Poulet à l'huile de sésame grillé, légumes à l'orientale
Un plat plein de douceurs et de saveurs d’Orient.
La recette
Étape 1
1. Avant de commencer
- Sortez tous les ingrédients et ustensiles nécessaires à la recette.
- Lisez rapidement les différentes étapes.
- Rincez les fruits et légumes.
- La taille et la qualité du matériel peuvent varier et influer sur les temps de cuisson. Bien que nous vous indiquions des temps de cuisson, vérifiez que vos aliments sont cuits et n'hésitez pas à allonger légèrement les temps de cuisson si nécessaire !
Étape 2
2. Les légumes à l'orientale
- Dans une sauteuse faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen à vif.
- Pelez et émincez finement (coupez en fines lanières) l'oignon jaune.
- Coupez le navet et la carotte en morceaux (1 cm environ).
- Faites revenir les légumes avec le ras el hanout 1 à 2 min pour les faire dorer. Salez, poivrez.
- Ajoutez de l'eau de façon à tout juste couvrir des légumes et poursuivez la cuisson 10 à 12 min. Couvrez pour accélérer la cuisson.
Étape 3
3. Le poulet à l'huile de sésame grillé
- Dans une seconde sauteuse faites revenir un filet d'huile d'olive à feu moyen à vif.
- Coupez le poulet en morceaux (2 cm environ).
- Faites-le revenir 5 à 6 min jusqu'à ce que le poulet soit cuit. Salez, poivrez.
- Ajoutez en fin de cuisson l'huile de sésame grillé sur le poulet hors du feu.
Étape 4
4. Le couscous
- Dans une casserole ou une bouilloire, portez à ébullition l'eau (soit le volume des graines de couscous) et dans un récipient, déposez les graines de couscous.
- Quand l'eau bout, versez-la sur le couscous. Couvrez et laissez gonfler 5 min. Une fois cuit, ajoutez-y une noix de beurre ou un filet d'huile d'olive.
- Salez, poivrez et mélangez avec une fourchette pour l'égrainer (séparer les grains).
Étape 5
1. Avant de commencer
- Sortez tous les ingrédients et ustensiles nécessaires à la recette.
- Lisez rapidement les différentes étapes.
- Rincez les fruits et légumes.
- La taille et la qualité du matériel peuvent varier et influer sur les temps de cuisson. Bien que nous vous indiquions des temps de cuisson, vérifiez que vos aliments sont cuits et n'hésitez pas à allonger légèrement les temps de cuisson si nécessaire !
Étape 6
2. Les légumes
- Coupez en 2 et pelez l'oignon jaune. Déposez le dans la cuve du robot munie du hachoir ultrablade et mixez 10 sec en vitesse 12.
- Coupez le navet et la carotte en morceaux (1 cm environ).
- Déposez-les dans la cuve du robot avec l'oignon et le ras el hanout. Changez le hachoir ultrablade pour le mélangeur.
- Versez un filet d'huile d'olive, salez, poivrez et lancez le programme Mijoté P1 (130°C) 2 min.
- Ajoutez de l'eau à hauteur des légumes et poursuivez la cuisson 9 à 12 min.
- A la fin du programme de cuisson des légumes réservez-les dans un récipient à couvert.
Étape 7
3. Le poulet
- Coupez le poulet en morceaux (2 cm environ).
- Déposez-le dans la cuve du robot et lancez le programme mijoté P1 (130°C) pendant 9 min.
- Ajoutez en fin de programme l'huile de sésame grillé, mélangez 10 sec en vitesse 5.
Étape 8
4. Le couscous
- Dans une casserole ou une bouilloire, portez à ébullition l'eau (soit le volume des graines de couscous) et dans un récipient, déposez les graines de couscous.
- Quand l'eau bout, versez-la sur le couscous. Couvrez et laissez gonfler 5 min.
- Une fois cuit, ajoutez-y une noix de beurre ou un filet d'huile d'olive. Salez, poivrez et mélangez avec une fourchette pour l'égrainer (séparer les grains).
Étape 9
1. Avant de commencer
- Sortez tous les ingrédients et ustensiles nécessaires à la recette.
- Lisez rapidement les différentes étapes.
- Rincez les fruits et légumes.
- La taille et la qualité du matériel peuvent varier et influer sur les temps de cuisson. Bien que nous vous indiquions des temps de cuisson, vérifiez que vos aliments sont cuits et n'hésitez pas à allonger légèrement les temps de cuisson si nécessaire !
Étape 10
2. Les légumes et le poulet
- Coupez en 2 et pelez l'oignon jaune. Déposez le dans la cuve du robot et mixez 5 sec en vitesse 5. Débarassez-le dans le grand Varoma.
- Versez 1L d'eau dans la cuve du robot.
- Coupez le navet et la carotte en morceaux (1 cm environ).
- Déposez-les dans le grand Varoma avec l'oignon. Saupoudrez de ras el hanout, salez, poivrez. Placez le Varoma sur la cuve.
- Lancez en Varoma (120°C) pour 20 min, vitesse 2.
- Coupez le poulet en morceaux (2 cm environ).
- Lorsqu'il reste 12 min de cuisson, déposez-le sur le plateau du Varoma.
Étape 11
3. Le couscous
- Dans une casserole ou une bouilloire, portez à ébullition l'eau (soit le volume des graines de couscous) et dans un récipient, déposez les graines de couscous.
- Quand l'eau bout, versez-la sur le couscous. Couvrez et laissez gonfler 5 min.
- Une fois cuit, ajoutez-y une noix de beurre ou un filet d'huile d'olive. Salez, poivrez et mélangez avec une fourchette pour l'égrainer (séparer les grains).
Étape 12
4. A table !
- A la fin du programme, videz l'eau de la cuve.
- Déposez-y les légumes avec le ras el hanout et l'eau (40 mL par personne). Programmez à 120°C pendant 5 min en vitesse mijotage, sens inverse, sans bouchon.
- Une fois le poulet cuit, arrosez-le avec l'huile de sésame grillé.
Étape 13
Dégustez sans attendre votre poulet à l'orientale nappé d'huile de sésame grillé accompagné de graines de couscous.
Les gestes de cuisine
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