Purée au jambon de Paris à l'oignon rouge et camembert

Purée au jambon de Paris à l'oignon rouge et camembert


Chef Céline a revisité le jambon-purée de notre enfance pour une recette délicieusement régressive.

La recette

Étape 1

1. Avant de commencer

  • Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !

Étape 2

2. Les pommes de terre

  • - Epluchez les pommes de terre. Coupez-les en morceaux (2 cm environ).
  • - Pour 2 et 3 pers.
  • Mettez les pommes de terre dans un saladier (assez grand afin qu'elles ne se chevauchent pas trop) allant au micro-ondes. Ajoutez de l'eau à hauteur puis filmez le saladier. Faites cuire 13 min à puissance maximale jusqu'à ce qu'on puisse les écraser.
  • - Pour 4 pers. et 5 pers.
  • Portez à ébullition une casserole d’eau salée. Plongez-les dans l’eau bouillante et faites cuire 15 min environ jusqu’à ce qu’on puisse les écraser.

Étape 3

3. L'oignon confit et le jambon

  • - Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen à vif.
  • - Coupez en deux et pelez l'oignon rouge. Emincez-le (coupez en fines lanières).
  • - Faites revenir dans la sauteuse l’oignon avec le sucre 4 min environ jusqu’à ce qu’il soit caramélisé. Remuez de temps en temps.
  • - Coupez le jambon en morceaux. Ajoutez-le à l'oignon rouge 2 min pour le caraméliser.

Étape 4

4. La purée au camembert

  • - Coupez le camembert en morceaux.
  • - Une fois les pommes de terre cuites, égouttez-les et écrasez-les à l'aide d'une fourchette ou d'un écrase-purée. Salez, poivrez.
  • - Ajoutez à la purée le camembert et le jambon à l'oignon. Mélangez bien.

Étape 5

5. A table !

  • Déposez les ingrédients suivants au fur et à mesure dans un saladier :
  • - Emincez l'endive et râpez ou coupez en morceaux la pomme.
  • - Au moment de passer à table, assaisonnez d'un filet d'huile d'olive et de vinaigre. Salez, poivrez.

Étape 6

1. Avant de commencer

  • Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !

Étape 7

2. Les pommes de terre et le camembert

  • - Versez 200 mL d'eau dans le Cookeo.
  • - Epluchez les pommes de terre et coupez-les en fines rondelles (1 cm ou moins) et placez-les dans le panier vapeur.
  • - Cuisson sous pression : 9 min.
  • - Coupez le camembert en morceaux.
  • - Une fois cuites, transvasez-les dans un récipient et réduisez-les en purée à l'aide d'un écrase-purée ou d'une fourchette. Salez, poivrez et ajoutez le camembert. Mélangez bien.

Étape 8

3. L'oignon confit et le jambon

  • - Dans le Cookeo, versez un filet d'huile de cuisson et programmez sur dorer.
  • - Coupez en deux et pelez l'oignon rouge. Emincez-le (coupez en fines lanières).
  • - Faites revenir dans la cuve l'oignon avec le sucre 3 min environ jusqu’à ce qu’il soit caramélisé. Remuez de temps en temps.
  • - Coupez le jambon en morceaux (2 cm environ). Ajoutez-le à l'oignon rouge 2 min pour le caraméliser.
  • - Une fois la purée au camembert prête, mélangez-la avec le jambon à l'oignon rouge.

Étape 9

4. A table !

  • Déposez les ingrédients suivants au fur et à mesure dans un saladier :
  • - Coupez la base de l'endive puis taillez-la en deux dans la longueur. Retirez le coeur (qui peut être amer) puis émincez-les.
  • - Râpez la pomme.
  • - Au moment de passer à table, assaisonnez d'un filet d'huile d'olive et de vinaigre. Salez, poivrez.

Étape 10

1. Avant de commencer

  • Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !
  • 2. Les pommes de terre
  • - Epluchez les pommes de terre. Coupez-les en morceaux (2 cm environ).
  • - Déposez-les dans la cuve munie du hachoir Ultrablade et ajoutez de l'eau à hauteur. Faites-les cuire 20 min sans vitesse à 130°C sans bouchon jusqu'à ce qu'on puisse les écraser.
  • - Une fois cuites, égouttez-les et remettez-les dans la cuve avec le camembert. Mixez le tout 1 min en vitesse 4. Salez, poivrez.

Étape 11

2. L'oignon confit et le jambon

  • - Dans une sauteuse, faites chauffer un filet de cuisson à feu moyen à vif.
  • - Coupez en deux et pelez l'oignon rouge. Emincez-le (coupez en fines lanières).
  • - Faites revenir dans la sauteuse l’oignon avec le sucre 4 min environ jusqu’à ce qu’il soit caramélisé. Remuez de temps en temps.
  • - Coupez le jambon en morceaux (2 cm environ). Ajoutez-le à l'oignon rouge 2 min pour le caraméliser.
  • - Ajoutez le tout à la cuve du robot et mélangez 20 sec en vitesse 3. Puis, débarrassez dans un contenant à couvert.

Étape 12

3. La salade

  • - Coupez la base de l'endive puis taillez-la en deux dans la longueur. Retirez le coeur (qui peut être amer) et émincez-la (coupez en fines lanières,
  • - Coupez la pomme en gros morceaux, déposez-la dans le robot et mixez 10 sec en vitesse 12.
  • - Au moment de passer à table, mélangez la pomme et l'endive et assaisonnez d'un filet d'huile d'olive et de vinaigre. Salez, poivrez.

Étape 13

1. Avant de commencer

  • Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !

Étape 14

2. Les pommes de terre

  • - Epluchez les pommes de terre. Coupez-les en morceaux (1 cm environ) et déposez-les dans le panier vapeur.
  • - Versez 800 mL d’eau dans la cuve et ajoutez-y le panier vapeur.
  • - Réglez en Varoma (ou 120°C) pendant 25 min, vitesse 1.

Étape 15

3. L'oignon confit et le jambon

  • - Dans une sauteuse, faites chauffer un filet de cuisson à feu moyen à vif.
  • - Coupez en deux et pelez l'oignon rouge. Emincez-le (coupez en fines lanières).
  • - Faites revenir dans la sauteuse l’oignon avec le sucre 4 min environ jusqu’à ce qu’il soit caramélisé. Remuez de temps en temps.
  • - Coupez le jambon en morceaux (2 cm environ). Ajoutez-le à l'oignon rouge 2 min pour le caraméliser.

Étape 16

4. La purée

  • - Une fois les pommes de terre cuites, videz l'eau et mettez-les dans la cuve. Ajoutez le camembert et mixez le tout 30 sec en vitesse 3. Salez, poivrez.
  • - Ajoutez le jambon et l'oignon et mélangez 5 sec en vitesse 4, sens inverse. Puis, débarrassez dans un contenant à couvert.

Étape 17

5. A table !

  • - Coupez la base de l'endive puis taillez-la en deux dans la longueur. Retirez le coeur (qui peut être amer). Déposez-la dans le robot.
  • - Ajoutez la pomme et mixez 5 sec en vitesse 5.
  • - Au moment de passer à table, assaisonnez d'un filet d'huile d'olive et de vinaigre. Salez, poivrez.

Étape 18

Servez la purée au camembert et jambon à l'oignon rouge accompagnée de la salade.

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