RECETTE DU CHEF JULIEN DUBOUE ! Saucisses rustiques braisées et frites de polenta à l'Ossau-Iraty
45 min
En cuisine
45 min
Total
859.88
Kcal
Dans votre box
2 personnes
- 2x saucisse rustique (240g)
- 60 g semoule de maïs Bio
- 140 mL lait demi-écrémé stérilisé
- 140 mL crème liquide
- 75 g chapelure aux graines
- 40 g ossau-iraty (lait pasteurisé) AOP
- 1x gousse d'ail (8g)
- 2x tomate allongée (220g)
- 1x échalion (30g)
-
Saucisse rustique
Composition : Viande de porc origine france, carotte 13%, pomme de terre 9%, herbes, sel, sucre roux de canne, arômes naturels, épices. boyau naturel de porc. a consommer cuit à cœur.
-
Semoule de maïs
Traces possibles d'allergènes : Gluten, Soja, Lait, Fruits à coques, Moutarde, Sésame
Composition : Maïs biologique.
-
Lait demi-écrémé stérilisé
Allergènes : Lait
Composition : Lait
-
Crème liquide
Allergènes : Lait
Composition : Crème de lait uht, carraghénanes
-
Chapelure aux graines
Allergènes : Gluten
Composition : Semoule de blé (gluten), graines: lin brun, lin jaune, millet, pavot.
-
Ossau-iraty (lait pasteurisé)
Allergènes : Lait
Composition : Lait pasteurisé de brebis, sel, ferments lactiques, présure
-
Saucisse rustique
Conservation : A conserver entre 0°c et +4°c.
Mode d'emploi : A consommer cuit à cœur.
-
Semoule de maïs
Conservation : A conserver dans un endroit frais, sec et à l'abri de la lumière.
Mode d'emploi : Verser la semoule dans 3 fois son volume d’eau. porter à ébullition et laisser cuire à feu doux 7 à 8 minutes, tout en remuant. laisser reposer et accommoder selon votre goût.
-
Lait demi-écrémé stérilisé
Conservation : Uht
-
Crème liquide
Conservation : Avant ouverture, conserver à une température inférieure à +18°c.
Mode d'emploi : Après ouverture, conserver au réfrigérateur et consommer dans les 5 jours. ne pas congeler. bien agiter.
-
Chapelure aux graines
Conservation : Conditionné sous atmosphère protectrice. a conserver à température ambiante à l'abri de la lumière. conseil d'utilisation: four ( papier cuisson) ou grilles pain. 6-8 min/ 170°c
-
Ossau-iraty (lait pasteurisé)
Conservation : A conserver entre (+) 4 à (+)6°c
Dans votre cuisine
- 150 mL eau
- huile d'olive
- sel
- poivre
- 50 g farine
- 2 oeuf
- vinaigre de votre choix
- casserole
- sauteuse
- papier cuisson
- râpe
- fouet
- plat à gratin
La recette
Étape 1
1. La polenta
- Pressez ou hachez l'ail.
- Râpez l'Ossau-Iraty.
- Dans une casserole, portez à ébullition le lait et la crème avec la moitié de l'ail. Salez, poivrez.
- Ajoutez la semoule de maïs et l'Ossau-Iraty (gardez-en un peu pour le dressage) sans cesser de remuer au fouet.
- Baissez le feu et laissez cuire 5 min en remuant.
- Astuce : Pour relever votre polenta, n'hésitez pas à ajouter une pincée de piment d'Espelette !
- Versez la préparation dans un plat à gratin.
- Égalisez avec une spatule en gardant 2 cm d'épaisseur.
- Placez le tout au réfrigérateur le temps de la recette.
- Pendant ce temps, faites cuire les saucisses.
Étape 2
2. Les saucisses
- Ciselez (dés) l'échalion.
- Coupez les tomates en dés ou en quartiers.
- Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu vif.
- Faites dorer les saucisses 5 min environ en les remuant régulièrement. Salez, poivrez.
- Ajoutez l'échalion, les tomates et le reste d'ail. Poursuivez la cuisson à feu moyen 5 min.
- Ajoutez l'eau et un filet de vinaigre. Laissez mijoter 10 à 15 min en remuant régulièrement.
- Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Étape 3
3. Les frites de polenta
- Une fois la polenta refroidie, découpez des frites de 1 cm d'épaisseur.
- Déposez dans trois assiettes creuses la farine, les œufs battus et la chapelure.
- Trempez successivement les frites de polenta dans la farine, les œufs et la chapelure.
- Dans une sauteuse, faites chauffer un bon filet d'huile d'olive à feu moyen à vif.
- Faites dorer les frites de polenta 2 à 3 min environ par face. Retournez-les régulièrement.
- Une fois cuites, déposez les frites sur une assiette munie de papier absorbant pour retirer l'excédent d'huile et parsemez les frites chaudes avec le reste d'Ossau-Iraty.
Étape 4
Servez sans attendre vos saucisses rustiques braisées accompagnées des frites de polenta à l'Ossau-Iraty !
Valeurs nutritionnelles
-
Énergie (kJ)
3 600kJ
-
Énergie (kCal)
860kCal
-
Matières grasses
52,82g
-
dont acides gras saturés
28,87g
-
Glucides
58,22g
-
dont sucre
9,14g
-
Fibres
4,35g
-
Protéines
36,99g
-
Sel
2,70g
-
Énergie (kJ)
756kJ
-
Énergie (kCal)
181kCal
-
Matières grasses
11,10g
-
dont acides gras saturés
6,07g
-
Glucides
12,23g
-
dont sucre
1,92g
-
Fibres
0,91g
-
Protéines
7,77g
-
Sel
0,57g
Le Nutri-Score
Qu’est-ce que le Nutri-Score ?
C’est un logo qui informe sur la qualité nutritionnelle des produits sous une forme simplifiée et complémentaire à la déclaration nutritionnelle obligatoire