Poulettes au lait de coco et citronnelle

Poulettes au lait de coco et citronnelle


Sans féculents
Vous allez être fier de vos boulettes faites maison !

La recette

Étape 1

1. Avant de commencer

  • Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !

Étape 2

2. Les poulettes (boulettes de poulet)

  • Dans le bol d'un mixeur, déposez les ingrédients suivants au fur et à mesure :
  • Coupez les filets de poulet en gros morceaux (2 cm environ).
  • Pressez l’ail en entier avec la peau ou hachez-le.
  • Epluchez le gingembre (plus ou moins selon votre goût) en le grattant avec un couteau puis hachez-le ou râpez-le. Ajoutez l'huile de cuisson. Salez, poivrez. Mixez jusqu’à obtenir une farce homogène puis ajoutez l'oeuf. Mélangez bien.
  • Avec vos mains, formez des boulettes (3 à 4 cm de diamètre environ).

Étape 3

3. La cuisson

  • Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d'huile de cuisson à feu moyen à vif.
  • Faites revenir les boulettes de poulet 2 min environ pour les dorer.
  • Coupez le bâton de citronnelle à 6 à 7 cm de sa base. Coupez l'extrémité de la base sur 1 cm, enlevez 1 couche extérieure puis hachez-la finement.
  • Au bout des 2 min de cuisson, ajoutez la moitié du lait de coco, la citronnelle et de l'eau à mi-hauteur de la garniture.
  • Laissez mijoter 7 à 10 min environ jusqu'à ce que tout soit cuit.
  • Lorsque les boulettes sont cuites, ajoutez le reste du lait de coco. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

Étape 4

4. Les légumes

  • Dans une seconde sauteuse, faites chauffer un filet d'huile de cuisson à feu moyen à vif.
  • Coupez et retirez la base et le bout du vert abîmé et sec du poireau. Incisez-le en 2 dans la longueur (pas jusqu'au bout pour qu'il tienne) et rincez-le soigneusement. Emincez-le (coupez en fines lanières).
  • Epluchez et coupez le panais en morceaux (2 cm environ).
  • Coupez les choux de Bruxelles en 2 ou 4 s'ils sont un peu gros.
  • Faites revenir les légumes 15 min environ. A mi-cuisson, ajoutez un fond d'eau et couvrez pour accélérer la cuisson. Salez, poivrez.

Étape 5

1. Avant de commencer

  • Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !

Étape 6

2. Les poulettes (boulettes de poulet)

  • Dans la cuve du robot munie du hachoir ultrablade, déposez au fur et à mesure les ingrédients suivants :
  • Coupez les filets de poulet en gros morceaux (2 cm environ).
  • Pelez l'ail.
  • Epluchez le gingembre (plus ou moins selon votre goût) en le grattant avec un couteau puis hachez-le grossièrement.
  • Ajoutez l'huile de cuisson. Salez, poivrez.
  • Mixez 1 min en vitesse 3 jusqu’à obtenir une farce homogène.
  • Ajoutez l'oeuf. Mélangez 30 sec en vitesse 3.
  • Une fois la farce prête, avec vos mains, formez des boulettes (3 à 4 cm de diamètre environ).

Étape 7

3. La cuisson

  • Réservez les poulettes sur une assiette.
  • Rincez la cuve.
  • Placez le mélangeur dans la cuve.
  • Déposez les poulettes dans la cuve. Versez un filet d'huile de cuisson.
  • Lancez en programme Mijoté P1 (130°C) pendant 5 min.
  • Pendant ce temps, Coupez le bâton de citronnelle à 6 à 7 cm de sa base. Coupez l'extrémité de la base sur 1 cm, enlevez 1 couche extérieure puis hachez-la finement.
  • A l'arrêt de la minuterie, ajoutez la moitié du lait de coco, la citronnelle et de l'eau à mi-hauteur des poulettes.
  • Lancez en programme Mijoté P1 (130°C) pendant 10 min.
  • A l'arrêt de la minuterie, ajoutez le reste de lait de coco.
  • Mélangez 30 sec en vitesse 1.
  • Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

