Poulet à l'irlandaise (à la bière brune)
Craquez pour ce poulet Irlandais !
La recette
Étape 1
1. La purée
- Portez à ébullition une casserole d’eau salée.
- Epluchez et coupez les pommes de terre en morceaux (2 cm environ).
- Faites-les cuire 25 min environ.
- Egouttez-les et réduisez-les en purée.
- Salez, poivrez et ajoutez un filet de lait et une noix de beurre pour une purée plus onctueuse.
Étape 2
2. La cocotte
- Emincez l'oignon jaune. Hachez ou pressez l'ail.
- Coupez les hauts de cuisse de poulet en morceaux (2 cm environ).
- Dans une cocotte, faites chauffer un filet d'huile de cuisson à feu moyen à vif.
- Faites dorer le poulet et l'oignon 5 min environ.
- Puis ajoutez la farine, mélangez bien et faites-la revenir 1 min environ.
- Ajoutez la bière, l'ail et le concentré de tomates à la cocotte, ajoutez de l'eau à mi-hauteur de la garniture et laissez mijoter 30 min environ.
Étape 3
3. A table !
- Lorsque le poulet est cuit, retirez-le de la cocotte et faites réduire la sauce 5 à 10 min environ.
- Puis, remettez le poulet et mélangez bien pour que le tout soit chaud. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Étape 4
1. Avant de commencer
- Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !
Étape 5
2. Les pommes de terre
- Epluchez et coupez les pommes de terre en morceaux (2 cm environ).
- Déposez-les dans la cuve du robot, les recouvrir très largement d'eau.
- Lancez à 130°C pendant 25 min, vitesse 0.
Étape 6
3. La purée
- A l'arrêt de la minuterie, égouttez les pommes de terre.
- Placez le batteur et replacez les pommes de terre dans la cuve.
- Mixez 1 min en vitesse 6. Salez, poivrez et ajoutez un filet de lait et une noix de beurre pour une purée plus onctueuse.
- Réservez la purée dans un contenant à couvert pour la maintenir au chaud.
Étape 7
4. Le poulet à la bière
- Coupez en deux et pelez l'oignon jaune
- Déposez-le dans la cuve du robot munie du hachoir ultrablade et mixez 10 sec en vitesse 12.
- Changez le hachoir ultrablade pour le mélangeur.
- Coupez les hauts de cuisse de poulet en morceaux (2 cm environ). Salez, poivrez-les.
- Déposez les hauts de cuisse de poulet avec l'oignon dans la cuve. Versez un filet d'huile de cuisson.
- Lancez en programme Mijoté P1 (130°C) pendant 5 min.
- A l'arrêt de la minuterie, ajoutez la farine, mélangez 30 sec, en vitesse 3, à 100°C.
- Pressez l'ail en entier avec la peau ou hachez-le.
- A l'arrêt de la minuterie, ajoutez la bière, l'ail et le concentré de tomates à la cuve, puis ajoutez de l'eau à mi-hauteur de la garniture.
- Lancez en programme Mijoté P2 (95°C) pendant 20 min, sans le bouchon.
- A l'arrêt de la minuterie, goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Étape 8
1. Avant de commencer
- Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !
Étape 9
2. Les pommes de terre
- Versez 1L d'eau dans le bol.
- Epluchez et coupez les pommes de terre en morceaux (2 cm environ).
- Déposez les pommes de terre dans le panier cuisson et placez-le dans le bol.
- Lancez 25 min / Varoma (120°C) / vitesse 3.
Étape 10
3. La purée
- A l'arrêt de la minuterie, videz l'eau du bol.
- Replacez les pommes de terre dans le bol.
- Mixez 1 min / vitesse 3.
- Salez, poivrez et ajoutez un filet de lait et une noix de beurre pour une purée plus onctueuse.
- Réservez la purée dans un contenant à couvert pour la maintenir au chaud.
- Rincez le bol.
Étape 11
4. L'oignon jaune
- Coupez en deux et pelez l'oignon jaune.
- Déposez l'oignon jaune dans le bol.
- Mixez 5 sec / vitesse 5.
Étape 12
5. Le poulet à la bière
- Placez le fouet dans le bol.
- Coupez les hauts de cuisse de poulet en morceaux (2 cm environ). Salez, poivrez-les.
- Déposez les hauts de cuisse de poulet avec l'oignon dans le bol. Versez un filet d'huile de cuisson.
- Lancez 5 min / 120°C / vitesse mijotage / sens inverse, sans le bouchon.
- A l'arrêt de la minuterie, ajoutez la farine, mélangez 30 sec / 120°C / vitesse mijotage / sens inverse, sans le bouchon.
- Pressez l'ail en entier avec la peau ou hachez-le.
- A l'arrêt de la minuterie, ajoutez la bière, l'ail et le concentré de tomates dans le bol, puis ajoutez de l'eau à mi-hauteur de la garniture.
- Lancez 20 min / 100°C / vitesse mijotage / sens inverse, sans le bouchon.
- A l'arrêt de la minuterie, goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Étape 13
Dégustez sans attendre votre poulet à l'irlandaise à la bière accompagné de la purée de pommes de terre !
Les gestes de cuisine
Le Nutri-Score
Qu’est-ce que le Nutri-Score ?
C’est un logo qui informe sur la qualité nutritionnelle des produits sous une forme simplifiée et complémentaire à la déclaration nutritionnelle obligatoire
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