Dinde à la sauce citron vert et au gingembre
20 min
En cuisine
20 min
Total
479.21
Kcal
Dans votre box
2 personnes
- 2x escalopes de dinde (240g)
- 0.5 oignon jaune
- 0.5 gousse d'ail
- 1 à 3 cm gingembre
- 150 g riz parfumé
- 1x courgette (200g)
- 1x citron vert (80g)
- 1x carotte (120g)
-
Riz parfumé
Conservation : A conserver dans un endroit frais, sec et à l'abri de la lumière.
Mode d'emploi : Mettre le riz à cuire dans une casserole et couvrir largement d'eau froide. porter à ébullition et laisser cuire 11 à 12 min. à feu moyen. egoutter et rincer à votre convenance.
Dans votre cuisine
- sel
- poivre
- huile d'olive
- 1 cs huile d'olive (sauce)
- sauteuse
- casserole
- passoire
La recette
Étape 1
1. Avant de commencer
- Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !
Étape 2
2. Le riz
- Portez à ébullition une casserole remplie d'une grande quantité d'eau chaude (ainsi le riz collera moins) pour cuire le riz. Utilisez si nécessaire une bouilloire pour chauffer l’eau plus vite !
- Versez le riz et faites cuire 12 min à petits bouillons jusqu'à ce qu'il soit tendre. Remuez régulièrement pour qu'il n’accroche pas au fond de la casserole.
- Une fois cuit, égouttez-le et remettez-le dans la casserole. Salez, poivrez. Couvrez pour le maintenir au chaud.
Étape 3
3. La carotte et l'oignon
- Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen à vif.
- Pelez et émincez l'oignon jaune.
- Coupez la carotte en fines demi-rondelles (0.5 cm environ).
- Déposez l'oignon et la carotte dans la sauteuse. Versez de l'eau à hauteur et laissez cuire 7 min environ. Salez, poivrez.
Étape 4
4. La courgette et la dinde
- Coupez la courgette en demi-rondelles (1 cm environ).
- Pressez l'ail en entier avec la peau ou hachez-le.
- Coupez la dinde en morceaux (2 cm environ).
- Au bout des 7 min de cuisson de la carotte, ajoutez la dinde, la courgette et l'ail à la sauteuse. Poursuivez la cuisson 5 à 7 min jusqu'à ce que tout soit cuit. Mélangez régulièrement.
- Une fois cuits, s'il reste beaucoup d'eau, égouttez-les ou mettez sur feu vif quelques secondes pour évaporer l'eau restante. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Étape 5
5. La sauce citron vert et gingembre
- Déposez les ingrédients suivants au fur et à mesure dans un bol :
- Epluchez le gingembre (plus ou moins selon votre goût) en le grattant avec un couteau puis hachez-le ou râpez-le.
- Pressez le citron.
- Ajoutez l'huile d'olive, salez, poivrez et mélangez bien.
Étape 6
1. Avant de commencer
- Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !
Étape 7
2. Le riz
- Dans la cuve, sans accessoire, versez 700 mL d'eau puis démarrez le Programme Vapeur P1 pour 5 min.
- Versez le riz. Lancez le Programme Vapeur P1 pour 12 min. Salez, poivrez et transvasez dans un autre récipient à couvert.
Étape 8
3. La carotte et l'oignon
- Coupez en 2 et pelez l'oignon jaune. Déposez-le dans la cuve munie du hachoir Ultrablade et mixez 10 sec en vitesse 12.
- Coupez la carotte en fines demi-rondelles (0.5 cm environ). Déposez-la dans la cuve et remplacez le hachoir par le mélangeur. Versez un filet d'huile d'olive. Salez, poivrez.
- Lancez à 130°C pour 3 min, vitesse 2.
- Ajoutez un fond d'eau, lancez le programme mijoté P1 (130°C) pendant 7 min.
Étape 9
4. La dinde et la courgette
- Pressez l'ail en entier avec la peau ou hachez-le.
- Coupez la courgette en fines demi-rondelles (0.5 cm environ).
- Coupez la dinde en morceaux (2 cm environ).
- Au bout des 7 min de cuisson de la carotte, ajoutez la dinde, la courgette et l'ail à la cuve. Poursuivez la cuisson 5 à 7 min jusqu'à ce que tout soit cuit.
Étape 10
5. La sauce citron vert au gingembre
- Déposez les ingrédients suivants au fur et à mesure dans un bol :
- Epluchez le gingembre (plus ou moins selon votre goût) en le grattant avec un couteau puis hachez-le ou râpez-le.
- Pressez le citron.
- Ajoutez l'huile d'olive, salez, poivrez et mélangez bien.
Étape 11
1. Avant de commencer
- Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !
Étape 12
2. L'oignon
- Coupez en 2 et pelez l'oignon jaune. Déposez-le dans la cuve et mixez 5 sec en vitesse 5. Réservez-le.
Étape 13
3. Le riz
- Déposez le riz dans le panier vapeur et rincez-le.
- Versez 800 mL d'eau dans la cuve et ajoutez-y le panier vapeur.
- Réglez en Varoma (ou 120°C) pendant 25 min, vitesse 2.
Étape 14
4. La courgette, la carotte et la dinde
- Pressez l'ail en entier avec la peau ou hachez-le.
- Coupez la carotte et la courgette en fines demi-rondelles (0.5 cm environ). Déposez la carotte, la courgette, l'oignon et l'ail dans le grand Varoma. Salez, poivrez.
- Coupez la dinde en morceaux (2 cm environ). Déposez-la sur le plateau.
- Lorsqu'il reste 20 min de cuisson placez le grand Varoma sur la cuve.
Étape 15
5. La sauce citron vert au gingembre
- Déposez les ingrédients suivants au fur et à mesure dans un bol :
- Epluchez le gingembre (plus ou moins selon votre goût) en le grattant avec un couteau puis hachez-le ou râpez-le.
- Pressez le citron.
- Ajoutez l'huile d'olive, salez, poivrez et mélangez bien.
Étape 16
Dégustez sans attendre la dinde accompagnée de riz et arrosée de la sauce au citron vert et au gingembre.
Les gestes de cuisine
Valeurs nutritionnelles
-
Énergie (kJ)
2 006kJ
-
Énergie (kCal)
479kCal
-
Matières grasses
3,12g
-
dont acides gras saturés
0,67g
-
Glucides
68,06g
-
dont sucre
7,69g
-
Fibres
5,15g
-
Protéines
37,15g
-
Sel
0,34g
-
Énergie (kJ)
439kJ
-
Énergie (kCal)
105kCal
-
Matières grasses
0,68g
-
dont acides gras saturés
0,15g
-
Glucides
14,89g
-
dont sucre
1,68g
-
Fibres
1,13g
-
Protéines
8,13g
-
Sel
0,07g
Le Nutri-Score
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