Étape 8

4. Les légumes

  • Coupez et retirez la base et le bout du vert abîmé et sec du poireau. Incisez-le en 2 dans la longueur (pas jusqu'au bout pour qu'il tienne) et rincez-le soigneusement. Emincez-le (coupez en fines lanières).
  • Epluchez et coupez le panais en morceaux (2 cm environ).
  • Coupez les choux de Bruxelles en 2 ou 4 s'ils sont un peu gros.
  • Déposez les légumes dans la cuve du robot munie du mélangeur.
  • Versez un filet d'huile de cuisson. Salez, poivrez.
  • Lancez en programme Mijoté P1 (130°C) pendant 5 min.
  • A l'arrêt de la minuterie, ajoutez de l'eau (50 mL par personne) et poursuivez la cuisson en programme Mijoté P1 (130°C) pendant 15 min.
  • A l'arrêt de la minuterie, goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

Étape 9

1. Avant de commencer

  • Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !
  • Nous avons adapté cette recette à votre robot. Nous vous proposons une cuisson vapeur pour les poulettes et les légumes. Pour une cuisson à la sauteuse, n'hésitez pas à suivre la recette classique.

Étape 10

2. La préparation des poulettes (boulettes de poulet)

  • Dans le bol du robot, déposez au fur et à mesure les ingrédients suivants :
  • Coupez les filets de poulet en gros morceaux (2 cm environ).
  • Pelez l'ail.
  • Epluchez le gingembre (plus ou moins selon votre goût) en le grattant avec un couteau puis hachez-le grossièrement.
  • Ajoutez l'huile de cuisson. Salez, poivrez.
  • Mixez 1 min / vitesse 4.
  • Ajoutez l'oeuf.
  • Mixez 30 sec / vitesse 2.
  • Une fois la farce prête, avec vos mains, formez des boulettes (3 à 4 cm de diamètre environ).
  • Réservez les poulettes sur une assiette.

Étape 11

3. La cuisson des légumes et des poulettes

  • Coupez et retirez la base et le bout du vert abîmé et sec du poireau. Incisez-le en 2 dans la longueur (pas jusqu'au bout pour qu'il tienne) et rincez-le soigneusement. Emincez-le (coupez en fines lanières).
  • Epluchez et coupez le panais en morceaux (2 cm environ).
  • Coupez les choux de Bruxelles en 2 ou 4 s'ils sont un peu gros.
  • Déposez les légumes dans le grand Varoma.
  • Déposez les poulettes sur le plateau vapeur.
  • Versez 800 mL d'eau dans le bol.
  • Placez ensuite le grand Varoma et le plateau vapeur sur le bol.
  • Réglez 20 min / Varoma (120°C) / vitesse 3.

Étape 12

4. Les poulettes

  • Coupez le bâton de citronnelle à 6 à 7 cm de sa base. Coupez l'extrémité de la base sur 1 cm, enlevez 1 couche extérieure puis hachez-la finement.
  • A l'arrêt de la minuterie, videz l'eau du bol.
  • Placez le fouet dans le bol.
  • Ajoutez ensuite le lait de coco, la citronnelle et de l'eau (50 mL par personne) dans le bol.
  • Réglez 5 min / 120°C / vitesse 2.
  • A l'arrêt de la minuterie, ajoutez les poulettes. Salez, poivrez.
  • Réglez 5 min / 120°C / vitesse mijotage / sens inverse, sans le bouchon.
  • A l'arrêt de la minuterie, goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

Étape 13

Servez sans attendre vos poulettes au lait de coco et citronnelle accompagnées de la poêlée de légumes !

Le Nutri-Score

Qu’est-ce que le Nutri-Score ?

C’est un logo qui informe sur la qualité nutritionnelle des produits sous une forme simplifiée et complémentaire à la déclaration nutritionnelle obligatoire

Loading...