Polenta crémeuse aux légumes du soleil et copeaux d'Ossau-Iraty
20 min
En cuisine
40 min
Total
508.92
Kcal
Dans votre box
2 personnes
- 150 g semoule de maïs Bio
- 1x poivron rouge (200g)
- 1x aubergine (350g)
- 1x gousse d'ail (6g)
- 0.5 oignon jaune
- 60 g ossau-iraty (lait pasteurisé) AOP
- 20 g parmesan râpé au lait cru AOP
- 0.25 origan (sachet)
- 1x tomate (105g)
-
Semoule de maïs
Traces possibles d'allergènes : Gluten, Soja, Lait, Fruits à coques, Moutarde, Sésame
Composition : Maïs biologique.
-
Ossau-iraty (lait pasteurisé)
Allergènes : Lait
Composition : Lait pasteurisé de brebis, sel, ferments lactiques, présure
-
Parmesan râpé au lait cru
Allergènes : Lait
Composition : Lait de vache (98,59%), sel (1,4%), présure (0,01%)
-
Origan (sachet)
Traces possibles d'allergènes : Gluten, Crustacés, Arachides, Soja, Fruits à coques, Céleri, Moutarde, Sésame
Composition : Origan
-
Semoule de maïs
Conservation : A conserver dans un endroit frais, sec et à l'abri de la lumière.
Mode d'emploi : Verser la semoule dans 3 fois son volume d’eau. porter à ébullition et laisser cuire à feu doux 7 à 8 minutes, tout en remuant. laisser reposer et accommoder selon votre goût.
-
Ossau-iraty (lait pasteurisé)
Conservation : A conserver entre (+) 4 à (+)6°c
-
Parmesan râpé au lait cru
Conservation : A conserver entre +2°c et +8°c. a consommer dans les 6 jours après ouverture.
-
Origan (sachet)
Conservation : A conserver dans un endroit sec à température ambiante
Dans votre cuisine
- 1 L eau (polenta)
- sel
- poivre
- huile d'olive
- casserole
- sauteuse
- fouet
La recette
Étape 1
1. Les légumes
- Emincez l'oignon et le poivron.
- Coupez l'aubergine et la tomate en dés.
- Pressez ou hachez l'ail.
- Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen à vif.
- Faites revenir l'oignon et le poivron 5 min environ.
- Au bout des 5 min de cuisson, ajoutez l'aubergine, la tomate, l'ail et la moitié de l'origan.
- Versez de l'eau à mi-hauteur de la garniture et laissez mijoter à feu doux 15 à 20 min. Remuez régulièrement. Salez, poivrez.
- Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
- Pendant la cuisson des légumes, préparez la polenta crémeuse.
Étape 2
2. La polenta
- Dans une casserole, portez l'eau à ébullition.
- Astuce : Pour plus de gourmandise, faites un mélange moitié eau et moitié lait.
- Quand l'eau bout, baissez sur feu moyen. Versez la semoule de maïs en pluie (petit à petit) tout en remuant avec un fouet.
- Faites cuire 2 à 3 min en remuant jusqu’à ce que la polenta épaississe légèrement (ajustez le temps de cuisson en fonction de la consistance souhaitée). Salez, poivrez.
- En fin de cuisson, ajoutez le parmesan et le reste d'origan. Mélangez bien.
- Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
- A l'aide d'un économe, réalisez des copeaux d'Ossau-Iraty.
Étape 3
Dégustez sans attendre votre polenta crémeuse accompagnée des légumes du soleil. Parsemez le tout de copeaux d'Ossau-Iraty !
Les gestes de cuisine
Valeurs nutritionnelles
-
Énergie (kJ)
2 131kJ
-
Énergie (kCal)
509kCal
-
Matières grasses
16,92g
-
dont acides gras saturés
10,26g
-
Glucides
63,08g
-
dont sucre
8,13g
-
Fibres
10,71g
-
Protéines
20,17g
-
Sel
0,79g
-
Énergie (kJ)
451kJ
-
Énergie (kCal)
108kCal
-
Matières grasses
3,58g
-
dont acides gras saturés
2,17g
-
Glucides
13,36g
-
dont sucre
1,72g
-
Fibres
2,27g
-
Protéines
4,27g
-
Sel
0,17g
Le Nutri-Score
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