Poire pochée au vin rouge et épices, gratin dauphinois au camembert à la truffe
20 min
En cuisine
1h
Total
556.17
Kcal
Dans votre box
2 personnes
- 200 mL vin rouge du Vaucluse IGP
- 2x poire (220g) BIO FR-BIO-10
- 0.5 mélange 5 épices (sachet)
- 1 à 3 cm gingembre
- 2x pomme de terre (440g)
- 200 g topinambour
- 250 mL lait demi-écrémé stérilisé
- 1x gousse d'ail (6g)
- 62 g camembert à la truffe
-
Vin rouge du vaucluse
Allergènes : Sulfites
Traces possibles d'allergènes : Sulfites
Composition : Vin rouge igp (sulfites)
-
Mélange 5 épices (sachet)
Traces possibles d'allergènes : Gluten, Crustacés, Arachides, Soja, Fruits à coques, Céleri, Moutarde, Sésame
Composition : Le mélange 5 épices est un mélange de chine composé de : poivre de sichuan, d'anis étoilé, de cannelle de chine, de clous de girofle et de fenouil.
-
Gingembre
Traces possibles d'allergènes : Fruits à coques
-
Topinambour
Traces possibles d'allergènes : Fruits à coques
-
Lait demi-écrémé stérilisé
Allergènes : Lait
Composition : Lait
-
Camembert à la truffe
Allergènes : Lait
Composition : Lait de vache cru, crème pasteurisé de vache, sel, ferments lactiques (lait), présure, tuber aestivum 3%
-
Vin rouge du vaucluse
Conservation : Conserver dans un endroit sec et frais. après ouverture à consommer rapidement.
-
Mélange 5 épices (sachet)
Conservation : Conserver au frais, au sec et à l'abri de la lumière. bien refermer après ouverture.
Mode d'emploi : Il est souvent utilisé pour les plats à base de porc ou de poulet mais il peut également agrémenter une salade de fruits ou parfumer vos gâteaux.
-
Lait demi-écrémé stérilisé
Conservation : Uht
-
Camembert à la truffe
Conservation : +2 à +6°c
Dans votre cuisine
- sel
- poivre
- 1 cc miel
- 400 mL eau
- four
- plat à gratin
- casserole
La recette
Étape 1
1. La précuisson
- Préchauffez votre four à 180°C en chaleur tournante !
- Pendant ce temps, épluchez et coupez les pommes de terre et les topinambours en fines rondelles (0,5 cm environ).
- Pressez ou hachez l'ail.
- Dans une casserole, déposez le lait, l'ail, les topinambours et les pommes de terre. Salez, poivrez.
- Portez à ébullition puis faites cuire le tout 10 min.
Étape 2
2. Le gratin dauphinois
- Coupez le camembert à la truffe en morceaux.
- Une fois précuits, déposez les pommes de terre, les topinambours et le lait dans un plat à gratin. Parsemez de camembert à la truffe. Salez, poivrez.
- Enfournez votre gratin 35 à 40 min.
- En parallèle, préparez les poires au vin rouge.
Étape 3
3. Les poires au vin rouge
- Épluchez le gingembre.
- Épluchez et coupez les poires en deux. Retirez la partie dure centrale.
- Dans une casserole, versez le vin rouge et l'eau.
- Ajoutez le mélange 5 épices, le gingembre et le miel. Mélangez bien.
- Portez à ébullition.
- Une fois à l'ébullition, baissez sur feu doux, ajoutez les poires et faites-les cuire 30 min. Retournez-les régulièrement.
Étape 4
Dégustez sans attendre votre poire pochée au vin rouge et épices accompagnée du gratin dauphinois de pommes de terre et topinambours au camembert à la truffe !
Les gestes de cuisine
Valeurs nutritionnelles
-
Énergie (kJ)
2 329kJ
-
Énergie (kCal)
556kCal
-
Matières grasses
10,06g
-
dont acides gras saturés
5,70g
-
Glucides
71,12g
-
dont sucre
25,88g
-
Fibres
6,74g
-
Protéines
17,58g
-
Sel
0,67g
-
Énergie (kJ)
328kJ
-
Énergie (kCal)
78kCal
-
Matières grasses
1,42g
-
dont acides gras saturés
0,80g
-
Glucides
10,02g
-
dont sucre
3,65g
-
Fibres
0,95g
-
Protéines
2,48g
-
Sel
0,09g
Le Nutri-Score
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