Pommes de terre hasselback au morbier
Quand la Suède et le Jura se donnent rendez-vous aux sports d’hiver !
La recette
Étape 1
1. L'hasselback partie 1
- - Préchauffez votre four à 240°C et portez à ébullition une casserole d’eau salée pour précuire les pommes de terre. Pendant ce temps, rincez bien les pommes de terre (épluchez-les, ou non).
- - Taillez des lamelles (1 cm environ) sans aller jusqu’au bout pour qu’elles tiennent à la cuisson.
- - Plongez-les dans l'eau bouillante et faites cuire 12 à 15 min jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
Étape 2
2. Entracte de champignons
- - Rincez et égouttez les pleurotes. Coupez-les en 2 ou en 3 à la main.
- - Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d'huile de cuisson à feu vif. Faites revenir les pleurotes 7 à 10 min jusqu'à ce qu'elles soient tendres et dorées.
- - Pelez et hachez finement l'ail. Ajoutez-le à la sauteuse en fin de cuisson des pleurotes.
Étape 3
3. Un peu de fraîcheur
- Préparez les ingrédients suivants et placez-les au fur et à mesure dans un saladier :
- - Rincez et émincez les endives. Epluchez et râpez la carotte.
- - Rincez et ciselez la ciboulette.
- - Dans un bol, préparez une vinaigrette en mélangeant un filet d’huile d’olive, de vinaigre, du sel et du poivre.
Étape 4
4. L'hasselback partie 2
- - Coupez le morbier en tranches (1 cm environ).
- - Une fois les pommes de terre cuites, égouttez-les puis disposez-les sur une plaque ou dans un plat allant au four. Répartissez le morbier sur les pommes de terre. Enfournez 5 min jusqu'à ce que le fromage soit fondu.
- - Au moment de passer à table, ajoutez les pleurotes à la salade et assaisonnez-la de vinaigrette.
Étape 5
Servez les pommes de terre hasselback au morbier, accompagnées de la salade aux pleurotes.
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