Portobello stuffing et sauce gravy (spécialité américaine farce aux herbes)
30 min
En cuisine
45 min
Total
524.16
Kcal
Dans votre box
2 personnes
- 180 g champignon Portobello
- 60 g pain de mie
- 1x céleri branche (50g)
- 0.5 oignon jaune
- 1x gousse d'ail (4g)
- qq feuilles sauge
- qq brins persil plat
- 2x pomme de terre (440g)
- 50 g beurre d'Isigny AOP
- 20 ml sauce hoisin
- 1x échalote (25g)
-
Pain de mie
Allergènes : Gluten
Traces possibles d'allergènes : Oeufs, Lait, Fruits à coques, Sésame
Composition : Farine de blé (gluten), eau, margarine végétale, levure, sel.
-
Céleri branche
Allergènes : Céleri
Traces possibles d'allergènes : Céleri
-
Beurre d'isigny
Allergènes : Lait
Composition : Crème de lait pasteurisé, ferments lactiques (lactococcus lactis, leuconostoc) : présure microbienne
-
Sauce hoisin
Allergènes : Gluten, Soja, Sésame, Sulfites
Traces possibles d'allergènes : Oeufs, Poisson, Arachides, Lait, Fruits à coques, Céleri, Moutarde
Composition : Sauce soja (eau, soja (26%), farine de blé, sel), sucre, vinaigre de riz, purée de gingembre, huile de sésame, miel, vinaigre d'alcool, vin blanc, amidon de maïs modifié, ail, piment.
-
Pain de mie
Conservation : Conditionné sous atmosphère protectrice. a conserver à température ambiante à l'abri de la lumière.
Mode d'emploi : Conseil d'utilisation: four ( papier cuisson) ou grilles pain. 6-8 min/ 170°c
-
Beurre d'isigny
Conservation : À consommer dans les 7 jours après ouverture,sous réserve de conditions d'utilisation et de conservation adaptées
-
Sauce hoisin
Conservation : A conserver à température ambiante.
Dans votre cuisine
- 0.5 oeuf
- 50 g beurre (stuffing)
- 1 càc maïzena
- sel
- poivre
- lait
- 0.5 bouillon de légumes (cube)
- 300 ml eau (bouillon)
- four
- plat allant au four
- casserole
- passoire
- sauteuse
- fouet
- mixeur
- papier aluminium
La recette
Étape 1
1. Le pain de mie et le bouillon
- Préchauffez votre four à 210°C en chaleur tournante !
- Pendant ce temps, coupez le pain de mie en dés.
- Déposez-le sur dans un plat allant au four.
- Enfournez 10 min jusqu'à ce qu'il soit doré.
- En parallèle, dans une casserole portez à ébullition l'eau et le bouillon de légumes.
Étape 2
2. Le stuffing
- Ciselez (dés) l'oignon.
- Émincez le céleri.
- Pressez ou hachez l'ail.
- Effeuillez et ciselez la sauge et le persil.
- Dans une sauteuse, faites fondre le beurre à feu doux.
- Faites revenir l'oignon et le céleri 10 min.
- Ajoutez l'ail, la sauge et le persil. Faites revenir le tout 1 à 2 min.
- Ajoutez la moitié du bouillon.
- Versez ce mélange dans le plat du pain de mie. Salez, poivrez.
- Enfournez 10 min.
- Pendant ce temps, préparez la purée.
Étape 3
3. La purée
- Épluchez et coupez les pommes de terre en morceaux.
- Déposez-les dans une casserole et recouvrez-les très largement d'eau. Salez.
- Faites-les cuire 15 à 20 min. Égouttez et réduisez les pommes de terre en purée. Salez, poivrez.
- Ajoutez une noix de beurre et un filet de lait pour une purée plus onctueuse.
Étape 4
4. Les Portobello
- Au bout des 10 min de cuisson du stuffing, débarrassez-le dans un bol et réservez le plat. Ajoutez l’œuf battu.
- Retirez le centre des Portobellos.
- Déposez-les dans le plat allant au four.
- Remplissez les Portobellos avec le stuffing. Salez, poivrez.
- Recouvrez le plat de papier aluminium et enfournez 15 min environ.
- Pendant ce temps, préparez la sauce.
Étape 5
5. La sauce gravy
- Émincez l'échalote.
- Dans une sauteuse, faites fondre le beurre d'Isigny à feu moyen à vif.
- Faites revenir l'échalote 5 min environ.
- Au bout des 5 min, ajoutez le reste de bouillon et la sauce hoisin.
- En parallèle, délayez la maïzena dans un peu d'eau.
- Incorporez ce mélange dans la sauce et fouettez énergiquement.
- Portez à ébullition puis baissez le feu et prolongez la cuisson 1 min pour que la sauce épaississe.
- Hors du feu, mixez jusqu'à obtenir une sauce lisse et homogène.
- Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
- Astuce : si la sauce devient trop épaisse, ajoutez un peu d'eau pour la détendre.
Étape 6
Dégustez votre Portobello farci au stuffing nappé de sauce gravy et accompagné de la purée de pommes de terre.
Les gestes de cuisine
Valeurs nutritionnelles
-
Énergie (kJ)
2 195kJ
-
Énergie (kCal)
524kCal
-
Matières grasses
24,33g
-
dont acides gras saturés
15,29g
-
Glucides
60,44g
-
dont sucre
6,11g
-
Fibres
6,49g
-
Protéines
10,79g
-
Sel
0,99g
-
Énergie (kJ)
487kJ
-
Énergie (kCal)
116kCal
-
Matières grasses
5,39g
-
dont acides gras saturés
3,39g
-
Glucides
13,40g
-
dont sucre
1,35g
-
Fibres
1,44g
-
Protéines
2,39g
-
Sel
0,22g
Le Nutri-Score
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