Pithiviers au porc, épinards et noisettes

Pithiviers au porc, épinards et noisettes


A consommer dans les 3 jours Technique de cuisine Patrimoine
Cette tourte du Loiret est un emblème de la gastronomie française. Ici garnie avec de la chair à saucisse Bleu Blanc Cœur et des noisettes, un régal.

25 min

En cuisine

50 min

Total

816.35

Kcal

Dans votre box

2 personnes

  • 1x pâte feuilletée (250g) Bio
  • 240 g chair à saucisse 
  • 20 g noisettes décortiquées 
  • 50 g roquette 
  • 100 g épinard branche 
  • Pâte feuilletée

    Allergènes : Gluten, Lait

    Traces possibles d'allergènes : Soja

  • Chair à saucisse

    Traces possibles d'allergènes : Lait

    Composition : Viande de porc origine france (91%), sel,vinaigre d'alcool, sucre roux de canne,arômes naturels, épices.

  • Noisettes décortiquées

    Allergènes : Fruits à coques

    Traces possibles d'allergènes : Arachides, Fruits à coques

    Composition : Noisettes décortiquées

  • Roquette

    Composition : Roquette

  • Chair à saucisse

    Conservation : A conserver entre 0 et 4°c

    Mode d'emploi : À cuire à cœur

  • Noisettes décortiquées

    Conservation : A conserver dans un endroit frais et sec

Dans votre cuisine

  • sel
  • poivre
  • huile d'olive
  • 0.5 oeuf
  • vinaigre de votre choix
  • four
  • plaque allant au four
  • sauteuse

La recette

Étape 1

1. La garniture

  • Préchauffez votre four à 200°C en chaleur tournante !
  • Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen à vif.
  • Pendant ce temps, coupez la base des épinards (sur 2 cm environ).
  • Faites revenir les épinards 5 min environ. Salez, poivrez.
  • Quand ils sont cuits, débarrassez-les sur une assiette et faites chauffer de nouveau un filet d'huile d'olive.
  • Faites cuire la chair à saucisse 10 min environ.
  • Pendant ce temps, hachez les noisettes. Ajoutez-les à la sauteuse et mélangez bien.

Étape 2

2. Le pithiviers

  • Sur une plaque allant au four, étalez la pâte feuilletée.
  • A l'aide d'un pinceau, badigeonnez la pâte avec de l'huile d'olive pour l'imperméabiliser.
  • Déposez la moitié de la chair à saucisse aux noisettes au centre de la pâte pour former un cercle bien compact en laissant 8 cm de chaque côté.
  • Déposez ensuite la couche d'épinard et ajoutez dessus le reste de chair à saucisse.
  • Puis, coupez la pâte en rayons et rabattez-les vers le centre de la pâte pour tout juste recouvrir la garniture.
  • Séparez le blanc du jaune de l'oeuf. Gardez le jaune, ajouter un filet d'eau, et badigeonnez le pithiviers avec ce mélange.
  • Enfournez 20 min environ jusqu'à ce que la pâte soit dorée (soulevez délicatement pour vérifier).

Étape 3

3. A table !

  • Assaisonnez la roquette d'un filet d'huile d'olive et de vinaigre.

Étape 4

1. Avant de commencer

  • - Sortez tous les ingrédients et ustensiles nécessaires à la recette.
  • - Lisez rapidement les différentes étapes.
  • - Rincez les fruits et légumes.
  • La taille et la qualité du matériel peuvent varier et influer sur les temps de cuisson. Bien que nous vous indiquions des temps de cuisson, vérifiez que vos aliments sont cuits et n'hésitez pas à allonger légèrement les temps de cuisson si nécessaire !
  • Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !

Étape 5

1. Avant de commencer

  • - Sortez tous les ingrédients et ustensiles nécessaires à la recette.
  • - Lisez rapidement les différentes étapes.
  • - Rincez les fruits et légumes.
  • La taille et la qualité du matériel peuvent varier et influer sur les temps de cuisson. Bien que nous vous indiquions des temps de cuisson, vérifiez que vos aliments sont cuits et n'hésitez pas à allonger légèrement les temps de cuisson si nécessaire !
  • Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !

Étape 6

1. Avant de commencer

  • - Sortez tous les ingrédients et ustensiles nécessaires à la recette.
  • - Lisez rapidement les différentes étapes.
  • - Rincez les fruits et légumes.
  • La taille et la qualité du matériel peuvent varier et influer sur les temps de cuisson. Bien que nous vous indiquions des temps de cuisson, vérifiez que vos aliments sont cuits et n'hésitez pas à allonger légèrement les temps de cuisson si nécessaire !
  • Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !

Valeurs nutritionnelles

  • Énergie (kJ)

    3 418kJ

  • Énergie (kCal)

    816kCal

  • Matières grasses

    54,94g

  • dont acides gras saturés

    25,99g

  • Glucides

    49,48g

  • dont sucre

    5,41g

  • Fibres

    3,38g

  • Protéines

    30,37g

  • Sel

    3,34g

  • Énergie (kJ)

    1 036kJ

  • Énergie (kCal)

    247kCal

  • Matières grasses

    16,65g

  • dont acides gras saturés

    7,88g

  • Glucides

    14,99g

  • dont sucre

    1,64g

  • Fibres

    1,02g

  • Protéines

    9,20g

  • Sel

    1,01g

Le Nutri-Score

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