Poulettes au lait de coco et citronnelle
Vous allez être fier de vos boulettes faites maison !
La recette
Étape 1
1. Avant de commencer
- Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !
Étape 2
2. Les poulettes (boulettes de poulet)
- Dans le bol d'un mixeur, déposez les ingrédients suivants au fur et à mesure :
- Coupez les filets de poulet en gros morceaux (2 cm environ).
- Pressez l’ail en entier avec la peau ou hachez-le.
- Epluchez le gingembre (plus ou moins selon votre goût) en le grattant avec un couteau puis hachez-le ou râpez-le. Ajoutez l'huile de cuisson. Salez, poivrez. Mixez jusqu’à obtenir une farce homogène puis ajoutez l'oeuf. Mélangez bien.
- Avec vos mains, formez des boulettes (3 à 4 cm de diamètre environ).
Étape 3
3. La cuisson
- Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d'huile de cuisson à feu moyen à vif.
- Faites revenir les boulettes de poulet 2 min environ pour les dorer.
- Coupez le bâton de citronnelle à 6 à 7 cm de sa base. Coupez l'extrémité de la base sur 1 cm, enlevez 1 couche extérieure puis hachez-la finement.
- Au bout des 2 min de cuisson, ajoutez la moitié du lait de coco, la citronnelle et de l'eau à mi-hauteur de la garniture.
- Laissez mijoter 7 à 10 min environ jusqu'à ce que tout soit cuit.
- Lorsque les boulettes sont cuites, ajoutez le reste du lait de coco. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Étape 4
4. Les légumes
- Dans une seconde sauteuse, faites chauffer un filet d'huile de cuisson à feu moyen à vif.
- Coupez et retirez la base et le bout du vert abîmé et sec du poireau. Incisez-le en 2 dans la longueur (pas jusqu'au bout pour qu'il tienne) et rincez-le soigneusement. Emincez-le (coupez en fines lanières).
- Epluchez et coupez le panais en morceaux (2 cm environ).
- Coupez les choux de Bruxelles en 2 ou 4 s'ils sont un peu gros.
- Faites revenir les légumes 15 min environ. A mi-cuisson, ajoutez un fond d'eau et couvrez pour accélérer la cuisson. Salez, poivrez.
Étape 5
1. Avant de commencer
- Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !
Étape 6
2. Les poulettes (boulettes de poulet)
- Dans la cuve du robot munie du hachoir ultrablade, déposez au fur et à mesure les ingrédients suivants :
- Coupez les filets de poulet en gros morceaux (2 cm environ).
- Pelez l'ail.
- Epluchez le gingembre (plus ou moins selon votre goût) en le grattant avec un couteau puis hachez-le grossièrement.
- Ajoutez l'huile de cuisson. Salez, poivrez.
- Mixez 1 min en vitesse 3 jusqu’à obtenir une farce homogène.
- Ajoutez l'oeuf. Mélangez 30 sec en vitesse 3.
- Une fois la farce prête, avec vos mains, formez des boulettes (3 à 4 cm de diamètre environ).
Étape 7
3. La cuisson
- Réservez les poulettes sur une assiette.
- Rincez la cuve.
- Placez le mélangeur dans la cuve.
- Déposez les poulettes dans la cuve. Versez un filet d'huile de cuisson.
- Lancez en programme Mijoté P1 (130°C) pendant 5 min.
- Pendant ce temps, Coupez le bâton de citronnelle à 6 à 7 cm de sa base. Coupez l'extrémité de la base sur 1 cm, enlevez 1 couche extérieure puis hachez-la finement.
- A l'arrêt de la minuterie, ajoutez la moitié du lait de coco, la citronnelle et de l'eau à mi-hauteur des poulettes.
- Lancez en programme Mijoté P1 (130°C) pendant 10 min.
- A l'arrêt de la minuterie, ajoutez le reste de lait de coco.
- Mélangez 30 sec en vitesse 1.
- Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Étape 8
4. Les légumes
- Coupez et retirez la base et le bout du vert abîmé et sec du poireau. Incisez-le en 2 dans la longueur (pas jusqu'au bout pour qu'il tienne) et rincez-le soigneusement. Emincez-le (coupez en fines lanières).
- Epluchez et coupez le panais en morceaux (2 cm environ).
- Coupez les choux de Bruxelles en 2 ou 4 s'ils sont un peu gros.
- Déposez les légumes dans la cuve du robot munie du mélangeur.
- Versez un filet d'huile de cuisson. Salez, poivrez.
- Lancez en programme Mijoté P1 (130°C) pendant 5 min.
- A l'arrêt de la minuterie, ajoutez de l'eau (50 mL par personne) et poursuivez la cuisson en programme Mijoté P1 (130°C) pendant 15 min.
- A l'arrêt de la minuterie, goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Étape 9
1. Avant de commencer
- Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !
- Nous avons adapté cette recette à votre robot. Nous vous proposons une cuisson vapeur pour les poulettes et les légumes. Pour une cuisson à la sauteuse, n'hésitez pas à suivre la recette classique.
Étape 10
2. La préparation des poulettes (boulettes de poulet)
- Dans le bol du robot, déposez au fur et à mesure les ingrédients suivants :
- Coupez les filets de poulet en gros morceaux (2 cm environ).
- Pelez l'ail.
- Epluchez le gingembre (plus ou moins selon votre goût) en le grattant avec un couteau puis hachez-le grossièrement.
- Ajoutez l'huile de cuisson. Salez, poivrez.
- Mixez 1 min / vitesse 4.
- Ajoutez l'oeuf.
- Mixez 30 sec / vitesse 2.
- Une fois la farce prête, avec vos mains, formez des boulettes (3 à 4 cm de diamètre environ).
- Réservez les poulettes sur une assiette.
Étape 11
3. La cuisson des légumes et des poulettes
- Coupez et retirez la base et le bout du vert abîmé et sec du poireau. Incisez-le en 2 dans la longueur (pas jusqu'au bout pour qu'il tienne) et rincez-le soigneusement. Emincez-le (coupez en fines lanières).
- Epluchez et coupez le panais en morceaux (2 cm environ).
- Coupez les choux de Bruxelles en 2 ou 4 s'ils sont un peu gros.
- Déposez les légumes dans le grand Varoma.
- Déposez les poulettes sur le plateau vapeur.
- Versez 800 mL d'eau dans le bol.
- Placez ensuite le grand Varoma et le plateau vapeur sur le bol.
- Réglez 20 min / Varoma (120°C) / vitesse 3.
Étape 12
4. Les poulettes
- Coupez le bâton de citronnelle à 6 à 7 cm de sa base. Coupez l'extrémité de la base sur 1 cm, enlevez 1 couche extérieure puis hachez-la finement.
- A l'arrêt de la minuterie, videz l'eau du bol.
- Placez le fouet dans le bol.
- Ajoutez ensuite le lait de coco, la citronnelle et de l'eau (50 mL par personne) dans le bol.
- Réglez 5 min / 120°C / vitesse 2.
- A l'arrêt de la minuterie, ajoutez les poulettes. Salez, poivrez.
- Réglez 5 min / 120°C / vitesse mijotage / sens inverse, sans le bouchon.
- A l'arrêt de la minuterie, goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Étape 13
Servez sans attendre vos poulettes au lait de coco et citronnelle accompagnées de la poêlée de légumes !
Les gestes de cuisine
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