
Poulet rôti réunionnais et purée de patate douce-carotte au citron vert
Le citron vert n'est pas à proprement parler un agrume mais un fruit issu du limettier, d'où son autre nom : la "lime" !
La recette
Étape 1
1. La marinade
- Préchauffez votre four à 220°C en chaleur tournante !
- Astuce : Si vous laissez votre poulet mariner 2h, n'allumez votre four que 15 à 20 min avant de l'enfourner.
- Pendant ce temps, dans le bol d'un mixeur, déposez les ingrédients suivants :
- Pelez et hachez les gousses d'ail et le gingembre. Réservez la moitié du gingembre pour la suite de la recette. (Vous pouvez les râper ou les presser pour une marinade plus homogène).
- Ajoutez la sauce soja, les épices Addis Abeba, le nuoc mam et le sucre. Poivrez. Ne salez pas, la sauce soja apporte déjà du sel.
- Mixez jusqu'à obtenir un mélange homogène.
- Déposez le poulet dans un plat à gratin allant au four. Salez et poivrez l'intérieur du poulet. Badigeonnez-le avec la marinade. Faites-le mariner au frais 30 min minimum et 2h idéalement.
Étape 2
2. Le poulet à la créole
- Une fois le poulet mariné, versez un bon fond d'eau autour et déposez quelques morceaux de beurre dessus.
- Faites cuire le poulet 1h15 environ jusqu'à ce qu'il soit cuit à coeur (la chair n'est plus rose). Arrosez-le régulièrement du jus de cuisson et du reste de marinade.
- Suggestion : ajoutez un fond d'eau si nécessaire en cours de cuisson.
- Une fois le poulet cuit, débarrassez-le et retirez l’excédent de gras du plat. Versez un fond d'eau et grattez pour retirer les sucs. Versez le tout dans une petite casserole et faites réduire le jus de cuisson de moitié.
Étape 3
3. La purée
- Portez à ébullition une casserole d'eau salée avec un bouillon de poule.
- Pendant ce temps, épluchez et coupez les carottes et les patates douces en morceaux.
- Faites-les cuire 20 à 25 min environ. Egouttez-les et mixez-les pour les réduire en purée. Ajoutez un filet de lait et une noix de beurre pour une purée plus onctueuse. Salez, poivrez.
- Pressez le citron et mélangez le jus au rest e de gingembre.
- Servez la purée avec un filet de jus de citron au gingembre et le poulet arrosé de jus de cuisson réduit.
Étape 4
Les gestes de cuisine
Le Nutri-Score
Qu’est-ce que le Nutri-Score ?
C’est un logo qui informe sur la qualité nutritionnelle des produits sous une forme simplifiée et complémentaire à la déclaration nutritionnelle obligatoire
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