Purée au jambon de Paris à l'oignon rouge et camembert
La recette
Étape 1
1. Avant de commencer
- Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !
Étape 2
2. Les pommes de terre
- - Epluchez les pommes de terre. Coupez-les en morceaux (2 cm environ).
- - Pour 2 et 3 pers.
- Mettez les pommes de terre dans un saladier (assez grand afin qu'elles ne se chevauchent pas trop) allant au micro-ondes. Ajoutez de l'eau à hauteur puis filmez le saladier. Faites cuire 13 min à puissance maximale jusqu'à ce qu'on puisse les écraser.
- - Pour 4 pers. et 5 pers.
- Portez à ébullition une casserole d’eau salée. Plongez-les dans l’eau bouillante et faites cuire 15 min environ jusqu’à ce qu’on puisse les écraser.
Étape 3
3. L'oignon confit et le jambon
- - Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen à vif.
- - Coupez en deux et pelez l'oignon rouge. Emincez-le (coupez en fines lanières).
- - Faites revenir dans la sauteuse l’oignon avec le sucre 4 min environ jusqu’à ce qu’il soit caramélisé. Remuez de temps en temps.
- - Coupez le jambon en morceaux. Ajoutez-le à l'oignon rouge 2 min pour le caraméliser.
Étape 4
4. La purée au camembert
- - Coupez le camembert en morceaux.
- - Une fois les pommes de terre cuites, égouttez-les et écrasez-les à l'aide d'une fourchette ou d'un écrase-purée. Salez, poivrez.
- - Ajoutez à la purée le camembert et le jambon à l'oignon. Mélangez bien.
Étape 5
5. A table !
- Déposez les ingrédients suivants au fur et à mesure dans un saladier :
- - Emincez l'endive et râpez ou coupez en morceaux la pomme.
- - Au moment de passer à table, assaisonnez d'un filet d'huile d'olive et de vinaigre. Salez, poivrez.
Étape 6
1. Avant de commencer
- Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !
Étape 7
2. Les pommes de terre et le camembert
- - Versez 200 mL d'eau dans le Cookeo.
- - Epluchez les pommes de terre et coupez-les en fines rondelles (1 cm ou moins) et placez-les dans le panier vapeur.
- - Cuisson sous pression : 9 min.
- - Coupez le camembert en morceaux.
- - Une fois cuites, transvasez-les dans un récipient et réduisez-les en purée à l'aide d'un écrase-purée ou d'une fourchette. Salez, poivrez et ajoutez le camembert. Mélangez bien.
Étape 8
3. L'oignon confit et le jambon
- - Dans le Cookeo, versez un filet d'huile de cuisson et programmez sur dorer.
- - Coupez en deux et pelez l'oignon rouge. Emincez-le (coupez en fines lanières).
- - Faites revenir dans la cuve l'oignon avec le sucre 3 min environ jusqu’à ce qu’il soit caramélisé. Remuez de temps en temps.
- - Coupez le jambon en morceaux (2 cm environ). Ajoutez-le à l'oignon rouge 2 min pour le caraméliser.
- - Une fois la purée au camembert prête, mélangez-la avec le jambon à l'oignon rouge.
Étape 9
4. A table !
- Déposez les ingrédients suivants au fur et à mesure dans un saladier :
- - Coupez la base de l'endive puis taillez-la en deux dans la longueur. Retirez le coeur (qui peut être amer) puis émincez-les.
- - Râpez la pomme.
- - Au moment de passer à table, assaisonnez d'un filet d'huile d'olive et de vinaigre. Salez, poivrez.
Étape 10
1. Avant de commencer
- Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !
- 2. Les pommes de terre
- - Epluchez les pommes de terre. Coupez-les en morceaux (2 cm environ).
- - Déposez-les dans la cuve munie du hachoir Ultrablade et ajoutez de l'eau à hauteur. Faites-les cuire 20 min sans vitesse à 130°C sans bouchon jusqu'à ce qu'on puisse les écraser.
- - Une fois cuites, égouttez-les et remettez-les dans la cuve avec le camembert. Mixez le tout 1 min en vitesse 4. Salez, poivrez.
Étape 11
2. L'oignon confit et le jambon
- - Dans une sauteuse, faites chauffer un filet de cuisson à feu moyen à vif.
- - Coupez en deux et pelez l'oignon rouge. Emincez-le (coupez en fines lanières).
- - Faites revenir dans la sauteuse l’oignon avec le sucre 4 min environ jusqu’à ce qu’il soit caramélisé. Remuez de temps en temps.
- - Coupez le jambon en morceaux (2 cm environ). Ajoutez-le à l'oignon rouge 2 min pour le caraméliser.
- - Ajoutez le tout à la cuve du robot et mélangez 20 sec en vitesse 3. Puis, débarrassez dans un contenant à couvert.
Étape 12
3. La salade
- - Coupez la base de l'endive puis taillez-la en deux dans la longueur. Retirez le coeur (qui peut être amer) et émincez-la (coupez en fines lanières,
- - Coupez la pomme en gros morceaux, déposez-la dans le robot et mixez 10 sec en vitesse 12.
- - Au moment de passer à table, mélangez la pomme et l'endive et assaisonnez d'un filet d'huile d'olive et de vinaigre. Salez, poivrez.
Étape 13
1. Avant de commencer
- Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !
Étape 14
2. Les pommes de terre
- - Epluchez les pommes de terre. Coupez-les en morceaux (1 cm environ) et déposez-les dans le panier vapeur.
- - Versez 800 mL d’eau dans la cuve et ajoutez-y le panier vapeur.
- - Réglez en Varoma (ou 120°C) pendant 25 min, vitesse 1.
Étape 15
3. L'oignon confit et le jambon
- - Dans une sauteuse, faites chauffer un filet de cuisson à feu moyen à vif.
- - Coupez en deux et pelez l'oignon rouge. Emincez-le (coupez en fines lanières).
- - Faites revenir dans la sauteuse l’oignon avec le sucre 4 min environ jusqu’à ce qu’il soit caramélisé. Remuez de temps en temps.
- - Coupez le jambon en morceaux (2 cm environ). Ajoutez-le à l'oignon rouge 2 min pour le caraméliser.
Étape 16
4. La purée
- - Une fois les pommes de terre cuites, videz l'eau et mettez-les dans la cuve. Ajoutez le camembert et mixez le tout 30 sec en vitesse 3. Salez, poivrez.
- - Ajoutez le jambon et l'oignon et mélangez 5 sec en vitesse 4, sens inverse. Puis, débarrassez dans un contenant à couvert.
Étape 17
5. A table !
- - Coupez la base de l'endive puis taillez-la en deux dans la longueur. Retirez le coeur (qui peut être amer). Déposez-la dans le robot.
- - Ajoutez la pomme et mixez 5 sec en vitesse 5.
- - Au moment de passer à table, assaisonnez d'un filet d'huile d'olive et de vinaigre. Salez, poivrez.
Étape 18
Servez la purée au camembert et jambon à l'oignon rouge accompagnée de la salade.
Les gestes de cuisine
Le Nutri-Score
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C’est un logo qui informe sur la qualité nutritionnelle des produits sous une forme simplifiée et complémentaire à la déclaration nutritionnelle obligatoire