Pommes de terre rôties au four et crème de thon à l'estragon
Le goût puissant et anisé de l'estragon ne laissera personne indifférent.
La recette
Étape 1
1. Avant de commencer
- Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !
Étape 2
2. Les pommes de terre
- - Préchauffez votre four à 240°C.
- - Coupez les pommes de terre en 2 dans la longueur.
- - A l'aide d'un couteau, quadrillez-les (incisez-les avec un couteau en profondeur sans les couper jusqu'au bout).
- - Déposez-les sur une ou deux plaques allant au four, versez un filet d'huile d'olive, salez et poivrez-les.
- - Enfournez-les 25 à 30 min jusqu'à ce qu'elles soient cuites et dorées.
Étape 3
3. La crème de thon
- Déposez tous les ingrédients suivants au fur et à mesure dans un bol :
- - Pelez et ciselez (petits dés) finement l’échalote (elle sera dégustée crue).
- - Effeuillez et ciselez l'estragon.
- - Ajoutez-y le thon et le fromage frais. Mélangez bien. Poivrez. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire. Réservez le tout au frais.
Étape 4
4. En salade !
- Préparez les ingrédients suivants en les déposant au fur et à mesure dans un saladier :
- - Emincez l'endive.
- - Râpez les carottes et la pomme. Utilisez la râpe d'un robot pour aller plus vite !
- - Dans un bol, préparez une vinaigrette avec un filet d'huile d'olive et de vinaigre. Salez et poivrez. Ajoutez si vous le souhaitez une cuillérée de moutarde.
- - Au moment de passer à table, assaisonnez la salade de vinaigrette.
Étape 5
1. Les pommes de terre
- - Préchauffez votre four à 240°C.
- - Rincez bien les pommes de terre (épluchez-les, ou non). Coupez-les en 2 dans la longueur.
- - A l'aide d'un couteau, quadrillez-les. Jetez un oeil à mon astuce en bas de page.
- - Disposez-les sur une ou deux plaques allant au four, versez un filet d'huile d'olive, salez et poivrez-les. Enfournez-les 25 à 30 min jusqu'à ce qu'elles soient cuites et dorées.
Étape 6
2. La crème de thon
- Disposez tous les ingrédients suivants au fur et à mesure dans le bol du robot muni du hachoir Ultrablade:
- - Coupez en deux et pelez l’échalote.
- - Rincez, effeuillez l'estragon.
- - Mixez-les 30 sec en vitesse 10.
- - Changez le hachoir par le mélangeur puis, ajoutez-y le thon et le fromage frais. Mélangez 15 sec en vitesse 4. Poivrez. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire. Réservez le tout au frais.
Étape 7
3. En salade !
- Préparez les ingrédients suivants en les disposant au fur et à mesure dans le bol du robot muni du hachoir Ultrablade:
- - Rincez l'endive. Coupez sa base puis taillez-la en deux dans la longueur. Retirez le coeur (qui peut être amère).
- - Epluchez et coupez en morceaux les carottes et la pomme.
- - Mixez-les en vitesse 10 pendant 20 sec.
- - Dans un bol, préparez une vinaigrette avec un filet d'huile d'olive et de vinaigre. Salez et poivrez.
- - Au moment de passer à table, assaisonnez la salade de vinaigrette.
Étape 8
1. Les pommes de terre
- - Préchauffez votre four à 240°C.
- - Rincez bien les pommes de terre (épluchez-les, ou non). Coupez-les en 2 dans la longueur.
- - A l'aide d'un couteau, quadrillez-les. Jetez un oeil à mon astuce en bas de page.
- - Disposez-les sur une ou deux plaques allant au four, versez un filet d'huile d'olive, salez et poivrez-les. Enfournez-les 25 à 30 min jusqu'à ce qu'elles soient cuites et dorées.
Étape 9
2. La crème de thon
- Disposez tous les ingrédients suivants au fur et à mesure dans le bol du robot :
- - Coupez en deux et pelez l’échalote.
- - Rincez, effeuillez l'estragon.
- - Mixez-les 15 sec en vitesse 7.
- - Ajoutez-y le thon et le fromage frais. Mélangez 5 sec en vitesse 4. Poivrez. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire. Réservez le tout au frais.
Étape 10
3. En salade !
- Préparez les ingrédients suivants en les disposant au fur et à mesure dans le bol du robot :
- - Rincez l'endive. Coupez sa base puis taillez-la en deux dans la longueur. Retirez le coeur (qui peut être amère).
- - Epluchez et coupez en morceaux les carottes et la pomme.
- - Mixez-les en vitesse 5 pendant 5 sec.
- - Dans un bol, préparez une vinaigrette avec un filet d'huile d'olive et de vinaigre. Salez et poivrez.
- - Au moment de passer à table, assaisonnez la salade de vinaigrette.
Étape 11
Servez immédiatement les pommes de terre accompagnées de la crème de thon à l'estragon et de la salade.
Les gestes de cuisine
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