Ravioles du Dauphiné à la crème de poireau et noix
Craquez pour ces ravioles traditionnelles et réconfortantes !
La recette
Étape 1
1. Prenez soin des poireaux
- - Portez à ébullition une casserole (assez grande, si possible une marmite ou une cocotte, vous l’utiliserez aussi pour cuire les ravioles) d'eau pour blanchir (précuire) le vert des poireaux.
- - Coupez et retirez la base et la partie verte abîmée et sèche des poireaux. Coupez-les en 2 dans la longueur et rincez-les soigneusement. Emincez-les en séparant le blanc du vert.
- Remarque : Le vert des poireaux est comestible et concentre plus de vitamines et antioxydants que le blanc !
- - Plongez le vert dans l'eau bouillante 3 à 4 min puis égouttez-le (gardez la casserole de côté).
Étape 2
2. Tout le monde à la sauteuse
- - Pelez et émincez l'oignon jaune.
- - Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d'huile de cuisson. Faites-y revenir l'oignon et les poireaux entiers 8 à 10 min jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Salez, poivrez.
Étape 3
3. Finalisez la crème au poireau
- - Remplissez la casserole d'eau (5 L minimum) et portez à ébullition pour cuire les ravioles.
- Conseil : Si votre casserole est trop petite pour contenir toutes les ravioles (il doit y avoir assez d’eau pour qu’elles cuisent sans se coller), cuisez-les en deux fois.
- - Ouvrez et concassez (coupez grossièrement) les noix.
- - Rincez et ciselez la ciboulette.
- - Une fois les poireaux cuits, ajoutez-y la crème liquide et la ciboulette. Salez, poivrez. Mélangez bien.
Étape 4
4. Bientôt à table !
- Quand l'eau bout, baissez sur feu moyen, à petits frémissements. Préparez 4 ou 5 assiettes creuses. Plongez les plaques de ravioles entières dans l'eau. Remuez délicatement afin de détacher les carrés.
- Conseil : L'eau ne doit pas bouillir et les ravioles sont fragiles, il est préférable de ne pas les égoutter à la passoire !
- Faites cuire 1 min seulement puis à l'aide d'une écumoire ou d'une cuillère, récupérez les ravioles à la surface et répartissez-les dans les assiettes avec la crème de poireau.
Étape 5
Servez les ravioles du Dauphiné à la crème de poireaux bien chaudes. Parsemez-les de noix concassées.
Le Nutri-Score
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