Porc mariné au gingembre et trois légumes
Prêt pour un voyage plein de saveurs ?
La recette
Étape 1
1. Avant de commencer
- Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !
- N'hésitez pas à utiliser une grande sauteuse ou deux (pour 4 et 5 personnes) pour réaliser la poêlée. Il est préférable que les ingrédients ne se chevauchent pas trop. La chaleur sera ainsi mieux répartie et les ingrédients cuiront plus rapidement !
Étape 2
2. Le porc mariné
- Dans un récipient mélangez les ingrédients suivants :
- Épluchez le gingembre (plus ou moins selon votre goût) en le grattant avec un couteau puis hachez-le ou râpez-le.
- Pressez l'ail en entier avec la peau ou hachez-le.
- Ajoutez le concentré de tomate.
- Salez, poivrez. Mélangez bien.
- Coupez les côtes de porc échine en lanières et ajoutez-les dans le récipient Ajoutez l'huile d'olive et mélangez bien pour enrober le porc avec la marinade. Laissez mariner 10 min.
Étape 3
3. Les légumes
- Dans une sauteuse faites chauffer un filet d'huile de cuisson à feu moyen à vif.
- Coupez la carotte et le panais en petits morceaux (1 à 2 cm environ).
- Coupez en 2, pelez et émincez (coupez en fines lanières) l'oignon jaune.
- Coupez et retirez la base et le bout du vert abîmé et sec du poireau. Incisez-le en 2 dans la longueur (pas jusqu'au bout pour qu'il tienne) et rincez-le soigneusement. Émincez-le.
- Faites revenir les légumes 1 à 2 min pour les faire dorer. Versez de l'eau de façon à tout juste les couvrir. Couvrez faites cuire 20 à 25 min jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
- Lorsqu'il reste 5 min de cuisson, ajoutez les lanières de porc et sa marinade.
- Salez, poivrez et mélangez bien.
Étape 4
1. Avant de commencer
- Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !
Étape 5
2. Le porc mariné
- Dans un bol mélangez les ingrédients suivants :
- Epluchez le gingembre (plus ou moins selon votre goût) en le grattant avec un couteau puis hachez-le ou râpez-le.
- Pressez l'ail en entier avec la peau ou hachez-le.
- Ajoutez le concentré de tomate.
- Salez, poivrez. Mélangez bien.
- Coupez les côtes de porc échine en lanières et ajoutez-les dans le bol. Ajoutez l'huile et mélangez bien pour enrober le porc avec la marinade. Laissez mariner 10 min.
Étape 6
3. Les légumes
- Coupez en 2 et pelez l'oignon jaune. Déposez-le dans la cuve du robot munie du hachoir ultrablade et mixez 10 sec en vitesse 12.
- Coupez la carotte et le panais en petits morceaux (1 cm environ).
- Coupez et retirez la base et le bout du vert abîmé et sec du poireau. Incisez-le en 2 dans la longueur (pas jusqu'au bout pour qu'il tienne) et rincez-le soigneusement. Coupez-le en lanières.
- Changez le hachoir ultrablade pour le mélangeur.
- Déposez les légumes dans la cuve avec l'oignon. Versez un filet d'huile de cuisson. Salez, poivrez. Lancez en programme Mijoté P1 (130°C) pendant 5 min.
- A la sonnerie, versez de l'eau de façon à tout juste couvrir les légumes. Poursuivez la cuisson en programme Mijoté P1 (130°C) pendant 15 min.
- Lorsqu'il reste 6 min de cuisson, ajoutez les lanières de porc et la marinade à la cuve.
Étape 7
1. Avant de commencer
- Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !
Étape 8
2. Le porc mariné
- Dans un bol mélangez les ingrédients suivants :
- Epluchez le gingembre (plus ou moins selon votre goût) en le grattant avec un couteau puis hachez-le ou râpez-le.
- Pressez l'ail en entier avec la peau ou hachez-le.
- Ajoutez le concentré de tomate.
- Salez, poivrez. Mélangez bien.
- Coupez les côtes de porc échine en lanières et ajoutez-les dans le bol. Ajoutez l'huile et mélangez bien pour enrober le porc avec la marinade. Laissez mariner 10 min.
Étape 9
3. Les légumes
- Coupez en 2 et pelez l'oignon jaune. Déposez-le dans la cuve et mixez 5 sec en vitesse 5. Débarrassez-le dans le varoma.
- Coupez la carotte et le panais en petits morceaux (1 cm environ).
- Coupez et retirez la base et le bout du vert abîmé et sec du poireau. Incisez-le en 2 dans la longueur (pas jusqu'au bout pour qu'il tienne) et rincez-le soigneusement. Coupez-le en lanières.
- Débarrassez les légumes dans le varoma avec l'oignon.
- Versez 800 mL d'eau dans la cuve. Placez le varoma sur la cuve.
- Lancez en Varoma (120°C) pendant 25 min.
- Déposez le porc sur le plateau du varoma et ajoutez-le sur la cuve lorsqu'il reste10 min de cuisson.
Étape 10
4. A table !
- Lorsque les légumes et le porc sont cuits, videz l'eau de la cuve.
- Déposez l'ensemble dans la cuve et mélangez 30 sec en vitesse mijotage, sens inverse.
Étape 11
Dégustez votre porc mariné au gingembre et 3 légumes.
Les gestes de cuisine
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