RECETTE DU CHEF JULIEN DUBOUE ! Saucisses rustiques braisées et frites de polenta à l'Ossau-Iraty

RECETTE DU CHEF JULIEN DUBOUE ! Saucisses rustiques braisées et frites de polenta à l'Ossau-Iraty


Gourmet Technique de cuisine
Julien Duboué vous fait découvrir ici sa région : le Sud-Ouest et son fromage emblématique, l'Ossau Iraty AOP, un fromage au lait de brebis !

45 min

En cuisine

45 min

Total

859.88

Kcal

Dans votre box

2 personnes

  • 2x saucisse rustique (240g)
  • 60 g semoule de maïs  Bio
  • 140 mL lait demi-écrémé stérilisé 
  • 140 mL crème liquide 
  • 75 g chapelure aux graines 
  • 40 g ossau-iraty (lait pasteurisé)  AOP
  • 1x gousse d'ail (8g)
  • 2x tomate allongée (220g)
  • 1x échalion (30g)
  • Saucisse rustique

    Composition : Viande de porc origine france, carotte 13%, pomme de terre 9%, herbes, sel, sucre roux de canne, arômes naturels, épices. boyau naturel de porc. a consommer cuit à cœur.

  • Semoule de maïs

    Traces possibles d'allergènes : Gluten, Soja, Lait, Fruits à coques, Moutarde, Sésame

    Composition : Maïs biologique.

  • Lait demi-écrémé stérilisé

    Allergènes : Lait

    Composition : Lait

  • Crème liquide

    Allergènes : Lait

    Composition : Crème de lait uht, carraghénanes

  • Chapelure aux graines

    Allergènes : Gluten

    Composition : Semoule de blé (gluten), graines: lin brun, lin jaune, millet, pavot.

  • Ossau-iraty (lait pasteurisé)

    Allergènes : Lait

    Composition : Lait pasteurisé de brebis, sel, ferments lactiques, présure

  • Saucisse rustique

    Conservation : A conserver entre 0°c et +4°c.

    Mode d'emploi : A consommer cuit à cœur.

  • Semoule de maïs

    Conservation : A conserver dans un endroit frais, sec et à l'abri de la lumière.

    Mode d'emploi : Verser la semoule dans 3 fois son volume d’eau. porter à ébullition et laisser cuire à feu doux 7 à 8 minutes, tout en remuant. laisser reposer et accommoder selon votre goût.

  • Lait demi-écrémé stérilisé

    Conservation : Uht

  • Crème liquide

    Conservation : Avant ouverture, conserver à une température inférieure à +18°c.

    Mode d'emploi : Après ouverture, conserver au réfrigérateur et consommer dans les 5 jours. ne pas congeler. bien agiter.

  • Chapelure aux graines

    Conservation : Conditionné sous atmosphère protectrice. a conserver à température ambiante à l'abri de la lumière. conseil d'utilisation: four ( papier cuisson) ou grilles pain. 6-8 min/ 170°c

  • Ossau-iraty (lait pasteurisé)

    Conservation : A conserver entre (+) 4 à (+)6°c

Dans votre cuisine

  • 150 mL eau
  • huile d'olive
  • sel
  • poivre
  • 50 g farine
  • 2 oeuf
  • vinaigre de votre choix
  • casserole
  • sauteuse
  • papier cuisson
  • râpe
  • fouet
  • plat à gratin

La recette

Étape 1

1. La polenta

  • Pressez ou hachez l'ail.
  • Râpez l'Ossau-Iraty.
  • Dans une casserole, portez à ébullition le lait et la crème avec la moitié de l'ail. Salez, poivrez.
  • Ajoutez la semoule de maïs et l'Ossau-Iraty (gardez-en un peu pour le dressage) sans cesser de remuer au fouet.
  • Baissez le feu et laissez cuire 5 min en remuant.
  • Astuce : Pour relever votre polenta, n'hésitez pas à ajouter une pincée de piment d'Espelette !
  • Versez la préparation dans un plat à gratin.
  • Égalisez avec une spatule en gardant 2 cm d'épaisseur.
  • Placez le tout au réfrigérateur le temps de la recette.
  • Pendant ce temps, faites cuire les saucisses.

Étape 2

2. Les saucisses

  • Ciselez (dés) l'échalion.
  • Coupez les tomates en dés ou en quartiers.
  • Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu vif.
  • Faites dorer les saucisses 5 min environ en les remuant régulièrement. Salez, poivrez.
  • Ajoutez l'échalion, les tomates et le reste d'ail. Poursuivez la cuisson à feu moyen 5 min.
  • Ajoutez l'eau et un filet de vinaigre. Laissez mijoter 10 à 15 min en remuant régulièrement.
  • Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

Étape 3

3. Les frites de polenta

  • Une fois la polenta refroidie, découpez des frites de 1 cm d'épaisseur.
  • Déposez dans trois assiettes creuses la farine, les œufs battus et la chapelure.
  • Trempez successivement les frites de polenta dans la farine, les œufs et la chapelure.
  • Dans une sauteuse, faites chauffer un bon filet d'huile d'olive à feu moyen à vif.
  • Faites dorer les frites de polenta 2 à 3 min environ par face. Retournez-les régulièrement.
  • Une fois cuites, déposez les frites sur une assiette munie de papier absorbant pour retirer l'excédent d'huile et parsemez les frites chaudes avec le reste d'Ossau-Iraty.

Étape 4

Servez sans attendre vos saucisses rustiques braisées accompagnées des frites de polenta à l'Ossau-Iraty !

Valeurs nutritionnelles

  • Énergie (kJ)

    3 600kJ

  • Énergie (kCal)

    860kCal

  • Matières grasses

    52,82g

  • dont acides gras saturés

    28,87g

  • Glucides

    58,22g

  • dont sucre

    9,14g

  • Fibres

    4,35g

  • Protéines

    36,99g

  • Sel

    2,70g

  • Énergie (kJ)

    756kJ

  • Énergie (kCal)

    181kCal

  • Matières grasses

    11,10g

  • dont acides gras saturés

    6,07g

  • Glucides

    12,23g

  • dont sucre

    1,92g

  • Fibres

    0,91g

  • Protéines

    7,77g

  • Sel

    0,57g

Le Nutri-Score

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C’est un logo qui informe sur la qualité nutritionnelle des produits sous une forme simplifiée et complémentaire à la déclaration nutritionnelle obligatoire

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