange 4 huiles par exemple)
- four
- fouet
- plaque et plat allant au four
- râpe
- petite sauteuse
La recette
Étape 1
1. Les pommes de terre
- Préchauffez votre four à 220°C !
- Epluchez et coupez les pommes de terre en forme de frites (1 cm environ).
- Déposez-les sur une plaque allant au four. Versez un filet d'huile d'olive, salez, poivrez et mélangez bien pour toutes les enrober.
- Enfournez 15 min.
Étape 2
2. Les choux de Bruxelles et les pilons de poulet
- Coupez les choux de Bruxelles en deux ou quatre s'ils sont un peu gros.
- Déposez-les dans un plat allant au four, puis ajoutez les pilons de poulet dessus.
- Utilisez une grande plaque allant au four ou deux (pour 4 et 5 personnes) pour les cuire. Ne les chevauchez pas trop. La chaleur sera ainsi mieux repartie et ils cuiront plus rapidement.
- Au bout des 15 min de cuisson des frites, enfournez le plat des choux de Bruxelles et des pilons 15 min environ.
Étape 3
3. Le bouillon et la préparation
- Dans une casserole, portez l'eau et le bouillon de poule à ébullition.
- Râpez le cheddar.
- Pressez ou hachez l'ail.
Étape 4
4. La poutine
- Pelez et émincez l'oignon jaune.
- Dans une petite sauteuse, faites chauffer un filet d'huile de cuisson à feu moyen à vif.
- Faites revenir l'oignon 2 min pour le faire dorer.
- Ajoutez l'ail et le beurre.
- Une fois le beurre fondu, ajoutez la farine et remuez au fouet. Faites chauffer 30 sec à 1 min jusqu’à ce que l’ensemble soit doré.
- Ajoutez ensuite petit à petit le bouillon en fouettant vigoureusement, la sauce worcestershire et le vinaigre balsamique. Salez, poivrez.
- Faites réduire la sauce jusqu'à l'obtention d'une sauce onctueuse.
Étape 5
Servez sans attendre vos pilons de poulet grillés, les frites et les choux de Bruxelles, nappés de poutine Québécoise façon Quitoque !
Les gestes de cuisine
Valeurs nutritionnelles
-
Énergie (kJ)
2 063kJ
-
Énergie (kCal)
493kCal
-
Matières grasses
18,75g
-
dont acides gras saturés
10,21g
-
Glucides
53,90g
-
dont sucre
7,76g
-
Fibres
8,39g
-
Protéines
21,16g
-
Sel
1,98g
-
Énergie (kJ)
397kJ
-
Énergie (kCal)
95kCal
-
Matières grasses
3,61g
-
dont acides gras saturés
1,96g
-
Glucides
10,37g
-
dont sucre
1,49g
-
Fibres
1,61g
-
Protéines
4,07g
-
Sel
0,38g
Le Nutri-Score
Qu’est-ce que le Nutri-Score ?
C’est un logo qui informe sur la qualité nutritionnelle des produits sous une forme simplifiée et complémentaire à la déclaration nutritionnelle obligatoire