Pilons de poulet façon yassa (plat sénégalais)
15 min
En cuisine
35 min
Total
559.76
Kcal
Dans votre box
2 personnes
- 0.5 ail
- 1x oignon jaune (140g)
- 1x citron vert (80g)
- 4x pilons de poulet (340g)
- 1x carotte (120g)
- 1x poivron rouge (250g)
- 150 g boulgour gros Bio
- 20 g moutarde
-
Boulgour gros
Allergènes : Gluten
Traces possibles d'allergènes : Gluten, Soja, Lait, Fruits à coques, Moutarde, Sésame
Composition : Blé dur biologique.
-
Moutarde
Allergènes : Moutarde, Sulfites
Traces possibles d'allergènes : Gluten, Oeufs, Poisson, Soja, Lait, Fruits à coques, Céleri, Sésame
Composition : Eau, graines de moutarde, vinaigre d'alcool, sel, antioxydant : disulfite de potassium, acidifiant : acide citrique, arômes, curcuma.
-
Boulgour gros
Conservation : A conserver dans un endroit frais, sec et à l'abri de la lumière.
Mode d'emploi : Faire cuire un volume de boulgour dans 2 volumes d’eau bouillante salée pendant 10 minutes. couvrir et laisser gonfler hors du feu.
-
Moutarde
Conservation : Conserver dans un endroit sec et frais. après ouverture, à conserver au frais et à consommer rapidement.
Dans votre cuisine
- sel
- poivre
- huile de cuisson (mélange 4 huiles par exemple)
- 1 cs vinaigre (blanc ou de cidre) (optionnel)
- 200 mL eau
- cocotte
- casserole
- passoire
La recette
Étape 1
1. Avant de commencer
- Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !
Étape 2
2. La cocotte
- Dans une cocotte, faites chauffer un filet d'huile de cuisson à feu moyen à vif.
- Quand l'huile est chaude, faites dorer les pilons de poulet 3 à 4 min puis déposez-les sur une assiette.
- Pelez et émincez l'oignon. Faites-le colorer 3 min une fois que vous avez retiré les pilons de poulet.
- Ajoutez les ingrédients suivants au fur et à mesure dans la cocotte avec l'oignon :
- Coupez la carotte en demi-rondelles (0,5 cm environ).
- Emincez finement (coupez en fines lanières) le poivron rouge.
- Faites revenir les légumes 4 min pour les faire dorer.
- Pressez l'ail en entier avec la peau ou hachez-le.
- Pressez le citron.
- Puis ajoutez le poulet, l'eau, le jus du citron, l'ail, salez et poivrez. Couvrez et faites mijoter à petits bouillons 20 à 25 min jusqu’à ce que le poulet soit cuit. Remuez régulièrement. Ajoutez de l’eau en fin de cuisson s’il n’y a plus de sauce.
- Une fois que tout est cuit, ajoutez la moutarde et le vinaigre hors du feu. Mélangez bien.
Étape 3
3. Le boulgour
- Portez à ébullition une casserole d’eau pour cuire le boulgour. Utilisez si nécessaire une bouilloire pour chauffer l’eau plus vite !
- Quand l'eau bout, faites cuire 10 min jusqu'à ce qu'il soit tendre (goûtez pour vérifier). Remuez de temps en temps.
- Une fois cuit, égouttez-le et remettez-le dans la casserole. Salez, poivrez. Couvrez pour maintenir au chaud.
Étape 4
1. Avant de commencer
- Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !
Étape 5
2. Le poulet yassa
- Pelez l'oignon et déposez-le dans la cuve du robot munie du hachoir Ultablade. Mixez 10 sec en vitesse12.
- Remplacez le hachoir par le mélangeur et versez un filet d'huile de cuisson. Ajoutez les pilons de poulet à la cuve et lancez le programme Mijoté P1 à 130°C pendant 7 min.
- Coupez la carotte en demi-rondelles (0,5 cm environ).
- Emincez finement (coupez en fines lanières) le poivron rouge.
- Retirer les pilons de poulet et ajoutez les légumes à la cuve. Lancez le programme mijoté 5 min.
- Pressez l'ail en entier avec la peau ou hachez-le.
- Pressez le citron vert.
- A la fin du programme, ajoutez le poulet, l'eau (150 mL par personne), le jus de citron et l'ail. Salez, poivrez.
- Lancez le programme Mijoté P2 à 100°C pendant 30 min.
- Une fois que tout est cuit, ajoutez la moutarde et le vinaigre. Mélangez bien.
Étape 6
3. Le boulgour
- Portez à ébullition une casserole d’eau pour cuire le boulgour. Utilisez si nécessaire une bouilloire pour chauffer l’eau plus vite !
- Quand l'eau bout, faites cuire 10 min jusqu'à ce qu'il soit tendre (goûtez pour vérifier). Remuez de temps en temps.
- Une fois cuit, égouttez-le et remettez-le dans la casserole. Salez, poivrez. Couvrez pour maintenir au chaud.
Étape 7
1. Avant de commencer
- Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !
- Pour les 4P et 5P, nous vous conseillons de suivre la recette classique.
Étape 8
2. L'oignon jaune
- Pelez l'oignon jaune et déposez-le dans la cuve du robot. Mixez 5 sec en vitesse 5 et débarrassez-les dans le grand Varoma.
Étape 9
3. Le boulgour et les pilons de poulet
- Versez 800 mL d'eau dans la cuve du robot et le boulgour dans le panier vapeur.
- Salez, poivre les pilons de poulet et placez-les dans le grand Varoma avec l'oignon.
- Réglez sur Varoma (ou 120°C) pendant 25 min, vitesse 4.
Étape 10
4. Les légumes
- Coupez la carotte en demi-rondelles (0,5 cm environ).
- Emincez finement (coupez en fines lanières) le poivron rouge.
- Pressez l'ail en entier avec la peau ou hachez-le.
- Déposez le tout dans le grand Varoma avec l'oignon et ajoutez-les au robot lorsqu'il rest 20 min au minuteur.
Étape 11
5. Bientôt à table !
- Pressez le citron.
- A la fin du programme, débarrassez le boulgour dans un contenant à couvert et videz l'eau de la cuve.
- Déposez le poulet, les légumes, le jus de citron ,l'ail et l'eau (25 mL par personne). Salez, poivrez.
- Réglez à 120°C pendant 5 min, vitesse mijotage, sens inverse.
- Une fois que tout est cuit, ajoutez la moutarde et le vinaigre. Mélangez 2 sec en vitesse 4, sens inverse
Étape 12
Servez les pilons de poulet yassa accompagné de boulgour.
Les gestes de cuisine
Valeurs nutritionnelles
-
Énergie (kJ)
2 344kJ
-
Énergie (kCal)
560kCal
-
Matières grasses
8,51g
-
dont acides gras saturés
2,09g
-
Glucides
63,14g
-
dont sucre
11,41g
-
Fibres
11,81g
-
Protéines
50,37g
-
Sel
1,09g
-
Énergie (kJ)
425kJ
-
Énergie (kCal)
101kCal
-
Matières grasses
1,54g
-
dont acides gras saturés
0,38g
-
Glucides
11,44g
-
dont sucre
2,07g
-
Fibres
2,14g
-
Protéines
9,13g
-
Sel
0,20g
Le Nutri-Score
Qu’est-ce que le Nutri-Score ?
C’est un logo qui informe sur la qualité nutritionnelle des produits sous une forme simplifiée et complémentaire à la déclaration nutritionnelle obligatoire